Русский язык, каким мы знаем его сейчас, начал складываться с 18 века. Одним из первых учебников русского языка стала «Грамматика» Михаила Ломоносова. Великий учёный оказал сильное влияние на становление орфографии, а также лексики: он заложил основы научной терминологии, ввёл аббревиатуры, а также ввел традицию стихосложения.
Казалось бы, жизненный путь Ломоносова зафиксирован в научных трудах многими современниками и исследователями. Тем не менее, о великом русском естествоиспытателе, мореплавателе и поэте ходит множество слухов и легенд.
Давайте вместе с вами вспомним самые распространенные мифы о Ломоносове. Если что-то упустили, расскажите нам, пожалуйста, об этом в комментариях =)
1. Дата рождения
На первый взгляд, дату рождения, которую уже в то время было принято фиксировать, никто оспаривать не будет. Однако, точным является только место рождения ученого - деревня Мишанинская, ныне село Ломоносово, Архангельской области. Официальная дата рождения – 8 (19) ноября 1711 года.
Согласно этой версии 19 ноября - дата, близкая к празднику Архангела Михаила, что объясняет выбор имени для новорожденного. Однако существуют свидетельства, согласно которым Ломоносов родился годом ранее и в сентябре… Отчасти в этой неразберихе виноват сам «светило русской науки», так как свои документы он правил несколько раз под разные цели: для поступления в Славяно-греко-латинскую академию, для соискания стипендии.
2. Родители
Одна из самых распространенных версий предполагает, что великий ученый – внебрачный сын царя Петра I, который неоднократно бывал на Баженовской верфи, что совсем рядом с деревней Мишанинской.
Любопытно, что по описи 1710 года отец ученого числился одним из беднейших людей края. Через год он женится, и практически сразу у него рождается наследник. Вскоре Василий переезжает из дома своего дяди. А уже в 1720 году Василий Ломоносов – богатейший человек, со своей огромной усадьбой, рыболовными промыслами, а также единственный на несколько губерний владелец двухмачтового корабля.
Некоторые биографы объясняют многочисленные и невероятные выходки Ломоносова, неизменно сходившие ему с рук, именно связью с Петром I. Посудите сами: он поднимал руку на своего воспитанника – будущего царя, бил Академиков, часто дебоширил и подделывал собственные документы - и ничего!
Посмотрите внимательно на фото: возможно, кто-то и увидит родственные черты... =)
Другие историки опровергают эту версию тем фактом, что на родине ученого Петр I последний раз бывал лишь в 1702 году, то есть за 9 лет до появления Ломоносова.
3. «Побег» из отчего дома
Официальная версия гласит, что Михаил не сошелся характером с 3 женой своего отца, поэтому его решили женить в 19 лет. Нежелание обременять себя брачными узами и стремление учиться стали решающими для молодого человека, побудив его сбежать.
Однако, есть мнение и свидетельства, что из-за взрывного и несдержанного характера Ломоносова родные, как и всё их окружение, просто не чаяли избавиться от него. Проще говоря, молодой и горячий Михаило так достал всех, что не только родственники, но и жители деревни помогали молодому человеку сделать документы. В 18 веке паспорт выдавался только для выезда за пределы одной губернии, а потом сдавался.
4. «Шел босой пешком в Москву»
Спешим сообщить, что этот миф развеян уже давно. Говорят, что Михаил приехал в столицу на обозе. Путь занял 3 недели. Также известно, что кроме сменной одежды и 2 книг - «Грамматика» и «Арифметика» - юный беглец ничего с собой не взял.
5. Отношение к религии
Существовала точка зрения, что великий учёный был атеистом. Насколько это действительно так? Он не только настоял на том, чтобы его супруга, лютеранка, перешла в православие, но также регулярно посещал Церковь.
Конечно, тут Ломоносова можно заподозрить в лицемерии, так как в те времена студенту со стипендией необходимо было получить разрешение ректора для того, чтобы жениться. Помимо этого, он зависел от официального жалования. С другой стороны, его неуживчивый характер, прямолинейность и категоричность скорее говорят о том, что он был искренним христианином.
6. Лженаучность открытий
В 90-е годы возникло сразу несколько теорий (например, историка Гелия Салахутдинова) о том, что все открытия Ломоносова – плагиат трудов его европейских коллег. Дескать, он отлично умел заискивать перед высокопоставленными чиновниками, договариваться о выделении денег на научные труды, а по большому счету ничего не сделал.
Факты говорят об обратном:
1) совершенно точно, что Ломоносов оказался первым Академиком русского происхождения (до этого академики были сплошь приезжие немцы, которые не всегда даже умели читать и не знали латыни)
2) открытие атмосферы Венеры, мозаики, усовершенствование телескопа, новый способ стихосложения, теория света и цвета – лишь часть того, что сделал ученый. Многовато для простого «счастливца» и «администратора».
7. «Интеллигентный учёный»?
Как мы уже писали выше, Михаил Ломоносов был очень крутого нрава. По замечаниям современников он за секунду мог прийти в ярость, а потом также неожиданно успокоиться. Совершенно точно можно сказать, что это был яркий холерик, который в пылу эмоций мог даже сломать оппоненту нос…
Подтвержденный факт – учёный-энциклопедист сломал нос немецкому коллеге-академику.
Думаю, вы согласитесь, что больше всего достаётся людям, которые пытаются что-то изменить и прилагают к этому усилия. Яркая неординарная фигура Ломоносова вызывает много споров и по сей день, но с этого человека начался новый этап в развитии русской науки.
Какие из мифов вам показались правдивыми, а с какими вы в корне не согласны?
Расскажите об этом в комментариях =)
До новых книг!
Ваш book24!