Сирийские войска и ВКС России празднуют полное уничтожение террористов в провинциях Сувейда, Дераа и Кунейтра. Об этом в четверг, 2 августа, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.
«В ходе операции сирийские вооруженные силы при поддержке ВКС России полностью уничтожили бандформирования ИГИЛ (террористическая группировка „Исламское государство“, ИГ) и „Джебхат ан-Нусры“ (обе запрещены в РФ) и установили контроль над территорией провинций Сувейда, Дераа и Кунейтра», — сказал Рудской, назвав данную операцию уникальной, передает ТАСС.
По его словам, укрывавшиеся там под видом «умеренной оппозиции» отряды ИГ и «Джебхат ан-Нусры» контролировали более 55% территории южной зоны деэскалации и постоянно вели боевые действия с отрядами вооружённой оппозиции за расширение подконтрольных территорий. При этом мирные граждане, оказавшиеся в заложниках сложившейся ситуации, испытывали острый дефицит продовольствия, медикаментов и питьевой воды, отметил генерал.
Он также подчеркнул, что поступавшая по линии международных организаций гуманитарная помощь, как правило, попадала в руки террористов и до мирных жителей не доходила, а любые попытки местного населения защитить свои права и имущество жестоко карались террористами вплоть до публичных казней.
Последний оплот игиловцев на юго-западе провинции Кунейтра в районе населенных пунктов Кусайр, Эль-Куайя и Эль-Гарга 1 августа уничтожили отряды спецназа «Тигр» и подразделения 4-й танковой дивизии ВС Сирии.
«В результате операции на юго-западе Сирии освобождено 3332 квадратных километра территории. Под контроль правительства Сирии перешло 146 населенных пунктов, из них 50 — мирным путем в результате переговоров», — сообщил генерал.
В ходе стремительного наступления подразделений сирийских правительственных войск и отрядов народного ополчения на укрепленный район боевиков в районе Кусайры более 160 членов бандформирований «Исламского государства» были окружены и сдались в плен. «Хочу обратить внимание, что на юго-западе Сирии боевые действия велись только против формирований террористических группировок ИГИЛ и „Джебхат ан-Нусра“. В районах, контролируемых „умеренной“ оппозицией, под руководством российского Центра по примирению враждующих сторон проведены мероприятия по примирению членов незаконных вооруженных формирований и восстановлению государственной власти», — отметил начальник Главного оперативного управления.
По его словам, боевики добровольно сдали более 650 единиц вооружения и военной техники. «В общей сложности незаконными вооруженными формированиями добровольно сдано более 650 единиц вооружения и военной техники, в том числе 39 танков, 28 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 10 зенитных самоходных установок „Шилка“, 35 зенитных орудий, 17 реактивных систем залпового огня, 60 минометов, 23 пусковые установки противотанковых ракет», — добавил он.
Также восстановлен контроль над сирийско-иорданской границей. «Полностью восстановлен контроль над сирийско-иорданской границей. Созданы условия для возобновления деятельности миротворческих сил ООН, развернутых в районе разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1974 года», — сказал Рудской.
Генерал напомнил, что работа международных наблюдателей в этом районе была приостановлена в 2012 году по соображениям безопасности. «Сегодня миротворцы ООН в сопровождении российской военной полиции совершили первое за шесть лет патрулирование в районе разделения. В целях исключения возможных провокаций напротив постов ООН вдоль линии „Браво“ спланировано выставление восьми наблюдательных постов военной полиции ВС РФ. По мере стабилизации обстановки эти посты будут переданы военнослужащим сирийских правительственных войск», — подчеркнул Рудской.
Он также указал, что страны — гаранты в южной зоне деэскалации — США и Иордания — не предприняли никаких мер при обострении обстановки на юге Сирии, хотя информация о ситуации там доводилась до них регулярно. «Информация об обострении обстановки и тяжелой гуманитарной ситуации на юго-западе Сирии регулярно доводилась Российской Федерацией до стран — гарантов создания южной зоны деэскалации — США и Иордании. Однако никаких мер по стабилизации обстановки зарубежными партнерами не предпринималось», — отметрил Рудской.
По его словам, террористами предпринимались попытки овладеть территорией, находящейся под контролем правительственных войск. «Реальной опасности подвергались российские военнослужащие военной полиции, несущие службу на постах вдоль линии разграничения», — подчеркнул генерал.
Мирные жители через глав местных администраций обратились в российский Центр по примирению враждующих сторон с просьбой защитить их от бесчинств боевиков группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». Лидеры отрядов «умеренной» оппозиции северо-восточных районов южной зоны деэскалации выразили желание добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни под гарантии России. «Радикально настроенным боевикам и членам их семей была предоставлена возможность выехать в провинцию Идлиб. В то же время террористы „Джебхат ан-Нусры“, стремясь сорвать мирное урегулирование, предприняли попытку взять под контроль населенные пункты, жители которых попросили защиты у сирийских властей и атаковали подразделения сирийской армии», — рассказал генерал.
Правительственные войска совместно с отрядами «умеренной» оппозиции, присоединившимися к борьбе против террористов, по словам Рудского, приступили к действиям по стабилизации обстановки и защите населения южной зоны деэскалации от террористов. «Для исключения возможных инцидентов командованием российской группировки войск постоянно осуществлялось уведомление израильских и иорданских партнёров», — резюмировал представитель российского Генштаба.
