Некоторые виды вооружения создаются для очень узкого круга задач, как например - подрыв плотин! Подумаем, как можно подорвать здоровенную плотину на вражеской территории?
Самый оптимальный вариант - торпеда, но и противник наш не дурак: перед платиной натянуты плотные металлические сети.
Еще как вариант - бомбометание, но массовую бомбардировку в тылу врага над системами ПВО не проведешь, а от единичных попаданий плотина не разрушится.
Сразу говоримся, что речь идет о Второй Мировой войне и точного ракетного вооружения тогда еще не существовало и в помине.
Как же быть?
Ответ: прыгающие бомбы! Почему они уникальные? Потому что создано их было всего 19 штук и применялись они всего лишь в одной операции, причем достаточно успешно!
Внешне это оружие напоминает обычную металлическую бочку, однако не все так просто!
Оговоримся сразу, что разработали эту бомбу в Англии и применили в операции по подрыву дамб и плотин на территории Германии в 1943 году.
Работает это чудо очень зрелищно, но для начала рассмотрим схему:
Бомба закрепляется на кронштейне под брюхом самолета. Специальный механизм придает ей быстрое вращение. При достижении определенной дальности до цели происходит сброс и самолет резко уходит на высоту.
Бомба, после соударения с водой, несколько раз подпрыгивает над ее поверхностью с огромной скоростью, тем самым перепрыгивая противолодочные сети. После ударения о плотину она тонет на небольшую глубину и взрывается в самом уязвимом месте плотины!