Гербера сегодня — один из наиболее популярных цветков во всем мире. Это травянистое многолетнее растение, завезенное из Южной Африки и тропической Азии. Впервые растение было открыто в 1717 году, но внимание любителей цветов и селекционеров гербера стала привлекать только в XX веке. В настоящее время путем скрещивания двух диких сортов были выведены разнообразные по цвету и форме растения. Цветки гибридных гербер достигают в диаметре 5-12 см, а цветовая гамма включает в себя белый цвет, различные оттенки красного, желтого, розового, оранжевого.
В магазинах можно приобрести как срезанные цветы герберы, так и растущий цветок в горшке, предназначенный для украшения домашнего интерьера. В комнатных условиях растение показало отличную выносливость и с успехом выращивается на подоконниках. Однако чтобы вырастить герберу в домашних условиях, нужно знать некоторые особенности ухода за ней.
Размножение цветков
Способов размножение гербер несколько: они одинаково хорошо размножаются и семенами, и черенкованием, и делением куста. Семена герберы можно высаживать в любое время года, но лучше весной. Помните, что долго хранить семена нельзя: они теряют всхожесть по прошествии 6-8 месяцев.
Для высаживания необходимо подготовить торфяную смесь с содержанием в равных пропорциях песка, листовой земли, перлита. При высеивании семена не углубляют в землю, а присыпают сверху одним из компонентов грунтовой смеси, заботясь о том, чтобы слой грунта не превышал 5 мм. При таком способе размножения не всегда удается получить точную копию растения. Особенно страдает сходство по цвету.
Чтобы получить идентичный цветок, лучше прибегнуть к разделению куста. Разделенный куст с двумя-тремя побегами, высаживают в горшок, предварительно продезинфицировав срезы, удалив цветки и подрезав корни.
Черенки герберы для посадки оставляют с одним или двумя листами. Чтобы они укоренились, необходим обильный полив и температура воздуха около 25 градусов.
Уход за герберой
Посадить цветок — половина дела, в конце концов, его можно и купить в горшке, а вот как выращивать герберы, ухаживать за ними, чтобы они были красивыми, радовали глаз: об этом поговорим отдельно.
Уход за герберой осуществлять нетрудно. Если цветок был куплен в магазине, то сразу пересаживать его не нужно, иначе растение получит дополнительный стресс, подождите хотя бы две недели. Если растение уже давно поселилось у вас дома, то пересаживайте его весной, стараясь как можно аккуратнее извлекать из горшка.
В остальном уход за герберой сводится к следующему:
- Свет. Герберы любят свет, поэтому предпочтительнее располагать их в солнечном месте, обеспечивая приток свежего воздуха и тепла. Иногда уместна дополнительная подсветка.
- Полив. Почва в горшке с герберой должна быть постоянно влажной, но и злоупотреблять поливом тоже нельзя. Следите, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, в горшке не застаивалась вода. Можно поливать через поддон, лишнюю воду надо будет слить.
- Температура. Как уже говорилось выше, оптимальная температура для цветущей герберы около 25 градусов. Однако раз в год необходимо обеспечивать герберам «отпуск»: температуру в помещении снижают до 10-15 градусов, полив делают более скудным, в результате чего герберы перестают цвести, отдыхают.
- Почва. Грунт для гербер должен иметь кислую среду. На две части дерновой земли берется одна часть листовой земли и одна часть перегноя, добавляется немного песка.
- Удобрения. В удобрениях гербера не нуждается. Исключение составляет лишь период активного роста, тогда герберу подкармливают жидкими минеральными удобрениями.
Если понравилась статья, подписываемся на мой канал, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.
На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.
Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto
Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto
Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>