С каждым годом государство пытается улучшить законодательство, внося многочисленные поправки в те или иные законы. Простому человеку сложно уследить за возникающими изменениями и из-за этого он может оказаться в «щекотливом» положении. Институт недвижимости не остаётся без внимания и из-за указанной выше проблемы, человек может оставаться в неведении и стать объектом мошенников.
Основной принцип мошенничества устроен на дезориентации объекта, который позволяет завладеть его имуществом. Существует множество схем работы правонарушителей. В нашей стране замечены случаи вовлечения в махинацию нотариусов, работников государственных услуг.
Как же защитить свою недвижимость?
Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ) позволяют защитить свою недвижимость бесплатно и за короткие сроки. Процедура подразумевает под собой составление заявления о «невозможности государственной регистрации перехода» (подробнее о данной процедуре и её законности можно прочитать в ФЗ « О государственной регистрации недвижимости»).
Обращаясь в МФЦ по данному вопросу, берётся талончик для подачи документов в Росреестр. На всякий случай следует уточнить информацию в какое именно окно стоит обращаться у консультанта. Государственный работник вносит ваше заявление на рассмотрение. Через пять дней в ЕГРН появляются метки о том, что без личного участия собственника недвижимость не может быть перерегистрирована. Под влияние попадают все документы, даже договоры дарения купли-продажи, осуществляемые по доверенности. При желании, заявление может быть отозвано.
Читайте также: Пропущен срок для принятия наследства. Что нужно обязательно сделать первым делом?
Процесс является бесплатным, удобным, а главное – безопасным. Но не стоит забывать несколько простых правил:
- не допускайте регистрации в квартире малознакомых людей
- держите документы на недвижимость при себе и никому их не отдавайте
- будьте внимательны при оформлении новой документации
- проверяйте наличие подписей