Порой вооружившись самыми отличными снастями и наживками, следуя советам бывалых рыболов часами недоумевает по поводу отсутствия клева. Вроде все правильно делает, а рыба почему-то не клюет.
Напрасно недоумевают рыболовы, ведь природа настолько многообразна и взаимосвязана, являет собой сложнейшую систему взаимосвязанных частностей, что стандартно, механически и бездумно у ней относится нельзя. Любой водоем отличается от другого, который кажется ему подобным. Что верно для одного, то совершенно ошибочно для другого. Даже организмы одного и того же вида, населяющие различные водоемы, в чем то тоже могут быть непохожи. Тем более это относится к рыбам, биология которых очень сложна, а их привычки теснейшим образом связаны с особенностями среды обитания.
Именно поэтому «совершенно конкретные советы» не могут быть путеводной нитью для каждого водоема и на любой случай жизни. Рыболов-любитель должен быть сознательным экспериментатором, исследователем и знатоком природы. Имея представление об основных ориентирах, рыболовы должны принимать те или иные решения самостоятельно.
Что же это за ориентиры?
В основе поведения рыб, как впрочем и практически каждого животного, лежат инстинкты, приобретенные за многие тысячелетия и передаваемые из поколение в поколение, а также условные рефлексы, появившиеся в результате собственного опыта. Знание инстинктов дает возможность рыболовам ориентироваться при различных обстоятельствах, которые не были предусмотрены заранее. Следует помнить, что этот ориентир-инстинкт есть норма поведения животного, и у нее, как у всякой нормы, есть свои допуски, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать. Для успешной рыбалки одних знаний об инстинктах рыб недостаточно.
Поведение рыб, а также обострение и снижение ее инстинктов, в большинстве случаев зависит именно от состояния окружающей среды. Непостоянство внешней среды, которая преподносит то дождь, то ветер, то жару, имеет самую непосредственную связь с жизнью рыб и с их поведением. Наука установила очень многое в этих связях, однако есть еще ряд факторов, которые требуют уточнения и проверки самим рыболовом на конкретном водоеме. Разве не в процессе приобретения этого умения и в совершенствования своих знаний скрыта та притягательная сила , которая словно магнит притягивает -рыболова часами сидеть со снастями на берегу реки, пруда или озера. Чувство глубочайшего удовлетворения и радости приносит приведшее к успеху самостоятельно найденное решение.