Найти тему

КАК ЗАВОДИТЬ ДРУЗЕЙ И СОХРАНЯТЬ С НИМИ ОТНОШЕНИЯ?

Соблюдая эти правила, вы сможете значительно улучшить отношения с вашими друзьями и знакомыми, расширить круг вашего общения.

1. Сдерживаем зависть. Не нужно стыдиться того, что время от времени мы можем завидовать нашему окружению. У кого-то фигура лучше, кому-то повезло с карьерой, кто-то купил недвижимость или машину. Бывает так, что мы сами не замечаем, как начинаем завидовать этим людям. Постарайтесь отслеживать в себе эти реакции и вовремя их пресекать. Найдите закономерности - чему именно вы чаще всего завидуете? Это будет знаком, в какой сфере вам лучше всего начать развиваться.

2. Принимаем недостатки людей. Все мы не идеальны и порой совершаем ошибки. Не будьте слишком категоричны к людям, прощайте им недостатки. Единственное, что вам стоит защищать - это собственные границы. Никто не может вас обзывать, унижать, оскорблять, намеренно принижать вашу самооценку или вредить другими способами. Все остальное можно простить и не заострять на этом внимания.

3. Правильно соотносим позитив и негатив. В общении с друзьями следите, чтобы вас не заносило в одну сторону. Если вы будете общаться только на негативные темы, ныть и жаловаться, друзья от вас сбегут. Если ограничите общение только позитивом - решат, что вы не искренни, так как у всех людей бывают проблемы. Старайтесь больше говорить о хорошем, но если чувствуете потребность пожаловаться, чтобы вас просто выслушали или дали совет - никто не может осудить вас за такое желание.

4. Не перетягиваем внимание на себя. Бывают такие люди, которые все время говорят о себе и не дают никому сказать ни слова, перебивают, игнорируют. Не становитесь таким человеком. Рассказывайте о себе и давайте выговориться другому человеку.

5. Слушаем с искренним интересом и помним важное. Этот пункт истекает из предыдущего. Мало просто давать человеку слово, нужно еще и с интересом его слушать, задавать вопросы по теме. Помните важное, спрашивайте об этом. Например, друг говорит вам, что завтра идет на собеседование. Обязательно спросите о том, как прошло это собеседование, когда будете общаться в следующий раз. Если память вас подводит - записывайте это.

6. Проявляем активность. Стремитесь сами налаживать отношения, пишите, звоните, приглашайте на встречи. Но помните про правило 20-ти шагов: отношения - это 20 шагов навстречу друг другу. Каждый человек делает свои 10 шагов. Если партнер не делает шаги навстречу - это его выбор. Вы сделали все, что могли. На практике это значит, что если, несмотря на вашу активность, человек вас избегает, вам нужно его отпустить и двигаться дальше.

7. Не нарушаем границы. Мы не всегда ведем себя воспитанно в отношениях. Это выражается в настойчивых непрошенных советах, навязывании своего мнения. Нормально, если вы скажете что-то вроде: "Могу тебе посоветовать..." или "Ты не против, если я выскажу свое мнение на этот счет?". Но не надо контролировать, поступил ли человек так, как вы советовали, не надо его осуждать за несоответствие вашим ожиданиям.

8. Не хвастаем, а делимся радостью. Когда вы рассказываете о чем-то хорошем в вашей жизни, важен настрой. Почему вы это рассказываете? Потому что вы счастливы и хотите, чтобы человек порадовался вместе с вами? Или потому что хотите утереть всем нос, показывая свой успех? Ваше отношение чувствуется сразу.

9. Не критикуем. Критика - это страшное оружие, способное убить самооценку и веру в себя. Не пользуйтесь им. Например, возможна такая ситуация - одна подруга говорит другой: "Зачем ты надела это страшное платье?". Когда подруга обижается, первая продолжает: "Почему ты обиделась? Нужно уметь принимать конструктивную критику!". Так вот, это не конструктивная критика, а настоящий садизм. Если хотите выразить свое мнение, говорите его в позитивном ключе, например: "Мне кажется, тебе бы очень подошло вот такое платье, оно бы подчеркнуло твою тонкую талию".

10. Избегаем лести. Когда делаете комплименты и хвалите человека, говорите искренне. Не надо хвалить то, что вам на самом деле не нравится. А если нравится, то не надо делать это слишком неестественно. Например, если ваш муж помыл посуду, можно просто сказать: "Спасибо, что помыл посуду, мне это очень приятно". Не надо выливать на него хвалебный монолог на 10 минут.

11. Не обесцениваем. Когда мы общаемся с человеком долгое время, мы начинаем воспринимать его как само собой разумеющееся. Мы как-то с меньшим уважением с ним разговариваем. Можем позволить себе фразочки в стиле: "Ну куда ты лезешь? Это же вообще не твое! Знай свое место!". Так вот, это ужасная привычка. Пока вы обижаете человека подобными фразами, кто-то другой верит в него и поддерживает. Вопрос времени, когда вы перестанете быть авторитетом.

12. Поддерживаем. Нам всем нужна поддержка. Это дает нам силы двигаться дальше. Если вы видите, что ваш друг или супруг пытается чего-то добиться, куда-то стремится, покажите, как вы верите в него, как гордитесь его успехами. Не сомневайтесь, что у него все получится. Так вы дадите ему колоссальный запас энергии.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам нравится читать мои статьи. Поделитесь этой статьей в социальных сетях (кнопки слева) - вдруг вы поможете кому-то этой информацией. Спасибо, что вы со мной.