Существует множество причин развития запора, выделить среди них основные сложно. Но есть причины, на которые может повлиять сам пациент без применения каких-либо лекарственных средств. К таким причинам относятся:
1) малоподвижный образ жизни;
2) употребление недостаточного количества жидкости – менее 2 литров в день;
3) нарушение режима питания (количество приемов пищи менее 3 раз в день);
4) малое содержание в рационе неперевариваемой клетчатки, которая содержится в отрубях, овсяных хлопьях, свежих овощах и фруктах, сухофруктах).
На другие причины запора, к сожалению, повлиять бывает гораздо труднее, и для устранения запора требуется медикаментозная терапия, назначенная гасроэнтерологом. Этими причинами могут являться:
1) анатомические особенности строения толстой кишки (удлинение или опущение одного из отделов толстой кишки, изменение изгибов толстой кишки);
2) применение некоторых медикаментов (антидепрессантов, препаратов железа, антацидов типа Альмагель, Маалокс, некоторых спазмолитиков, напимер, но-шпы, средств для подавления секреции желудочной секреции – омепразола и пр.);
3) механические препятствие прохождению каловых масс (рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника, сдавление кишки снаружи и пр.);
4) неврологическе заболевания (последствия инсульта, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз);
5) эндокринные заболевания (сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы, заболевания надпочечников);
6) системные заболевания (системная красная волчанка, дерматомиозит);
7) некоторые психические расстройства (эмоциональное расстройство, анорексия и пр.).