На что собирают деньги благотворительные фонды.
Постепенно благотворительность становится нормой. Мы знаем, почему надо помогать детям, животным, бездомным или тяжело больным взрослым. Адресные сборы уже не вызывают такое количество вопросов, как раньше, а вот другие расходы, которые несут благотворительные фонды, все еще могут озадачивать.
Одно из направлений работы фондов — поддержка пациентов подшефной больницы во время лечения. Сотрудники и волонтеры устраивают мастер-классы, развозят по этажам книги, раскраски, сканворды и другие нужные вещи, чтобы поднять настроение тем, кто вынужден дни и ночи проводить в больнице, а также помогают подопечным, которые больше не находятся в стационаре, а лечатся амбулаторно.
На амбулаторное наблюдение переводят тех, кто прошел курс лечения и теперь нуждается в постоянном контроле врача: выздоравливающие ходят на капельницы в дневной стационар, раз в неделю сдают анализы. Все это время, пока продолжается активная борьба с серьезным заболеванием, иногородние пациенты должны находиться рядом с больницей и где-то жить. Хорошо, если есть родственники в Москве.
А если нет?
Когда все силы и средства уже потрачены на борьбу с болезнью, такая, казалось бы, малость, как съемная квартира, может «добить» семейный бюджет и в итоге отрезать путь к выздоровлению. Чтобы этого не случилось, фонды арендуют квартиры, где их подопечные продолжают жить во время амбулаторного лечения.
«Здрасьте, я Настя»
Настя родилась и выросла в небольшом городке под Тверью. После школы училась в институте, встретила прекрасного парня, влюбилась. На последнем курсе узнала, что беременна и вышла за него замуж. Беременность протекала хорошо. Родилась доченька. Единственное, что настораживало — непонятная сыпь на животе у роженицы. Терапевт сказал — нервы, дерматолог сказал — аллергия, ревматолог, не глядя на анализ крови, назначил гормональные препараты, а анализ крови показал критически низкие лейкоциты. Только когда малышке было уже четыре месяца, районный гематолог сделал свой анализ и уверенно поставил диагноз: «острый лейкоз».
После постановки диагноза Насте пришлось срочно уехать в Москву на лечение, и здесь она уже больше года. А улыбчивая и бесстрашная доченька с папой и свекровью ждет дома и болтает с мамой по скайпу.
Настя прошла несколько курсов химиотерапии, фонд помог найти донора костного мозга,жизнь Насте подарил молодой парень из Национального регистра. С момента трансплантации прошло уже более 100 дней и крупных осложнений пока не было. Вот только иммунитет слабый, и Настя зависит от дорогих лекарств, которые ей жизненно необходимы, потому что иначе даже легонький вирус может стать смертельным.
Сейчас Настя продолжает лечение, но в больнице уже не лежит, а только приходит на процедуры и инъекции. Если бы не возможность жить в бесплатной амбулаторной квартире, которую своим подопечным снимает Фонд борьбы с лейкемией, продолжать лечиться у своего врача она просто не смогла бы. Аренда квартиры — непосильная нагрузка на семью. Для них болезнь — как и для большинства людей — это не только горе, длительное и тяжелое лечение, но и настоящая финансовая катастрофа. И без помощи неравнодушных из этого смертоносного водоворота не выплыть.
Женина по‑беда
Женя Побойная живет в маленьком городе Ноябрьск на Ямале, работает экологом. В прошлом году Женя решила уйти в отпуск, родить второго ребенка, посидеть пару лет дома с детьми, заняться семьей. И вы знаете, у нее почти получилось. Почти. Прямо перед родами врачи констатировали у Жени небольшую анемию, что довольно часто случается с беременными, а сразу после родов диагностировали острый миелоидный лейкоз. Так тоже бывает.
Вы помогли собрать средства, чтобы Жене сделали трансплантацию костного мозга (ТКМ). В мае этого года все получилось — Жене сделали пересадку, через 20 дней после ТКМ выписали под амбулаторное наблюдение с устойчивыми показателями и в стабильном состоянии.
После месячной терапии Женя очень ослабла и похудела до 35 кг. Но лечение прерывать нельзя, даже если очень хочется и сил почти не осталось, поэтому первые две недели Женя практически ежедневно приходила в НМИЦ гематологии для обследований, капельниц и анализов. Фонд борьбы с лейкемией предоставил Жене комнату в амбулаторной квартире рядом с гематологическим центром, благодаря чему она смогла ходить на процедуры,не подвергая себя риску подхватить инфекцию, и соблюдать рекомендации врача.
Теперь Жене гораздо лучше. Появился аппетит, она набирает вес, потерянный во время болезни. Начинают отрастать волосы, а брови и ресницы — уже на месте. Сейчас Женя посещает врача всего раз в две недели: ей по-прежнем ставят капельницы для поддержания иммунитета, потому что пока донорский мозг не заработает в полную силу, свой иммунитет не включится и не начнет защищать Женю от вирусов. Женя уже аккуратно выходит на прогулки и мечтает поскорее поехать домой, потому что дети очень соскучились по маме, а старший сын Арсений в этом году пойдет в первый класс.
Фонд борьбы с лейкемией собирает средства, чтобы оплачивать квартиры для пациентов, которые проходят лечение от рака крови. Чтобы выздороветь, Насте, Жене и другим пациентам НМИЦ гематологии необходимо жить рядом с больницей. И вы можете им в этом помочь.