Россия обеспокоена обострением обстановки в зоне деэскалации «Идлиб» и атаками на военные объекты РФ с помощью беспилотников из этой зоны. «Участились случаи обстрелов боевиками из зоны деэскалации „Идлиб“ позиций правительственных войск и домов мирных жителей в Алеппо, в провинции Хама и в горной Латакии. Только за последние 10 дней зафиксировано 84 подобных случая», — сказал он.
«Не прекращаются атаки на российские военные объекты ударных беспилотных летательных аппаратов, которые запускаются боевиками из зоны деэскалации „Идлиб“. Последняя такая попытка нападения на авиабазу Хмеймим зафиксирована 29 июля», — продолжил генерал.
Он подчеркнул, что все атаки отражаются средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы российской авиационной базы.
Россия также обеспокоена ситуацией в лагере беженцев «Рукбан» на востоке провинции Хомс, где в тяжелых условиях находятся около 60 тысяч человек, а также укрываются террористы. «Особую обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся в лагере беженцев „Рукбан“… Данная ситуация требует незамедлительного решения», — отметил Рудской.
По его словам, в районах, прилегающих к зоне Эт-Танф, контролируемой американскими военнослужащими, отмечается увеличение группировки ИГИЛ. Боевики совершают террористические акты в населенных пунктах провинций Сувейда и Дамаск, а также пытаются организовать вылазки в Пальмиру и Дейр-эз-Зор. Российская авиация и сирийские правительственные войска своевременно пресекают эти попытки и уничтожают боевиков.
Россия уже неоднократно призывала США покинуть территорию Сирии, в частности окрестности Эт-Танфа. «Считаем необходимым американским партнерам в кратчайшие сроки предоставить гуманитарный доступ в „Рукбан“, обеспечить вывод из него беженцев к местам их постоянного проживания и ликвидировать военную базу в Эт-Танфе», — сказал Рудской.
Район вокруг Эт-Танфа провинции Хомс контролируется американскими войсками. Ранее они обозначили 55-километровую зону безопасности вокруг города и предупредили, что будут предпринимать все меры, вплоть до открытия огня на поражение, если сирийские войска или проправительственные силы начнут операцию против боевиков, укрывающихся в этом районе.
Брифинг начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника С.Ф. Рудского.
Боевики запрещенной в РФ террористической организации «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат Ан-Нусра») и других группировок концентрируются на севере сирийских провинций Латакия и Хама и у города Алеппо, обстреливая населенные пункты. Об этом сообщил в четверг руководитель Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.
«Отмечается концентрация боевиков террористической организации «Хайат Тахрир Аш-Шам» и других группировок на севере провинций Латакия и Хама, а также юго-западнее города Алеппо. Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах», — заявил генерал.
По его информации, незаконные вооруженные формирования, действующие в Идлибской зоне деэскалации, продолжают нарушать установленный режим прекращения боевых действий. «В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Арафит (дважды) и Сафафа в провинции Латакия, Шейх-Барака в провинции Хама, жилых кварталов районов Аль-Хамдания и Маканис ад-Дувайри города Алеппо», — отметил Цыганков.
По его данным, в результате обстрелов погибли два сирийских военнослужащих, ранены четыре мирных жителя.
Совбез ООН, который утром в четверг проводил закрытые консультации по ситуации с применением химического оружия в Сирии и докладу ОЗХО по этому вопросу, не смог прийти к единому мнению, как и месяц назад, передает РИА Новости.
«У нас нет заявления для прессы, как главы Совета, к сожалению, мы должны признать, что в Совете Безопасности есть разногласия по вопросу ОЗХО, но это не стало сюрпризом для вас или для кого бы то ни было еще», — сказала Карен Пирс, глава постпредства Великобритании в ООН, председательствующая в СБ в августе.
Она добавила, что тем не менее, Совбез продолжает «отстаивать принцип полного запрета использования химического оружия».
Вашингтон сдержанно относится к задаче восстановления инфраструктуры, необходимой для возвращения сирийских беженцев. Об этом в четверг журналистам заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам участия в мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре.
«Что касается нашего взаимодействия с США по проблеме беженцев, я бы не сказал, что оно налажено. Мы обсуждали эту тему: ее обсуждал президент Путин с президентом Трампом в Хельсинки, я обсуждал с Майклом Помпео и в Хельсинки, и затем по телефону. США весьма и весьма сдержанно относятся к задаче восстановить инфраструктуру, необходимую для того, чтобы люди стали возвращаться в свои дома», — подчеркнул глава российского дипведомства.
«США, как и ЕС, готовы сейчас заниматься только поставками гуманитарных товаров первой необходимости. А все остальное, что связано с восстановлением инфраструктуры, экономики, в целом народного хозяйства, — это, дескать, должно подождать, они не говорят «пока не сменится режим», они говорят «пока не будет начат процесс политического перехода». Явно имея в виду переход от нынешних форм руководства страной к неким другим, которые будут более приемлемы для тех, кто критикует сирийское правительство за все грехи, мыслимые и немыслимые», — отметил Лавров.
«Мы убеждены, что если следовать этой логике, то мы будем наказывать людей — и тех, которые остаются в Сирии и живут на территориях, подконтрольных правительству, и тех беженцев, которые хотели бы вернуться в свои дома на эти территории», — добавил министр.
При этом Лавров указал, что активные переговоры по вопросу возвращения беженцев ведутся с Турцией и Иорданией.
«Весьма успешные переговоры идут с Иорданией, думаю, здесь мы в ближайшее время увидим результаты, — сказал он. — Аналогичные переговоры ведутся также с Турцией, страной, которая приняла самое большое количество беженцев, более трех миллионов».
