В последнее время становится все очевиднее негативное влияние различных технических игрушек на нашу психику и поведение. Особая категория – это малолетние дети и подростки. Первые в силу своего возраста, вторые из-за неустоявшейся психики становятся невольными жертвами наших главных сегодняшних «друзей» — персональных компьютеров и смартфонов, открывающих доступ к Интернету и социальным сетям.
Последние все чаще фигурируют в качестве опасных ресурсов, что показали недавние события, вызвавшие громкий общественный резонанс.
Пару лет назад российский сегмент Интернета поразила неведомая прежде смертельная новинка – суицидальные игры с разнообразными названиями, ставшие известными как «группы смерти» и распространившиеся в социальных сетях, особенно в популярной среди подростков «ВКонтакте».
Их характерная особенность – наличие в названии слов «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Ня.пока», «Море китов», «50 дней до моего…». Недавно появилось и еще одно название «Синий кит». Отсылали к этим группам и отличительные хештеги: «домкитов», «млечныйпуть», «150звёзд», «ff33», «d28», «хочувигру» и другие фразы, картинки с изображением китов.
В закрытых группах велась открытая пропаганда самоубийств, однако она была облечена в форму некоего квеста, что, по-видимому, и сделало эти опасные паблики привлекательными для подростков. Интерес к ним подогревался еще и тем, что вступить в группу было не так и легко, требовалось доказать свое желание конкретным действием, включая нанесение самому себе различных легких телесных повреждений с особой изобретательностью.
После попадания в группу подросток вступал на путь потенциального самоубийцы, суицид являлся конечным результатом игры. До этого, в течение 50 дней, предстояло выполнить 50 различных заданий, которые несовершеннолетний получал от администратора группы. Сообщается о случаях, когда за отказ принять участие в очередном этапе подростку угрожали расправой над его родителями.
По данным российских следователей, участие в игре подтолкнуло к самоубийству как минимум 15 подростков.
Сегодня, «Синий кит» не актуален, по крайней мере, в прежних масштабах. Но «свято место» пусто не бывает. На днях, поступило сообщение из Мексики. Согласен, далековато от России, но для всемирной паутины и современных средств связи расстояние – понятие относительное. Тем более, что предупрежден – значит вооружен. Так вот, Мексиканские власти предупредили родителей об опасности новой смертельной игры для подростков.
Интерактивная игра под названием Momo распространяется через WhatsApp. Сначала анонимный куратор присылает участнику жуткие фотографии с элементами насилия, а затем предлагает выполнять различные приказы. Если подросток отказывается, ему начинают приходить угрозы.
Риск этой проблемы среди молодежи и несовершеннолетних состоит в том, что преступники могут использовать игру для кражи личной информации, подстрекательства к самоубийству или насилию. Этому сопутствуют издевательства, вымогательства и возникновения физических и психологических расстройств, таких как беспокойство, депрессия и бессонница.
Мексиканские полицейские считают, что Momo стала причиной смерти 12-летней местной девочки, которая покончила с собой на заднем дворе своего дома. Подросток записывала себя на видео за несколько минут до суицида, поэтому стражи правопорядка подозревают, что кто-то вынудил ее совершить суицид.
Сотрудники полиции взломали телефон девочки, чтобы найти информацию о ее переписках в мессенджерах. Они уже ищут 18-летнего юношу, с которым самоубийца общалась в соцсетях незадолго до смерти.