Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Мультитулы в домашней мастерской

Многофункциональные осцилляционные электроинструменты всего несколько лет назад появились на рынке, но сегодня бьют все рекорды по популярности. Желающих приобрести универсальный аппарат, способный заменить собой пилу, резак, стамеску, скребок, полировщик и шлифовальную машину, становится все больше. Их не останавливает ни достаточно высокая цена качественных мультитулов, ни некоторые проблемы с расходными материалами. И все же – так ли уж нужен универсальный «грызун» в домашней мастерской? И насколько полноценно он может выполнять функции единичных специализированных инструментов?

В «инструментальном разделе» FORUMHOUSE тема, в которой пользователи обсуждают плюсы и минусы электрических мультитулов, – одна из самых активно комментируемых. Впрочем, вопроса «зачем?» здесь уже почти не задают: вывод о необходимости мультитула для себя можно сделать, ознакомившись с опытом владельцев аппарата и примерами работ с его применением.

Любой опытный мастер знает, что многофункциональность хороша в меру. Замечательно вместо набора отдельных инструментов иметь один «на все руки» агрегат. Но в реальности функциональность и качество выполнения многих видов работ у «универсалов» чаще всего ниже, чем у специализированных инструментов. По мнению многих форумчан, имеющих в своем арсенале такие аппараты, мультитул не может полноценно подменить собой пилу или «болгарку», особенно когда речь идет о больших объемах работ. По сути, это отдельный класс инструмента, весьма полезный для многочисленных дел в быту, особенно при домашнем ремонте. А порой и вовсе незаменимый.

Akurkov (FORUMHOUSE):
– Двери ставил, под петли зарезал вместо стамески. Монтировал кухню, все мелкие некруглые отверстия – только им. Снимал расколотую плитку, швы вычистить от затирки – меньше минуты. Клей шабером снимал, очищал бетон от плиточного клея. Плинтус по месту подрезал. В общем, игрушка хорошая.
-2

«Универсал» будет вне конкуренции при работе в труднодоступных местах (например, в углах и нишах), когда необходимо что-то аккуратно и точно подрезать, отшлифовать, подпилить, проделать отверстие и т.п. Число операций, которые ему по силам, может быть очень большим, здесь все зависит от ассортимента насадок.

На что способен многофункциональный инструмент:
Удаление затирки, раствора из плиточных швов, удаление клея;
фигурная резка керамической плитки, резка и шлифовка камня, полирование;
подрезка дверных полотен, плинтусов, наличников, паркета и ламината;
шлифование поверхностей сложной формы;
обрезка гвоздей, труб, резка профилей;
демонтаж половых покрытий, гидроизоляции, краски, герметиков и т.п.;
пиление ГКЛ, ГВЛ, ДВП, ОСП, ДСП, фанеры;
изготовление пазов, снятие фасок.

Все многофункциональные инструменты работают по одному принципу: вращательное движение электродвигателя при передаче на рабочий вал трансформируется в возвратно-поступательное. Осцилляционный (то есть, совершающий высокочастотные колебания с малой амплитудой) агрегат не имеет вращающейся рабочей поверхности, в этом и состоит секрет его преимуществ.

-3
Плюсы осцилляционных инструментов:
исключается образование большого количества пыли и центробежного выброса крупных частиц обрабатываемого материала;
можно выполнять погружные пропилы;
возможность работы с эластичными материалами;
простота эксплуатации и безопасность;
высокое качество обработки.

К числу главных минусов аппаратов пользователи относят высокий уровень шума, вибрацию, а также дороговизну оснастки: многие насадки приходят в негодность достаточно быстро.

Dezoom (FORUMHOUSE):
– Цены на насадки, к сожалению, чрезмерно завышены. Да еще часто и найдешь ничего в магазинах, кроме самых дорогущих. А ведь чтобы понимать, какая насадка тебе нужна, нужно хотя бы раз попробовать ей поработать. Но заплатить тысячу рублей за пилку, только чтобы понять, так ли хорошо она пилит гвозди, как показано в рекламе – нет, уж увольте.

Неудивительно, что некоторые форумчане, часто использующие в работе мультиинструменты, предпочитают самостоятельно изготавливать некоторые виды пилок. Например, из ножовочных полотен.

-4

Также компактные универсальные аппараты не могут похвастаться большой мощностью (в пределах 150-300 ватт, в зависимости от модели), а значит, высокой производительностью и длительным временем непрерывной работы. Впрочем, под задачи, для которых предназначены «универсалы», их мощностей вполне достаточно.

Ivk78 (FORUMHOUSE):
– «Грызун» очень выручает при сборке каркасов, установке плинтусов и наличников. Со шкуркой удобно зачищать небольшие поверхности, там, где не подлезть лентошлифовальной машинкой. Обычную стамеску заменяет на 100%. Из недостатков: на руки передается сильная вибрация, если режешь слабо зафиксированный предмет. Шум во время работы достаточно сильный. Лезвия по дереву быстро съедаются при случайном попадании на шуруп.

Возможность применения разнообразных насадок позволяет электрическому мультитулу работать с большим количеством самых разных материалов: деревом, металлом, пластиком, бетоном, кирпичом, керамикой, стекловолокном и т.д. Важно лишь установить для своей цели «правильное» полотно.

Что означает маркировка на пильных полотнах:
HCS – высокоуглеродистая сталь для работы в мягких материалах (дерево, древесные плиты, покрытые пластиком и искусственные материалы).
HSS – высокопроизводительная быстрорежущая сталь для работы по металлу.
BIM – высокоэластичное, неразрывное соединение из HSS и HCS, рассчитано на высокие профессиональные запросы. Диапазон эксплуатации – древесина, черный и цветные металлы.
HM – твердый сплав. Применяется для распиловки стеклопластика, газобетона, керамической плитки.

Важный критерий при выборе «универсала» – взаимозаменяемость насадок разных производителей. Универсальная система крепления OIS, предложенная компанией BOSCH, взята на вооружение многими, но далеко не всеми производителями мультитулов. Поэтому некоторые фирмы комплектуют свои инструменты дополнительно переходником-адаптером, позволяющим применять «нестандартные» насадки.

-5

При выборе многофункционального инструмента следует также обязательно проверить, насколько удобно аппарат «ложится вам в руку», комфортно ли будет удерживать и контролировать его при работе – от этого во многом зависит ее качество. Протестируйте также органы управления и другие элементы: надежно ли фиксируется кнопка питания, удобно ли пользоваться регулятором скоростей, достаточный ли длины сетевой кабель (оптимально – не менее трех метров), легко ли подсоединяется система защиты от пыли.

«Погоняв» инструмент на холостых оборотах, можно оценить плавность изменения скорости, «шумность» и степень вибрации. Аппараты солидных производителей, как правило, обладают рядом дополнительных опций. Например, дистанционным ограничителем глубины пропила, съемной рукояткой для удержания инструмента двумя руками, системой «плавный пуск» для более аккуратного реза в самом начале работы, кейсом для переноски и хранения и так далее.

Обсуждение плюсов и минусов многофункциональных электроинструментов, а также примеры работ, выполненных с их помощью, ищите в этом разделе форума. Вопросы выбора электроинструментов для стройки и отделки дома обсуждаются здесь. О выборе шлифовальных и полировальных машин и работе с ними рассказывается в этом видео.

Понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!

Не согласны с автором или нашли ошибку в статье - напишите об этом в комментариях!