Министр подчеркнул, что если бы ЕС руководствовался своими интересами, он был бы также заинтересован в возвращении беженцев из Европы в Сирию. «Кто действительно заинтересован в этом, так это Ливан, оттуда уже началось движение беженцев. Пока небольшими партиями, но уже несколько тысяч возвращаются в Сирию, и наша военная полиция оказывает содействие в этом», — указал Лавров.
Глава российского дипведомства добавил, что ряд структур ООН также не спешит помогать сирийским беженцам на территориях, подконтрольных Дамаску, следуя в этом вопросе за западными странами.
«Мы на самом раннем этапе работали с ООН на уровне генерального секретаря, на уровне департамента по гуманитарным вопросам и на уровне Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), — сказал он. — Из УВКБ мы имеем заинтересованную реакцию, которую изложил заместитель Верховного комиссара в Сочи на очередной встрече астанинского процесса 30-31 июля».
«Что касается других структур ООН в дополнение к УВКБ, то у нас складывается ощущение, которое мы хотим перепроверить, что они тоже ориентируются на позицию Запада и ждут, пока там соблаговолят эту позицию изменить, — продолжил глава МИД РФ. — Пока ооновцев на территориях, подконтрольных правительству и где требуется содействие в восстановлении разрушенных систем жизнеобеспечения, мы не наблюдаем. Надеюсь, что это впечатление ложное, такое совпадение может быть и случайно».
Министр отметил, что борьба с террористами в Сирии еще не закончена и отметил необходимость устранить боевиков, действующих в районе Идлиба на северо-западе республики.
«Работа в самом разгаре, еще многое предстоит сделать: параллельно все-таки добить террористов в районе Идлиба, которые пока еще остаются там», — сказал министр.
Глава МИД РФ также указал на попытки внешних игроков определить за сирийцев будущее устройство страны, назвав такие методы контрпродуктивными.
«Есть некоторые внешние игроки, которые предпочли бы решать за сирийцев, кто должен руководить этой страной, как она должна быть устроена, что должно быть записано в их конституции. Мы такие попытки не поддерживаем, считаем их контрпродуктивными», — указал министр.
Он напомнил, что Россия в рамках астанинского процесса выступила с инициативой по формированию конституционного комитета, которая была одобрена и правительством, и оппозицией Сирии. Глава МИД также добавил, что Москва продолжает оказывать помощь спецпосланнику генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре в формировании комитета. «Работа непростая, но мы будем помогать сформировать такой список, который был бы приемлемым для правительства и других участников конституционного комитета», — указал глава российского дипведомства.
Работа российских дипломатов за рубежом позволила добиться чёткого понимания сроков возвращения беженцев в Сирию и позиций всех стран по этому вопросу. Об этом сообщил в среду начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
«Благодаря оперативной работе российских загранучреждений МИДа на сегодня мы имеем чёткое понимание позиций всех стран, ясную картину о сроках и порядке возвращения сирийских беженцев к местам постоянного проживания. Детализированы содержание стоящих перед нами задач, очерёдность и порядок работы в ходе реализации этой важной гуманитарной операции», — сказал он на заседании Межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев на территорию Сирии..
Мизинцев рассказал, что на прошлой неделе совместные рабочие группы результативно отработали в Сирии, Ливане, Иордании и Турции, где были выработаны конкретные предложения по порядку и срокам возвращения беженцев.
«Эти вопросы в начале текущей недели предметно и детально обсуждены в рамках десятой Международной встречи по Сирии в Сочи. Вчера эта тема стала предметом обсуждения министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром обороны и министром иностранных дел Японии в формате 2+2».
Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев в Сирию призывает участников гуманитарного процесса обращаться к дежурным сменам за помощью в случае сложностей с возвращением сирийцев на родину, отметил также Мизинцев. «Призываем всех участников процесса, связанного с возвращением беженцев, в своей деятельности руководствоваться интересами, прежде всего, самих беженцев, не чинить искусственных, надуманных препятствий возвращению сирийских граждан на родину», — сказал Мизинцев.
«Мы готовы оперативно и беспристрастно реагировать на любую информацию, связанную как с воспрепятствованием, так и с принудительным перемещением беженцев. Мы также просим вас оперативно информировать через нашу дежурную смену о всех фактах, препятствующих возвращению беженцев на родину», — продолжил он. Генерал заверил, что ни один подобный факт не останется вне зоны внимания. «Мы готовы здесь оперативно работать с сирийскими органами власти и другими государствами, задействовав весь наш потенциал, в первую очередь по дипломатическим каналам», — подчеркнул он.
Мизинцев также напомнил, что Россия полностью поддерживает базовые принципы возвращения беженцев, которые декларируются ООН. По его словам, это принципы добровольности возвращения, предоставление гарантий безопасности, сохранение прав собственности на недвижимое имущество, предоставление гарантий не преследования, признание выданных за рубежом личных документов, гарантия амнистии, обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарных структур к возвращающимся сирийцам. «С сирийским руководством достигнуто полное понимание по этим базовым вопросам, от решения которых зависит судьба беженцев», — подчеркнул генерал.
По его словам, российский Центр по приёму беженцев будет совместно с представительством ООН в Сирии готовить бюллетень о ходе их возвращения на родину. «Его основным содержанием должна стать деятельность руководства и межведомственного штаба Сирии по подготовке к приему беженцев, информация о том, как идут работы по восстановлению инфраструктуры, как решаются гуманитарные вопросы, что сделано для снятия ограничений по возвращению граждан в родную страну», — сказал он. Мизинцев поставил задачу «обеспечить доведение бюллетеня до всех заинтересованных ведомств и структур, в том числе ООН».
