Бытует мнение, что в древние времена у людей с кожей всё было в полном порядке. Никаких прыщей, никакой угревой сыпи. Откуда бы им взяться, если в мире не стояло такой острой экологической проблемы? Однако известно, что об акне писали и Аристотель, и Гиппократ. Учёные описывали симптомы, не оставляющие никаких сомнений в том, что акне не всегда связано с экологией.
Акне — это воспалительное заболевание желёз кожи, чаще всего локализирующееся в области лица, спины, груди. Согласно данным литературы, акне встречаетсяпримерно у 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет, однако в разных популяциях эти показатели могут варьировать в пределах 35-90%. У людей старше 25 лет частота заболевания составляет 11%, при этом иногда оно встречается и у пациентов старше 40 лет. Как правило, под прицелом акне находятся пациенты всех рас и обоих полов, однако чаще всего проявляться симптомы начинают в подростковом возрасте. Среди пациентов более старшего возраста преобладают женщины. У афроамериканцев и азиатов акне встречается значительно реже, но всё равно встречается.
В настоящее время существуют эффективные способы лечения, которые позволяют значительно уменьшить проявление симптомов и даже полностью вылечить акне. Кроме того, косметические средства и процедуры позволяют уменьшить или полностью убрать рубцы и изменения цвета кожи, связанные с появлением на коже прыщей и угревой сыпи.
Как развивается акне?
В развитии симптомов важную роль играет кожное сало. Избыток себума (кожного сала) забивает волосяные фолликулы. Кроме того, они могут забиваться переизбытком клеток кожи, из-за чего выход себума на поверхность кожи также блокируется.
Из-за такого блокирования сальные железы только увеличиваются в размерах, а кожа не получает достаточного количества себума, поэтому железы получают сигнал к выработке ещё большего количества сала. Больше всего сальных желёз находится на лице, шее, груди, спине и плечах, что объясняет наиболее частое появление акне именно в этих частях тела.
Из-за того, что в коже начинает собираться избыток себума, в ней начинают разрастаться бактерии рода Cutibacterium. Эти бактерии обычно и так живут на коже, но избыток сала является для них своего рода лакомством, поэтому они начинают расти и делиться более интенсивно.
Из-за разрастания бактерий начинается воспалительный процесс. Гной является смесью питательной среды для бактерий и отходов их жизнедеятельности. Разрастание бактерий может привести к разрыву фолликула и образованию прыщей.
Каковы причины акне?
К основным причинам акне относят гормональные изменения в организме. Наиболее заметны они в подростковом возрасте. В организме подростка количество гормонов начинает резко увеличиваться, из-за чего увеличивается количество, размеры и “производительность” сальных желёз. Однако у большинства людей с акне уровень гормонов находится в пределах нормы, в чём же тогда причины? Дело в том, что сальные железы невероятно чувствительны даже к малейшим изменениям в концентрации гормонов. Что уж говорить о таких случаях, когда уровни гормонов в организме действительно не в порядке. Менее частой, но всё же довольно значительной причиной появления акне является синдром поликистозных яичников у женщин.
Акне обычно проходит к 30-40 годам, хотя, как уже отмечалось выше, может сохраняться или даже проявиться в первый раз только в этом возрасте. Постподростковые симптомы преимущественно проявляются у женщин, тогда как в подростковом возрасте более подвержены акне оказываются мужчины. Кроме того, не секрет, что симптомы акне сильно зависят от менструального цикла у женщин, из-за чего перед началом очередного периода акне может вспыхнуть с новой силой, особенно у женщин более старшего возраста.
К факторам, не связанным с внутренней средой организма, относят косметику, которой пользуется пациент. Однако в “расстрельный список” попадает далеко не вся косметика, а только та, которая производится на масляной основе. Продукты на водной основе считаются некомедогенным, то есть они обладают гораздо меньшей способностью вызывать появление угрей и усугублять симптомы.
Существуют также лечебные косметические средства, которые действительно способны улучшить состояние кожи, в некоторых случаях это даже не просто маски, а средства, с помощью которых действительно можно наносить макияж. При использовании таких средств симптомы могут проходить даже быстрее, чем без нанесения макияжа. При покупке обращайте внимание на состав: желательно, чтобы косметика была на водной основе, а в состав входил цинк, так как, согласно исследованиям, он может обладать лечебными свойствами.
