В интервью я часто слышу/читаю о том, как тот или иной автор, поэт, художник говорит о том, что он посетил такие-то места, увидел что-то и переработал это в свое творчество.
Хм, прекрасно! Звучит потрясающе круто, но как-то уж слишком эфемерно. "На создание этой серии меня вдохновила лазурная вода побережья острова Искья." - я читаю эти строки и в голове проносится..бляха, как? как!? Ты увидел воду, она была такая голубая и ты решил сделать вот эти странные синие тарелки? ЧТО? Почему такие, почему такой цвет? Он был у воды? Какие эмоции ты испытывал?
Любой творческий человек сразу скажет о том, что подобные способы вдохновения в порядке вещей и это отличает гениального мастера от мусора на шоссе Искусства.
И вроде бы все очевидно до тех пор, пока дело не доходит до процесса создания будущего шедевра. Я человек гордый и находится на обочине творчества не хочу. Поэтому для себя я решила создать алгоритм получения вдохновения.
Нравится мне все: листик, газета, которую ветер тащит по асфальту, хоровое пение, жирные масляные мазки, запахи. Но усвоить, переработать и создать не получается. Я либо забываю, либо забиваю огромный хер. Будем бороться с этим так:
1) С собой я буду носить блокнот и свои карандаши
2) Если мне что-то понравилось - я обязательно это запишу или зарисую
3) Каждый вечер я буду читать и перерабатывать свои записи
4) Отобранные идеи я буду перерабатывать черновые изделия (хо-хо, я то керамист, но вы можете попробовать сделать это в рамках своего направления)
Старт дан сегодня. Ура.