Он обратился к представителю МИД России, отметив «необходимость оказать помощь центру приёма в доведении до всех заинтересованных структур в МИД подготовленного бюллетеня для дальнейшего распространения по линии межгосударственного взаимодействия, а также в рамках контактов с международными организациями».
«Бюллетень оперативно, в этот же день, необходимо доводить до аппарата специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Прошу усилить работу с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев в Женеве. Заручившись его поддержкой, доводить до мировой общественности о наличии в Сирийской Арабской Республике всех условий для массового приёма беженцев», — поручил генерал.
Военачальник отметил, что затягивание сроков возвращения беженцев может спровоцировать распространение среди них экстремистской идеологии. «Десятки тысяч сирийских беженцев находятся во временных лагерях непосредственно вблизи сирийско-иорданской границы. По имеющейся у нас информации, они согласны на возвращение на территорию Сирии и готовы вновь заняться работой, прежде всего, в сельском хозяйстве, где не требуется серьёзного восстановления инфраструктуры», — сказал он.
«Затягивание сроков вывода беженцев создает благоприятную почву для тех, кто препятствует их добровольному возвращению в родные дома, а также способствует распространению экстремистской идеологии», — предостерёг генерал.
Посольствам России в Анкаре и Аммане поручено создать оперативные штабы по возвращению сирийских беженцев на родину, сообщил в среду представитель МИД РФ Николай Бурцев.
«Посольствам России в Анкаре и Аммане поручено провести работу с властями в Турции и Иордании в целях организации их содействия процессу возвращения сирийских беженцев на родину, в том числе по созданию совместных оперативных штабов во главе с российскими послами, а также регламентов их взаимодействия с сирийскими органами власти», — сказал Бурцев на заседании Межведомственной комиссии по возвращению сирийских беженцев на территорию Сирии. По его словам, ранее этот вопрос обсуждался с ливанской стороной, была достигнута договоренность о создании такого учреждения в виде совместного комитета.
Как отметил Бурцев, посольству в Аммане поставлена также задача проработать возможность привлечения властей Иордании к переговорному процессу с американской стороной по вопросу доступа гуманитарной помощи в лагерь сирийских беженцев «Рукбан» на границе с Иорданией и выходу беженцев к местам постоянного проживания, а посольству в Анкаре — организовать взаимодействие с турецкими властями по вопросу бесперебойного пропускного режима сирийских беженцев через пункт пропуска «Абу-эд-Духур».
Бурцев сообщил, что продолжается переговорный процесс по активизации возвращения беженцев в Сирию с руководством Ливана, Иордании и Турции.
Ряд государств препятствует возвращению сирийских граждан в места постоянного проживания по различным причинам, включая политические и экономические. Об этом сообщил в среду глава Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на заседании Межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев на территорию Сирии.
«Рядом стран создаются искусственные препятствия по возвращению граждан Сирии на родину. Очень часто этот процесс политизируется под различными предлогами», — сказал Мизинцев. Он добавил, что во многом это обусловлено желанием продолжать получать от международных организаций и стран-доноров помощь, выделяемую на содержание сирийских беженцев, а также использовать их в качестве низкооплачиваемой рабочей силы.
По его словам, «отдельные государства продолжают занимать выжидательную позицию и затягивают оказание действенной помощи в вопросе возвращения беженцев».
Мизинцев отметил, что Ливан, Иордания, Египет и Турция оказывают всестороннюю поддержку возвращению сирийских беженцев. По его словам, процесс возвращения поддерживается руководством Ливана. «На данном направлении организовано сирийско-ливанское взаимодействие. Для оперативной координации деятельности по возвращению беженцев создается совместный комитет с участием представителей соответствующих ведомств, в том числе министерства обороны и Ливанского общества Красного Полумесяца», — подчеркнул начальник центра.
Мизинцев отметил, что министр иностранных дел Иордании Айман эс-Сафади обозначил четкую позицию своей страны на продолжение сотрудничества с Сирией на этом направлении. «Официальный Амман решает вопросы по формированию совместного оперативного штаба, устанавливает прямые контакты с соответствующими сирийскими структурами, задействовав при этом возможности Амманского мониторингового центра, в работе которого принимают участие Россия, США и Иордания», — сообщил генерал, добавив, что иорданская сторона намерена провести эту работу в максимально короткие сроки и уже приступила к организации поэтапного возвращения беженцев.
«Руководством Египта успешно ведется работа в качестве посредника между руководством Сирии и представителями оппозиции по формированию условий для безопасного возвращения сирийских граждан. Полное совпадение позиций российской и египетской сторон по указанному вопросу отметил президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на молодёжном форуме в Каире», — сказал Мизинцев.
«Поддержку российским инициативам по возвращению сирийских беженцев на родину выражают и другие страны. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал проведение 7 сентября в Стамбуле четырёхстороннего саммита по ситуации в Сирии. В нем примут участие представители России, Германии, Франции и Турции», — подчеркнул он.
Кроме того, по его словам, «усиливается посредническая деятельность Франции в вопросе восстановления стабильности в Сирии». «Специальный представитель Франции по делам Сирии Франсуа Сенемау на встрече в Тегеране с представителем министерства иностранных дел Ирана Хосейном Джабери Ансари отметил важную роль Ирана в урегулировании сирийского кризиса», — подчеркнул он.
Мизинцев также указал на то, что только Сирия может быть гарантом для возвращения беженцев. «В своей деятельности мы придерживаемся позиции, что именно сама Сирия и только Сирия, создавая необходимые правовые, экономические и социальные условия, должна выступить гарантом для возвращения сирийцев», — сказал Мизинцев.
