Со 2 по 15 июля 2018 года в Кабардино-Балкарском высокогорном государственном природном заповеднике в волонтёрском проекте от Российского Географического Общества приняли участие 15 волонтёров и 2 кэмплидера. Среди них оказалась и я. Для меня это был первый волонтерский проект, ожиданий не было никаких, я не представляла, как и что будет. Но этот опыт запомнится мне надолго.
Моё путешествие началось с ожидания: сначала ждала ребят в аэропорту, чтобы организованно выехать в лагерь, потом водителя, который должен был приехать за нами. Но все эти долгие минуты стоили того, что я увидела!
Дорога до заповедника была долгой, пришлось ехать около 6 часов на пазике. Начало дороги было молчаливым, но потом неловкость пропала и мы разговорились. В результате въезжали в заповедник с песнями под гитару, особенно запомнилась песня “Блюз горных бомжей”.
Когда мы добрались до лагеря, было уже темно, виднелись лишь очертания гор. Но с утра мы увидели всю ту красоту, что нас окружала. Это были величественные горы, разнообразие цветов и трав. Ароматы, запахи, шум горной реки и чистейший воздух - полный восторг!
Основная сфера нашей работы была связана с расчисткой экологических троп. Мы делали субботники, убирали траву, сухие ветки, камни. Помимо этого, мы отправились к горным турам, чтобы угостить их солью, им его не хватает в природе. Всем в рюкзаки положили по 3-5 кг соли и мы поднимались в гору - это, оказывается, нелёгкое занятие. Через каждые 100 метров мы останавливались, чтобы перевести дух, набраться сил и идти дальше. Я успокаивала себя тем, что это испытание и нужно справиться. На половине пути мы начали потихоньку опустошать багаж и насыпать соль в специальные места. Без наших сопровождающих, заместителя директора заповедника Алима, работников Магомеда и Мити, мы бы не догадалась, куда именно нужно насыпать соль, но мы справились и с этим заданием.
Весь путь занял около 3 часов, с 2100 метров поднялись до 2800. Казалось, вроде и не так далеко ушли, ан нет - время прошло. Когда мы оказались на футбольном поле в горах, отдыхали. Играли с ребятами в снежки - удалось найти маленький закуток, где есть снег, позагорали на солнышке. И вот пришло время возвращаться в лагерь. Назад было идти намного легче. Солнце светило по-другому и вид гор сразу же преобразился, казалось, что они находятся в дымке, уже не было видно очертаний склонов впереди стоящих гор, а горы, возвышающиеся по бокам от нашей тропы наоборот стали ярче, видно было каждую трещину. Под ногами внизу шумела горная река, дорожка вела нас вперёд, мимо речки по мостикам, к нашему лагерю.
У нас была интересная культурная программа: мы ходили в музей Балкарской культуры, а также ездили в Верхнюю Балкарию в Мёртвый город и побывали на голубых озёрах. Этих озёр несколько. Одно находится у подножия горы, а другое на горе, и они очень отличаются. Нижнее озеро и вправду соответствует имени, а верхнее только по названию голубое.
Дорога в Верхнюю Балкарию была длительной, в пути много общались, любовались красотами Кабардино-Балкарской Республики. В самом мёртвом городе мы облазили все руины, на месте которых когда-то возвышались дома балкарцев.
Забрались внутрь одной из сигнальных башен, которые находятся по всей территории Республики (и в нашем лагере тоже есть одна из них). Люди раньше передавали сигналы об опасности через эти башни с помощью костров и сигнального дыма.
В дождливую погоду мы с ребятами собирались внутри комнат, в солнечную - прямо около жилых домиков. Играли в игры: мафию, карты, jungle speed. Пели песни под гитару, общались. Однажды во время игры в jungle speed к нам присоединились австралийцы, приехавшие на трекинг в горы.
Мы купались в водопадах, лежали под звёздами, пытались успеть загадать желание пока падает звезда, но не успевали. Часто к нам спускались облака, такие густые, что в округе ничего не было видно.
Коллектив наш за эти две недели сдружился, и было грустно со всеми расставаться. Особенно запомнился прощальный вечер, который нам устроил заповедник: мы ели шашлык из баранины, сидели у костра и пели песни под гитару, много общались.
Но даже самое хорошее имеет свойство заканчиваться, пришло время и нам расставаться с заповедником, как бы нам ни хотелось остаться подольше!
Когда ты приезжаешь на волонтёрский проект, понимаешь - жизнь прекрасна, люди, которые тебя окружают - самые лучшие. Не бойтесь рисковать и отправляйтесь в путь! Это богатый опыт и приятные впечатления!
Наслаждайтесь! Живите! Улыбайтесь!
Автор текста - Кристина Яковлева
Общая редакция - Гущина Ксения