Очень часто пациенты с акне используют специальное мыло, которое удаляет с поверхности кожи себум. В этом случае возможно два варианта: после такого умывания пациент не использует крем; после умывания пациент использует крем.
Существует стереотип, что пациентам с жирной кожей и акне не нужно использовать крем, однако это не так. На самом деле если специальным мылом полностью удалить кожное сало, организм только получит сигнал о том, что нужно вырабатывать ещё большее его количество. Поэтому после умывания необходимо обязательно использовать крем. Но использовать любые крема не совсем рационально. Лучше всего будет использовать специальные крема для жирной кожи.
Кроме того, нельзя недооценивать роль диеты в патогенезе акне. Считается, что употребление продуктов, богатых углеводами, в первую очередь — крахмалом, сахарозой, приводит к появлению прыщей и угревой сыпи. Причиной может быть то, что избыток глюкозы также начинает входить в состав себума. Глюкоза — лучшее питательное вещество для живых организмов, поэтому они начинают размножаться ещё интенсивнее. В литературе встречаются некоторые данные о том, что употребление коровьего молока может быть связано с акне, но убедительных доказательств на этот счёт пока нет. Удивительно, но к настоящему времени не обнаружено убедительных доказательств того, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира или шоколада приводит к возникновению прыщей.
Есть также данные о том, что психологический стресс приводит к ухудшению симптомов акне. В нескольких исследованиях, проведённых с участием студентов, выраженность симптомов увеличивалась со временем в зависимости от количества испытываемого стресса.
Как вылечить акне?
Единственно верного, подходящего для всех лечения не существует, так как в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход. В некоторых случаях требуется комбинирование нескольких вариантов лечения сразу. Как правило, лечение занимает несколько месяцев, так как период “созревания” прыщей занимает несколько недель, а за ним начинается период восстановления кожи.
Для лечения акне необходимо помнить о правильном уходе за кожей. Гигиена — важный аспект терапии, поэтому необходимо мыть лицо не чаще двух раз в день, используя при этом мягкие очищающие средства. При мытье лица лучше всего пользоваться тёплой, а не горячей водой, так как горячая вода повреждает кожные покровы.
Избегайте выдавливания прыщей и угрей, так как это может только усугубить симптомы и вызвать отёк кожи и её последующее рубцевание. Также выдавливание может привести к инфицированию и ещё большему усугублению симптомов.
Обязательно используйте увлажняющее средства, так как они минимизируют вероятность сухости и шелушения кожи, которые являются побочными эффектами некоторых методов лечения акне. Лучше всего, как было отмечено выше, использовать средства на водной основе, так как они с меньшей вероятностью будут блокировать поры.
Не забывайте о защите от солнца. Некоторые средства, например ретиноиды или доксициклин, повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Для уменьшения повреждения кожи от солнца, избегайте воздействия на кожу длительного воздействия прямых солнечных лучей или используйте солнцезащитные крема с фактором солнечной защиты (SPF) 30 или выше. Не забывайте, что когда вы не лечите кожу от акне, рекомендовано использование кремов с SPF 15.
Для лечения угревой сыпи используют вещества на основе салициловой кислоты, пероксида бензоила, серы, альфа-гидроксикислот, адапалена, масла чайного дерева. Все эти вещества можно купить без рецепта. При этом комбинирование нескольких веществ сразу более эффективно, чем применение только одного.
Что делать, если косметические средства не помогают?
В таких случаях необходимо обратиться к врачу. Именно врач сможет определить истинную причину появления воспаления кожи, подобрать необходимое лечение и помочь пациенту избежать рубцевания кожи. Косметические процедуры могут быть отличным симптоматическим способом скрыть проблему, однако для устранения всех проблем с акне может потребоваться приём лекарств. О том, какие лекарства помогают от акне, какие по этому поводу существуют доказательства, почему у женщин могут появляться прыщи и угри в постподростковый период, а также что делать с рубцами от акне, мы поговорим во второй части материала.
Автор: Ирина Бодэ
Еще больше интересных статей на нашем сайте b-apteka.ru