Он подчеркнул, что второй стороной реализации данной гуманитарной операции является каждая отдельно взятая страна, предоставившая свою территорию для беженцев, с которыми сирийское руководство будет вырабатывать весь комплекс организационных и технических решений по возвращению граждан. «Это полностью распространяется и на методику работы со структурами ООН, Амманского мониторингового центра, общественными и гуманитарными организациями», — отметил начальник центра.
По словам генерала, ключевыми задачами Межведомственного координационного штаба остаются содействие в налаживании контактов на всех международных площадках, оказание помощи в решении возникающих проблемных вопросов, помощь сирийскому руководству в решении сложнейших социально-политических, экономических и гуманитарных проблем, которые достались Сирии из-за войны.
Президент Сирии Башар Асад заявил, что верит в способность сирийских офицеров и солдат одержать окончательную победу над бандами террористов.
«Благодаря героизму защитников родины Сирия превратилась в неприступную крепость, которой не смогли овладеть орды террористов, поддерживаемые из-за рубежа», — отметил Асад опубликованном в военном журнале «Джейш аш-Шааб» послании вооруженным силам республики по случаю 73-й годовщины создания национальной армии.
«На протяжении семи с половиной лет сирийские военнослужащие шли от победы к победе, вернув безопасность и стабильность в большинство районов страны: от Хомса, Пальмиры, Алеппо, Каламуна до Дейр-эз-Зора и Восточной Гуты», — указал президент. По его словам, сирийская армия доказала всему миру, что является «школой мужества, патриотизма и самопожертвования».
«Момент окончательной победы в войне с терроризмом приближается, сирийские бойцы громят остатки бандформирований и подтверждают свою решимость очистить от этой нечисти каждую пядь родной земли», — отметил Асад.
Как сообщает агентство САНА, в городах Сирии проходят массовые мероприятия в поддержку национальной армии. Их участники вспоминают погибших героев и возлагают цветы к их могилам, представители общественности посещают семьи инвалидов войны и приносят в их дома праздничные угощения.
Три джихадистские группировки объединились во «Фронт национального освобождения». Сформировано крупнейшее в стране вооружённое объединение, ведущее борьбу против официального Дамаска. В объединённую группировку вошли: «Фронт спасения Сирии», «Джейш уль-Ахрар» и «Сукуру Шам». Все они входят в состав Сирийской освободительной армии.
Как заявили представители формирований, их целью является консолидация группировок провинций Идлиб и Хама.
««Фронт национального освобождения» действует в провинциях Идлиб и Хама. В результате последнего объединения численность группировки составит приблизительно 100 тысяч человек», – говорится в сообщении.
Самолет ВВС Израиля в ночь на четверг поразил группу вооруженных террористов в южной части сирийских Голанских высот. Об этом сообщила армейская пресс-служба в распространенном коммюнике.
«Ночью израильский самолет обстрелял группу из нескольких террористов на юге сирийских Голанских высот, — говорится в документе. — После изучения района утром там были обнаружены пояса смертников и автомат АК-47». «Армия сохраняет повышенную готовность и продолжит действовать для обеспечения безопасности граждан Государства Израиль», — добавили военные.
Ранее в четверг министр обороны Израиля Авигдор Либерман, заявил, что восстановление центральной власти президента Башара Асада в Сирии способно вернуть спокойствие в район границы с Израилем на Голанских высотах. Либерман полагает, что ситуация в Сирии возвращается к той, которая была до начала гражданской войны.
По его словам, Израиль «не вмешивается во внутренние дела Сирии» до тех пор, пока не нарушаются три важных для еврейского государства пункта. Он пояснил, что первое — это «четкое соблюдение соглашения о разделении сил от 1974 года», второе — «сирийская земля не может использоваться для создания иранских передовых баз для атаки на Израиль», и третий пункт — «Сирия не может быть перевалочным пунктом для передачи вооружений «Хезболлах» в Ливане».
Группа из семи вооруженных боевиков террористической группировки ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ), уничтоженных на сирийской стороне Голанских высот летательным аппаратом Армии обороны Израиля, направлялась в Израиль для совершения терактов.
Об этом сообщил в ходе брифинга для иностранных журналистов в четверг официальный представитель израильских военных Джонатан Конрикус.
«Армия длительное время отслеживала передвижения группы в районе у границы Сирии, Израиля и Иордании, учитывая, что они двигались вдоль устья реки в военной формации и с боевым оружием в сторону Израиля, было принято решение нанести по ним удар с воздуха западнее линии «Альфа» между этой линией и разделительным заграждением на границе», — сказал он.
«Утром в четверг на месте были обнаружены семь тел, пять автоматов АК-47, пояса смертников и гранаты, по нашей оценке, это — боевики ИГ, направлявшиеся в сторону Израиля для осуществления атак», — отметил Конрикус.
Представитель Минпромторга РФ Александр Толпаров сообщил о важности поставок в Сирию домостроительных комбинатов, позволяющих в короткие сроки производить широкий ассортимент железобетонных изделий; он также заявил о готовности российских компании участвовать в восстановлении в Сирии.
«Одной из наиболее актуальных задач является восстановление разрушенных населенных пунктов, промышленных объектов, обеспечение местного населения, в том числе возвращающихся на родину, жильем и рабочими местами. Эти задачи могут быть решены через поставку в Сирию домостроительных комбинатов, позволяющих производить в сжатые сроки большие объёмы и широкий ассортимент железобетонных изделий (плиты перекрытия, сваи, балки, стеновые панели, лестницы, фасады, ж/б блоки и т.д.), а также обеспечить потребности строительства инфраструктуры (дорожные плиты, электрические столбы, ж/д шпалы, мостовые опоры )», — сказал он на заседании межведомственного координационного штаба по возвращению сирийских беженцев на территорию Сирии.
