Медсестра скорой помощи анонимно рассказала tgraph.io о самых популярных вызовах, летальных исходах, бандитских разборках, хамстве и приставаниях на работе.
Медик отметила, что попала на скорую во время практики на третьем курсе и решила остаться. Спустя два года ей действительно нравится своя работа.
«В моем городе 6 станций скорой помощи, в каждом районе своя. Больше всего нарядов — 21 — в центре, но они ездят еще в другие, по возможности все друг друга заменяют. Бывает, что не хватает врачей, или болеют водители, но почти всегда скорая укомплектована», - пояснила медик.
«Так как я еще студентка, то выполняю роль медицинской сестры и работаю по большей части на ночных сменах. У нас медсестры и медбратья — студенты медицинских ВУЗов, как и я, трудятся сутки в выходные и по 8 часов в будние дни, в зависимости от смены. Из-за такой работы пары почти не пропускаю, у нас просто нельзя, но иногда банально на них сплю. После смены нет никаких сил. Заметила парадокс — после тяжелых ночей тесты я всегда пишу лучше», - добавила она.
В бригаде медсестра работает как бы на подхвате и выполняет указания врачей: учится, смотрит, запоминает, что делать, подаёт ампулы, пишет, ставит капельницы.
«Как-то, еще в самом начале, я ставила старенькой бабушке капельницу и долго не могла попасть в вену. Исколола всю руку, сижу, думаю: «Ну ****** (капец), а я еще хотела в реаниматологию пойти, да эта бабуля умрет раньше, чем я у нее вену найду». Хорошо, что приехала реанимация и все сделала. Мне было стыдно как никогда. Но врачи обычно относятся к такому снисходительно, ведь когда-то они тоже не могли этого», - рассказала девушка.
Стандартная смена врачей и фельдшеров скорой помощи длится 24 часа. Но все трудятся сверх нормы, потому что хотят иметь нормальную зарплату.
Фельдшер, работающий на две ставки (примерно 12 суток в месяц) или попросту живущий на подстанции, получает от 42 до 45 тысяч. Как раз хватает на то, чтобы купить успокоительные и забыться.
На подстанции в лучшем случае действует пять бригад. Одна реанимационная, которая выезжает на экстренные вызовы, три линейных (обслуживающих всё подряд) и одна детская. Но последняя есть не всегда, потому что врач-педиатр один, оттого вместо неё на вызовы ездит линейна.
«Из-за того, что я учусь на педиатрии, чаще всего именно нас отправляют на вызовы к детям. Очень много вызовов — бесполезны. В плане того, что проблему можно решить, не прибегая к нашим услугам», - рассказала студентка.
В период сезонных болезней (ОРВИ, гриппа, ангины) больных детей очень много. Некоторые мамы считают, что обычный насморк — это достаточный повод для вызова целой бригады. То ли им лень дойти до районной поликлиники, то ли отсидеть в очереди (да, они неизбежны, но что делать). Некоторые не знают, что можно вызывать участкового врача на дом. Вот и приходится выезжать ради того, чтобы дать ребенку нурофена из ближайшей аптеки и направить к врачу на участок.
«Люди не понимают, когда им нужно вызывать скорую, а когда идти в поликлинику. Нужна какая-то культура лечения», - уверена медсестра.
Еще, конечно, пожилые люди. С ними очень сложно. У каждой районной скорой есть свои «постоянные клиенты» — бабушки, которые вызывают бригаду по каждому поводу. Приезжаешь иногда, а она рассказывает, что у нее болит бровь. И ты понимаешь, что у нее уже просто маразм, но ты обязан выяснить все, вежливо расспросить. Или есть бабушки, которые узнали, что норма давления — 120/80, и если у нее 130/80 (но ничто другое ее вообще не беспокоит), то надо срочно что-то делать. Но игнорировать вызовы или медлить нельзя. Это может быть первые 10 раз она придуривалась, а на 11-й ее на самом деле хватит инсульт. А бывает, что у бабушки инфаркт, ее срочно в больницу надо, а она упирается, что никуда не поедет. Ей объясняешь, что она помрет сейчас, а она все равно отказывается.
