В наше время модно бояться «химии» — той, что содержится в продуктах питания, и которой изобилует косметика. И если с едой все понятно: натуральные продукты усваиваются лучше и приносят организму больше пользы, то с косметикой все не так однозначно. Действительно ли все натуральное — априори эффективное и стоит ли переплачивать за косметику с приставками «био», organic, «эко» и natural? В мифах и легендах, которые ходят вокруг натуральных средств красоты, разбирается MedAboutMe.
Миф 1: Эффективную натуральную косметику можно создать в домашних условиях
В литературе и в открытом доступе в сети можно найти множество рецептов, которые рассказывают, как приготовить дома натуральный скраб, лосьон или крем для лица. Однако будут ли продукты, которые имеются на каждой кухне и служат основой для домашней косметики, эффективными? Производители, выпускающие действительно полезную косметику, используют проверенные в лабораторных условиях ингредиенты, действие которых доказано. Причем применяют их в активных формах: сок алоэ вера, экстракты шалфея, календулы и листьев березы, гидролизованные протеины сои, слоевища ламинарии, зародыши пшеницы. Сможете ли вы собрать их в одной баночке крема? Вряд ли!
Миф 2: Натуральная и органическая косметика — это одно и то же
Для обычного потребителя нет разницы между натуральными и органическими продуктами. Но для профессионалов — она существенна. Органическая косметика — это не просто использование даров природы, это особая философия, которая подразумевает уважение ко всему живому и минимальное вмешательство в природные явления. Ингредиенты для органической косметики не могут быть выращены в экологически сомнительных районах, с использованием нитратных удобрений и пестицидов. К ней предъявляются более строгие требования, чем к натуральной.