Как отметил Толпаров, оборудование специально переработано под сирийскую специфику, материалы и сейсмику, согласовано с Сирийской гильдией инженеров, является уникальным и обладает высокой степенью автоматизации, в том числе позволяет осуществлять дистанционную поддержку производства и мониторинг качества выпускаемых изделий.
Толпаров сообщил, что российские компании готовы принять участие в проектах по восстановлению и строительству аэропортов, обеспечению безопасности, оснащению аэропортов средствами автоматизации управления воздушным движением (УВД) и командно-мониторинговыми центром.
«Поставка систем и средств УВД является стратегической задачей, реализация которой обеспечит дальнейшее продвижение российской высокотехнологичной продукции, а также построение на территории Сирии единой военно- гражданской системы контроля воздушного пространства с учетом наличия в регионе российских систем ПВО», — добавил Толпаров.
Толпаров также заявил, что Минпромторг формирует условия для участия российского бизнеса в восстановлении экономики в Сирии, российские компании готовы подключиться к реализации перспективных проектов на территории республики.
Японское правительство делает все возможное для освобождения захваченного боевиками в Сирии журналиста Дзюнпэя Ясуды.
«Обеспечение безопасности нашего гражданина является приоритетной задачей», — подчеркнул генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Его цитирует телерадиокомпания NHK. Представитель правительства не стал давать каких-либо подробностей на этот счет.
Японский фрилансер Дзюмпэй Ясуда отправился в Сирию за материалом о казнях своих коллег из Страны восходящего солнца Кэндзи Гото и Харуны Юкавы, которые ранее были убиты в Сирии террористами.
Иорданские военные вступили в бой с членам группировки, связанной с террористической организацией «исламское государство» (запрещена в РФ), которые пытались попасть на территорию Иордании из Сирии, сообщает в четверг агентство EFE со ссылкой на источник в Иордании.
«Несколько лиц, связанных с ИГ, пытались приблизиться к нашей границе на севере вечером во вторник», — говорится в сообщении представителя вооруженных сил Иордании.
Источник агентства рассказал, что операция по зачистке территории, где находились боевики, продолжалась до вечера среды, ни один из них так и не смог прорваться на территорию Иордании. «Некоторые из них погибли, а остальные были вынуждены отступить в глубь территории Сирии», — отметил источник.
Агентство отмечает, что боевики пытались попасть на территорию Иордании, чтобы скрыться от сирийских военных. В течение последних дней, пишет агентство, проправительственные силы Сирии обстреливают территорию возле реки Ярмук в сирийской провинции Деръа, уничтожая последние оплоты группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», ранее присягнувшей на верность «Исламскому государству».
Иордания откроет границу с Сирией «в подходящий момент, когда созреют для этого политические условия». Об этом, как передал телеканал «Аль-Хадас», заявил в Аммане министр иностранных дел королевства Айман ас-Сафади. Он выступил на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.
По словам ас-Сафади, Дамаск пока официально не обращался к иорданским властям с просьбой открыть совместную границу. «Как только такой запрос поступит, мы ответим на него положительно и примем необходимые шаги, исходя из пожеланий сирийских братьев и наших собственных интересов, — подчеркнул министр. — Мы стремимся к тому, чтобы иорданская граница после стабилизации обстановки стала воротами международной помощи, в которой нуждается Сирия и ее народ».
2 августа, стало известно о ликвидации лагеря сирийских беженцев на Голанских высотах, существовавшего рядом с израильской границей в течение последних четырех лет. Онлайн издание newsru.co.il уточняет, что в лагере проживало несколько сотен человек, а в последние недели его население увеличилось за счет сирийцев, бежавших из зоны боев на юго-западе страны.
Израиль видит потенциальные предпосылки стабилизации ситуации в Сирии в целом и на юго-западе арабской республики, где она имеет общую границу с еврейским государством. Об этом в четверг, 2 августа, заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман, передаёт агентство Reuters.
Сегодня же израильские военные сообщили о воздушном рейде Армии обороны страны в приграничном сирийском районе, в результате которого были ликвидированы семь боевиков-исламистов.
Заявления главы израильского военного ведомства свидетельствуют, что Тель-Авив всё больше видит в Башаре Асаде фактор стабилизации ситуации в САР. К тому же подтверждаются сообщения об отходе проиранских формирований в Сирии на 85 километров и больше от северо-восточного участка израильской границы с арабской республикой, чего военно-политическое руководство Израиля настойчиво добивалось все последние месяцы.
«С нашей точки зрения, в Сирии ситуация возвращается к состоянию, которое было до гражданской войны. (Теперь) там есть точный адрес, есть ответственность и есть центральное правительство. Мы не вмешивались и не вмешиваемся во внутренние дела Сирии», — отметил Либерман. При этом он уточнил, что Израиль не собирается отказываться от интересов обеспечения собственной безопасности.
Приволжский окружной военный суд осудил на 16 лет колонии местного жителя Александра Захарова, который признан виновным в том, что воевал в Сирии на стороне запрещенного в России «Исламского государства». Как сказано в заявлении регионального ФСБ, мужчина прибыл в арабскую республику в 2016 году, прошел обучение в одном из лагерей боевиков, а затем принял активное участие в боях за самопровозглашённый халифат. Приговор вступил в законную силу.
