Найти тему
Разговор по душам

Пенсию можно будет купить

По крайней мере, так считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он выдвинул очередную новаторскую инициативу, согласно которой само понятие «пенсионный возраст» в обозримом будущем может кануть в лету, если, конечно, к этому прислушаются правительство и Кремль.

Смысл резонансного предложения Титова - назначать российским гражданам пенсию не по факту достижения «пенсионного возраста», а при наработке ими определенного стажа, а пенсионные счета должны стать собственностью гражданина, а не государства.

Основываясь на расчетах экспертов Института экономики роста имени Петра Столыпина, омбудсмен считает, что принятая Пенсионная реформа лишь на какое-то время сможет сбалансировать бюджет ПФР. Не пройдет и трех лет, как расходы пенсионного бюджета снова увеличатся, а дефицит пенсионного фонда вырастет.

Проблема в том, что для нынешнего экономичекски, социально и физически активного населения новые рабочие места фактически не создаются. В итоге едва ли все «сэкономленные» в результате нынешней реформы средства рискуют пойти на выплаты пособий по безработице.

Титов же предлагает «настоящее спасение и для граждан, и для государства».

Кроме того, предложение Бориса Титова содержит финансовую составляющую: если захочешь выйти на «заслуженный отдых» раньше срока, то официально покупай недостающий стаж и – вперед, на Канары.

-2

«Мы предлагаем установить минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, на уровне 30-ти лет, для всех профессий и видов занятости, — говорит Борис Титов, — Сразу нужно подчеркнуть, что термин «минимальный стаж» действует только в рамках солидарной пенсионной системы. В любой экономике мира солидарный и накопительный элементы пенсионной системы находятся в сочетании. Средневзвешенное их соотношение по объему финансовых активов — 60% и 40%. Накопительная пенсионная система по определению рассчитана на тех людей, которые хорошо зарабатывают. Солидарная же предназначена для всех остальных. Логика наших предложений подразумевает следующий подход: «не сумел накопить — пользуешься лимитом солидарной системы.

Без солидарной системы не обойтись, но для ее стабильности важно количество стажа, за который уплачены взносы. Накопить существенную, достаточную для последующей выплаты пенсий сумму взносов можно только за определенный весьма продолжительный период. Основная проблема заключается в том, что сегодня 15−16 млн человек (по оценкам Росстата) или 30 млн (по нашим оценкам) по разным причинам не могут доказать свой стаж. Дело не только в теневом трудоустройстве, но и в коренном изменении рынка труда. Представитель какой-нибудь свободной профессии может заработать миллион и жить на него весь год, а потом испытывать финансовые трудности. А пенсионная система строится на ежемесячных отчислениях. Такие люди, с одной стороны, не могут претендовать на серьезную пенсию от государства, а с другой, — будучи неплательщиками, подрывают солидарную пенсионную систему. И мы предлагаем им возможность в любой момент докупить недостающий стаж и получить право на пенсию» — отметил Титов.

Помимо идеи отказа от пенсионного возраста бизнес-омбудсмен предложил снизить ставки страховых выплат работодателями с ныненшних 30% до 14% (и таким образом вывести значительную долю отечественной экономики из тени), а также рассмотреть вопрос выплат пенсий напрямую из бюджета тем, кто вышел на пенсию до 1992 года. Для этой цели, полагает Титов, необходимо учредить специальный фонд старших поколений и наполнять его напрямую из государственного бюджета, а также сборами с доходов граждан, превышающих 12 млн рублей в год, по ставке 25%.

К вопросу о «проблемах с доказательством стажа работы» следует вспомнить о поэтапном введении электронных трудовых книжек, которое предложил премьер Дмитрий Медведев. У нас и без того, как-то не очень с электронным взаимодействием даже внутри одной организации. А тут, такой масштабный и очень ответственный проект.

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов заявил, что из-за перехода к электронным трудовым книжкам данные о работе граждан могут потеряться.

По его мнению, данным могут угрожать хакерские атаки. Он привел в пример человека, который может проработать 40 лет, но кто-то «влезет и внесет правки» в его данные. В итоге информация о рабочем стаже пропадет, а человек останется без пенсии.

Куликов подчеркнул, что работнику в таком случае пришлось бы ходить по судам. При этом бумажная трудовая книжка «никак себя негативно не показала».

В общем, как бы там ни было, предложение внесено. Будем ждать результатов его рассмотрения. По крайней мере, хуже уже не будет. Или будет?