Вкусовые качества копченого мяса, рыбы или курицы во многом зависят от породы дерева, которое расходуется при приготовлении продуктов. Поэтому достаточно важно правильно выбрать древесный материал и создать все условия для его хранения. Какие лучше всего использовать дрова для копчения и как заготовить их своими руками?
Подходящие для копчения породы деревьев
Лучшей древесиной для копчения считаются твердые породы деревьев. Такие дрова используют умеренно сухими и слегка влажными. Первый вариант используется чаще всего. Такая древесина способствует образованию золотистой корочки и наделяет продукты нежным вкусом. Немного сыроватые дрова применяют, когда требуется придать копченостям терпкий аромат и яркий насыщенный цвет.
Опытные коптильщики предпочитают производить отработку продуктов на лиственных породах деревьев. Такая древесина считается лучшим решением для копчения рыбы и мяса.
Чаще всего использую дрова таких деревьев:
- ольха;
- клен;
- дуб;
- рябина;
- осина.
Критерии выбора древесины
Правильный подбор древесины позволяет приготовить очень вкусные ароматные копчености. При заготовке деревьев следует учитывать такие факторы, влияющие на качество продуктов:
- Влажность. Оптимальной влажностью дров для копчения считается показатель 60 – 70 процентов.
- Размер щепы. Все кусочки дров и измельченной древесины должны иметь одинаковый размер. Это касается также опилок и стружки.
- Качество древесины. На деревьях для копчения не должно быть грибка или плесени.
- Обработка дерева. Для копчения используют деревья без коры.
Для копчения не следует использовать хвойные деревья. Такие породы вмещают большое количество смол, которые при нагревании интенсивно выделяются.
Также не приемлема для обработки дымом продуктов береза. Деготь, входящий в состав дерева значительно ухудшает вкусовые качества продуктов.
Древесные породы для мяса
Мясо домашних и диких животных и птицы отличается своими вкусовыми характеристиками. Поэтому для копчения отдельных его видов используют разные породы деревьев.
Правильно подобранные деревья для копчения мяса придают продукту неповторимый вкус и запах дымка.
Чтобы придать копченому мясу оригинальных вкусовых качеств основному виду древесины добавляют ветки таких кустарников:
- смородина;
- виноград;
- ежевика.
Древесные породы для копчения рыбы
Копчение рыбы имеет свои особенности. Для приготовления такого продукта в основном используют такие деревья:
- бук;
- слива;
- липа;
- клен;
- груша;
- вишня;
- яблоня;
- ольха.
При копчении жирной морской рыбы часто используют ветви акации. В коптильню их добавляют сразу после срезки. Акация слегка наделяет рыбу остротой и неповторимым особенным вкусом.
К щепе из фруктовых пород деревьев иногда добавляется немного древесных частей можжевельника и полыни. Терпкий привкус рыбе можно создать с помощью ивовых ветвей.
Золотистой корочки можно добиться, подкинув к опилкам листья вишни, сливы или яблони. Если цвет свежей рыбы темный для ее копчения используют дуб или ольху, а при наличии светлых желтых оттенков – липу и клен.
Чтобы придать классический вкус копченой рыбе следует готовить ее с помощью ольхи.
Для создания неповторимого аромата яркого золотистого цвета к основным породам деревьев добавляют мелко измельченные частицы таких элементов:
- лиственная часть дикой вишни;
- скорлупа грецкого ореха;
- молодые ветки можжевельника.
Чтобы получить вкусные ароматные копчености следует не только выбрать правильно древесину, а и качественно заготовить ее.
Грамотное использование различных древесных пород для копчения продуктов позволяет приготовить очень вкусное пропитанное дымком блюдо. Особый аромат и вкусовые качества можно придать рыбе и мясу с помощью различных растительных добавок. При подборе древесины для копчения следует учитывать не только вид деревьев, а и качество заготовки щепы.