Алеппо. Сирийские власти приступили к реализации государственной программы по восстановлению населенных пунктов в освобождённой от боевиков провинции Алеппо. Об этом сообщил заместитель губернатора провинции Хамид Кюйно.
«Государственная программа восстановления включает три этапа. Во-первых, мы должны подготовить инфраструктуру, так как люди не могут жить без воды и электричества. Второй этап — адресная помощь, мы выясняем потребности каждой семьи. Третье — вернуть жителей в свои дома, нужно объяснить им, что здесь теперь безопасно», — пояснил Кюйно.
В настоящее время в провинцию вернулись уже более 1 млн человек, в том числе сюда приехали вынужденные переселенцы из других провинций страны, а также вернулись те, кто нашёл временное убежище за рубежом — в Ливане, Иордании и Турции.
Боевики из экстремистских вооруженных группировок открыли в четверг огонь из реактивных систем залпового огня по району Дждейда на западе Алеппо. Как передало агентство SANA, сообщения о трех погибших мирных жителях поступили из квартала Джамият-эз-Захра, еще шесть человек получили ранения.
Сирийская артиллерия ответила огнём по позициям бандформирований, нарушивших перемирие, и нанесла им потери в живой силе и технике.
Идлиб. 1 августа у военного суда (бывшего здания Центрального банка Сирии) взорвался заминированный автомобиль. В результате взрыва погибло не менее 18-и человек; 10 из которых являлись боевиками НВФ, а остальные – мирными жителями.
2 августа у здания местного управления в городе Идлиб взорвалось СВУ. Согласно сообщениям, один гражданский человек был убит и около 35 получили ранения.
Группа «Malhama Tactical» проводит интенсивные военные учебные курсы для джихадистов в Идлибе.
Латакия. Сирийская арабская армия (САА), возобновила артудары по позициям джихадистов в районах Джабаль Аль-Акрад (Jabal Al-Akrad) и Джабаль Туркмен (Jabal Turkmen).
Хама. Турецкая армия начала строить бетонные стены вокруг своего наблюдательного пункта возле города Морек (Morek) в северной части провинции.
16-й выпуск боевиков поддерживаемой США группировки «Джейш аль-Изза» (входит в FSA) завершил 8-недельную военную подготовку в северной части провинции.
Дамаск. Силы противовоздушной обороны сирийской армии поразили в четверг израильский беспилотник в небе над предместьем Эль-Кисва на юго-западе Дамаска. Об этом сообщил новостной портал Al-Masdar.
По его информации, беспилотник совершал разведывательный полет. Аппарат упал в 17 км от ливанской границы.
Ранее агентство SANA передало со ссылкой на военный источник, что сирийские ПВО «сбили вражескую цель к западу от столицы». Подробностей о том, по какому объекту наносился удар, не было приведено.
Боевики ИГ в ходе организованной засады между Телль Даквой (Tell Dakwa) и Думейром (Dumayr), убили группу сирийских военнослужащих, включая генерала Надим Асаада.
«Убит бригадный генерал Надим Асаад, отвечающий за безопасность района Думейр, и еще два офицера, также убиты 10 военнослужащих, еще пятеро ранены в результате засады, организованной боевиками ИГ к востоку от аэропорта Думейр», – сказал источник, передает РИА «Новости».
Боевики совершили внезапную атаку во время инспекции района Тель-Даква. Джихадисты пришли из пустыни, отметил собеседник.
Кунейтра. Сирийская арабская армия (SAA), согласно достигнутым договорённостям официально взяла под контроль н.п. Джабата аль-Хашаб (Jabata Al-Khashab), Уфания (Ufaniyah) и Таранджа (Taranjah).
Конвой из автобусов, перевозящих боевиков и их семьи, покинул город Джабата аль-Хашаб
Голанские высоты после освобождения от ИГ.
Сувейда.
Дараа. Командир джихадистов Адхам аль-Карад, который сказал, что «Москва может рухнуть, но Дараа никогда не падет», снят с русскими солдатами, стоящими позади него.
Бойцы Республиканской гвардии САА, возле базы ПВО к западу от н.п. Даля (Dael) обнаружили массовое захоронение военнослужащих, погибших в Дале в марте 2013 года. Согласно сообщениям, 51 тело было извлечено из братской могилы.
4-я механизированная дивизия САА (SAA) взяла в плен более 200 боевиков ИГ, действовавших в районе бассейна реки Ярмук. Большинство боевиков сдались в городе Шаджара (Shajarah).
2 августа Сирийские военные арестовали четверых боевиков террористической группировки «Исламское государство» в районе освобождённой деревни Эль-Кувейа на юго-западе провинции Дараа, передает корреспондент РИА Новости. По словам сирийских военных, один из пойманных был контрабандистом и снабжал террористов ИГ оружием из Иордании.
«Все задержанные будут переданы военной разведке. Мы их поймали среди жителей. Они пытались выдать себя за мирных граждан»,- рассказал РИА Новости сирийский офицер.
Сирийская армия в Дараа.
Операции Сирийской армии в районе бассейна реки Ярмук.
Хасака.
58 бойцов YPG закончили военное обучение в городе Хасака.
ИЗРАИЛЬ
Международная коалиция, в состав которой войдёт Израиль, будет противодействовать Ирану, если он попытается заблокировать Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом. С таким утверждением выступил в среду премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху на церемонии присвоения званий офицерам израильского военного флота на базе ВМС в городе Хайфа.
