С каждым годом путешествия с детьми становятся все более и более популярны. В современных реалиях родители легко могут подобрать подходящий отдых, в зависимости от своих предпочтений и предпочтений ребенка. Неважно, будет ли это тур «все включено», или частное путешествие, перемещения по миру с детьми всегда имеют ряд особенностей, и в этой статье рассказывается о некоторых из них.
Для начала путешествия необходимо выбрать вид транспорта. Автомобиль, поезд или самолет, у каждого из вариантов существуют определенный список must have-вещей в поездке. Например, если предстоит долгая дорога на машине, то без детского кресла просто не обойтись. Помимо безопасности, в дороге стоит еще уделить внимание развлечению малыша, так как путь не близкий и утомителен даже для взрослого. Необходимо делать остановки и давать ребенку набегаться и выпустить энергию, для того чтобы следующая часть пути была максимально комфортной как для него, так и для родителей.
Если предстоит перелет, то выбор вещей, который необходимо взять с собой и в ручную кладь, зависит от возраста ребенка, благо на просторах интернета можно скачать нужные списки для любого возраста.
Главной опасностью воздушных путешествий является закладывание ушей, при взлете и посадке. Дети до года почти не ощущают этого, а даже если случилась такая неприятность, необходимо просто дать бутылочку с водой или смесью. Глотательные движения, совершаемые ребенком, помогут пережить несколько минут дискомфорта. Если ребенок постарше, то на помощь придут конфеты на палочке, типа Чупа-чупс. Лучше использовать именно их, так как обычными леденцами ребенок может подавиться.
Поезд, один из самых удобных средств для передвижений с детьми. В нем ребенок может не только сидеть на протяжении многих часов, но и лежать, спать, играть. Ко всему прочему мама может спокойно уместиться на одной полке с ребенком. Однако необходимо следить за тем, чтобы дети не бегали по общему коридору без присмотра. Пространства мало, и его могут случайно ошпарить кипятком, проходящие мимо пассажиры или проводник.
По прибытии на место, особенно если конечная точка находится в другой климатической зоне, как взрослые, так и дети могут столкнуться с такой неприятной вещью как акклиматизация. В детском организме она может выражаться как легкая простуда или кратковременное расстройство желудка. Однако, опытные родители-путешественники в один голос утверждают, что более тяжело переносится детьми период реакклиматизации, то есть акклиматизация, происходящая по приезду домой из жарких стран.
Еще одной проблемой для детского организма может стать смена часовых поясов. Опять же, все зависит от ситуации. Если смена часов небольшая около 3-4 часов, то ребенок сам перестроится на нужный режим через пару дней. Однако, если временной скачок будет резким, то опытные путешественники советуют начинать менять режим малыша примерно за неделю до выезда, дабы в отпуске сохранить комфорт и ребенку, и родителям в том числе.
Одним из частых страхов перед путешествиями с детьми являются болезни – текущие или возможные. Для того чтобы быть спокойным и уверенным, перед отъездом лучше оформить страховку и получить по ней полную консультацию. То есть детально просмотреть, а лучше иметь под рукой список больниц, где вам смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь. В дороге необходимо иметь при себе аптечку, а что в нее положить решает мама, отталкиваясь от особенностей здоровья своего ребенка, хотя готовый стандартный список также легко можно найти в интернете.
И, конечно, при путешествиях с ребенком количество багажа увеличится в два, а то и в три раза. Уместить все в один чемодан отныне будет сложно. Помимо стандартных вещей придется отдельно взять сумку с питанием, игрушками, коляску.