«Желающих «пахать» на «скорой» не так много. В «скорой» постоянная нехватка кадров, а особенно врачей — их у нас всего пять. Помимо педиатра, есть ещё терапевт, два кардиолога и реаниматолог.
Многие думают, что врачи скорой помощи сидят у себя на станциях и гоняют чаи. Чай мы действительно пьем, но почти всегда на него нет времени, потому что много вызовов, а в перерывах между ними я еще и учу пары», - пояснила медработник.
Принятая норма вызовов за сутки, когда врач ещё более-менее жив, — это 12-14 выездов. Но зимой нам случалось обслуживать и по 33 обращения, рассказала она.
По её словам, самые популярные вызовы – это давление и температура, также кишечное отравление, подозрение на аппендицит и травмы.
«Кстати говоря, существует список-регламент, в котором значится, на какие вызовы должна реагировать скорая помощь, а на какие — нет. Но либо население не знает о его существовании, либо ему просто плевать. С документом можно ознакомиться в интернете. В нём, например, говорится, что на вызов «с температурой» мы должны прибыть только в том случае, если кроме неё есть рвота, судороги или сыпь. Что-нибудь одно обязательно. На деле же часто получается, что приезжаешь, а там 37.3, кашель и насморк. Что в таком случае люди хотят от «скорой» — непонятно», - рассказала работник скорой.
Тяжело с нашей профессией не очерстветь, добавила девушка. А всё потому, утверждает она, что вызывают обычно ненормальные люди. Их процентов 90. Я скажу так: адекватные сидят дома и тихонечко умирают, потому что стесняются вызвать «скорую». Грубо, но правда.
«Нам очень часто хамят и пристают. За смену обязательно будет вызов, на котором грязью обольют. Конечно, фельдшера иногда шутят: «Этого козла бы сейчас ящиком по голове огреть». Но, понятное дело, никто и ничем людей оглушать не будет. Во-первых, пациент всегда прав, во-вторых, мы и так постоянно таскаем с собой тяжёлый медицинский ящик да кардиограф, а ещё что-то для обороны носить... Нет, просто полагаемся на судьбу и удачу», - пояснила медсестра.
Будущий врач рассказала, что выбрала педиатрию, так как она, хоть и сложнее, но интереснее.
«Самым шокирующим случаем в моей практике был конвульсирующий мальчик. Нас вызывали из-за сильной простуды, с температурой под 40, и пока мы его смотрели, он внезапно стал биться в судорогах. Я очень испугалась. Машинально достала шприцы, ампулы, подала врачу, мы его укололи, он очнулся и начал орать. У меня было ощущение, что мы его заново в этот мир вернули. Реагировать быстро — одно из главных качеств, которые необходимы врачу скорой помощи», - поделилась девушка.
«Работа у врачей — не сахар, но на своей практике я всегда стараюсь поддержать больного.
Я считаю, что на скорой помощи в России держится всё первичное звено медицины. Но скоро держаться будет не на чем, потому что врачи советской закалки уже уходят на пенсию, а мои сверстники не сильно рвутся занимать их места.
Несмотря на все тяготы, я нахожу работу в скорой романтичной. Мчишься с мигалками через полгорода делать действительно важное дело. И кстати, мигалки нам включать разрешают редко, только когда сильно надо. Мы не от скуки пробки по встречной полосе объезжаем, а едем спасать, возможно, ваших родственников», - заключила медсестра.
Как сообщалось ранее, в российских СМИ бурно обсуждается новость о фельдшере из Челябинской области. Подробнее читайте: «Скорой» нужна реформа: «Одиночка» в бригаде — смерть для пациента».