«Если Иран попытается блокировать Баб-эль-Мандебский пролив, уверен, он столкнётся с международной коалицией, полной решимости предотвратить такое развитие событий», — сказал глава израильского кабмина. «В эту коалицию войдет и Государство Израиль», — добавил Нетаньяху, чьи высказывания распространила его пресс-служба.
Премьер отметил, выступая перед офицерами ВМС, что море «дает Израилю много возможностей». «Прежде всего, оно увеличивает небольшой размер Государства Израиль и позволяет ему размещать свои корабли как над, так и под волнами», — продолжил он. «Это дает Израилю значительную мощь», добавил Нетаньяху.
Биньямин Нетаниягу впервые заявил о возможном участии Израиля в международной антииранской коалиции в случае обострения ситуации в регионе.
На церемонии присутствовали министр обороны Либерман, начальник Генштаба Айзенкот и командующий ВМФ ЦАХАЛа Эли Шарвит.
Министр обороны Авигдор Либерман распорядился запретить с четверга, 2 августа, передачу топлива и газа через КПП «Керем-Шалом» в сектор Газы. Приказ будет действовать до дальнейшего уведомления.
Решение было принято в свете продолжающегося запуска воздушных шаров с огненными бомбами из сектора Газы.
Только на прошлой неделе Либерман распорядился частично возобновить работу КПП «Керем-Шалом» и позволил топливу и газу поступать в сектор Газы в дополнение к продовольствию и медикаментам.
То решение Либермана было принято, исходя из того, что ХАМАС не полностью прекратил террористические атаки, но пытался поддерживать низкий уровень количества огневых бомб, запускаемых в Израиль, и произошло снижение эскалации у пограничного забора.
Ранее КПП «Керем-Шалом» было закрыт на две недели для передачи всех видов товаров, за исключением гуманитарных грузов.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу свернул встречу с главами местных советов друзских населенных пунктов, проходившую в Тель-Авиве в здании правительственного комплекса «Кирия». На встрече обсуждались основные положения урегулирования кризиса с друзской общиной, возникшего вследствие принятия Кнессетом закона о национальном характере государства.
По сообщению Walla News, встреча, на которую отказались приехать многие представители друзской общины, была прервана после того, как один из ее участников, бригадный генерал (в резерве) Амаль Асад назвал Израиль «государством апартеида».
Уходя, Нетаниягу заявил, что не потерпит неуважения к себе и к государству ни от кого и уж тем более от тех, кто делает подобные заявления.
По версии Ynet, Амаль назвал Израиль «государством аппартеида» не во время встречи с премьером, а в опубликованном им в соцсети посте.
По словам бригадного генерала, Нетаниягу изначально не собирался выслушать противоречащее его позиции мнение офицеров-друзов, а лишь хотел получить комплементарное фото с ними. «Он (Нетаниягу) намеревался лишь сфотографироваться с авторитетными представителями общины и сообщить, что он формирует комиссии. Мы пришли высказать свою позицию. Он увидел меня и сказал, что «не хочет сидеть вместе с Амалем» из-за того, что я написал этот пост», — приводит издание слова Амаля Асада.
Руководители общины друзов разделились касательно плана, предложенного премьер-министром Биньямином Нетаньяху, в качестве ответа на друзские демарши в связи с принятым Кнессетом «Закона о национальном характере государства Израиль».
Как уже писал «7 канал», план предусматривает закрепление «особого» статуса друзской и черкесской общин, поддержку общинных учреждений, укрепление собственно самой общины и создание дополнительных поселений по мере необходимости, а также сохранение наследия друзов. Также закрепляются права на получение льгот культовыми служителями, ветеранами вооруженных сил и членами этнических меньшинств.
Духовный лидер друзов шейх Муафак Тариф сказал в конце встречи с премьер-министром, состоявшейся сегодня, в среду 1 августа: «Мы сейчас возвращаемся на север, чтобы устроить обсуждение с мэрами, офицерами и лидерами общины. Надеюсь, что в итоге решение будет позитивным для всех нас — на благо государства Израиль и на благо общины друзов».
Министр связи Аюб Кара отметил: «Я очень рад видеть теплые объятия сообщества и результаты, которые нам удалось донести до друзского сектора. Мы обещаем поддержать религиозные учреждения и сохранить наследие друзов, укрепить друзские общины, в том числе построить новые поселения и решить проблемы незаконного строительства. Государство признает вклад тех друзов и черкесов, кто служит в армии, и дает им предпочтение в приобретении жилья».
С другой стороны, депутат Кнессета Салах Саад («Сионистский лагерь»), являющийся одним из авторитетных членов общины друзов, выразил сомнение в отношении реализации плана: «Премьер-министр отклонил решение на зимней сессии, и неясно, будет ли оно вообще. Если премьер-министр серьезно относится к своим намерениям, он должен присутствовать в следующую среду на заседании Кнессета в специальных дебатах, которые я инициировал по вопросу «Национального закона». Пусть он официально озвучит свои предложения представителям общины друзов, которые придут на встречу. Нам надоели ложные обещания премьер-министра ».
Украина и Израиль завершили работу над текстом соглашения о запуске зоны свободной торговли. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
Следующим этапом подготовки к подписанию станет перевод текста соглашения на украинский язык и иврит, после чего документ будет подписан представителями стран.
Всего в документ вошли 12 разделов и ряд дополнений, которые были оформлены согласно с международной практикой заключения подобных договоров.
Сотни ортодоксальных евреев заблокировали перекрёсток возле входа в Иерусалим в четверг, в знак протеста против ареста религиозного студента, который отказался записаться в ЦАХАЛ. Демонстранты сели посреди улицы и кричли: «Мы умрём, но не примем армию».