Найти в Дзене
Владимир Романов

Из столицы в станицу

В 9 классе я писал сочинение с названием "Гость из Ленинграда". Тогда ещё имя, возвращённое городу Санкт–Петербург не прижилось среди россиян. Учительница Любовь Михайловна Ланцова упрекнула меня за название, но прочитала сочинение перед классом, ругая за ошибки, но хвалила за фантазию и умение описывать места, в которых никогда не был. С тех прошло 18 лет, в Петербурге я так и не побывал, а северная столица сводит меня со своими жителями.

Памятник Александру Васильевичу Суворову
Памятник Александру Васильевичу Суворову

2 августа ко мне в гости приезжали участник фольклорного ансамбля «Братина» Михаил Царакаев и его жена Анна. За пару дней до их визита, Анна написала мне сообщение «вконтакте» с просьбой найти родственников Михаила, проживающих в станице Суворовская. Адреса родственников удалось найти по телефонной книге. Удивительным оказалось то, что в прошлом эти люди были моими соседями.

Памятник кавалерам георгиевского креста
Памятник кавалерам георгиевского креста

В полдень я встретился с Михаилом и Анной в центре станицы и подождав Лену Мухину, вчетвером начали экскурсию по станице. Мы рассказывали о переселении казаков, о метаморфозах названия и переименования станицы из-за возможного пребывания в наших местах генерала Александра Васильевича Суворова. Далее мы прошли в парк к аллее казачьей славы, на которой предполагается возведение нескольких памятников казакам, отстаивавшим южные рубежи Российской империи. Сегодня на аллее находятся останки сотника второго Хопёрского полка Старицкого Дмитрия Ивановича. Весной 2014 года в Ессентуках во время укрепления берегов реки Бугунта, обнаружили захоронение защитника крепости Баязет, умершего в 1910 году. Сотник состоял в рядах российской армии, воевавшей с турками в битве за Александрополь в 1853 году, в битве Ардаган, Курюк-Дара. Был участником славных войск, спасавших единоверцев греков и армян. Так же он участвовал в штурме Карса в 1855 г. Останки героя перезахоронили в станице.

Могила Дмитрия Старицкого
Могила Дмитрия Старицкого

Елена вела экскурсию интересно с воодушевлением. Она рассказывала о многих моментах истории станицы о которых я не знал. Шестилетний опыт работы в Эрмитаже чувствуется в каждом слове. Показав гостям воинский мемориал, поклонный крест Казанского собора мы подошли к Харечкиной круче, на территории 20 школы. Любовались прекрасными видами западной и северо-западной окраинами станицы. Здесь я немного рассказал о своём произведении «На распутье», герои которого, будучи первыми переселенцами Карантинной, возводили свои дома вокруг одноимённого редута.

-5

После прогулки по школе, мы отправились на Суворов курган. Всю историю станицы Сторожевой курган считается культовым местом. Двенадцатиметровая земляная насыпь впечатляет размерами. По легенде здесь располагался лагерь Суворова. Солдаты шапками насыпали курган для генералиссимуса. Был ли здесь Александр Васильевич или же нет, но именно по его распоряжению в этих местах создан редут Песчаный брод в 1780 году, который через 12 лет перестроен в крепость.

У порога 20 школы
У порога 20 школы

Елена рассказывала легенду о белом всаднике, Эта легенда не привязана к определённому кургану, но многие жители Ставропольского края, Карачаево-Черкесской республики и Юго-восточных районов Краснодарского края считают её своей. Один из вариантов я описывал в повести «Погружение». Также о ней писали другие авторы. Я предлагаю фрагмент моей повести, в которой историк рассказывает гостям из Москвы о белом всаднике.

Во время исполнения песни
Во время исполнения песни

« - Кстати, насчёт суеверий…- оживился Вячеслав, - у нас на КМВ, сохранилась довольна интересная легенда о горских суевериях, которые спасли жизнь суворовскому казаку. На месте современного Кубанского водохранилища, близ Черкесска, в XIX веке располагались Солёные озёра. Вокруг водоёмов было много курганов. На одном из них решил отдохнуть казак, мчавшийся из Баталпашинской станицы в Суворовскую. Мужчина отпустил коня пастись, а сам задремал. Спустя какое-то время, он услышал топот копыт и голоса горцев. Спрятаться ему некуда, поэтому вскочив на коня, мужчина въехал на вершину кургана, чтобы достойно встретить верную гибель от врага. Но из-за его белой одежды горцы приняли казака за убитого аталыка (учителя). У горцев была интересная традиция. Сызмальства они отдавали детей на воспитание аталыкам, которые растили горцев пока их отцы воевали и вели хищническую деятельность. Но горцы убили одного учителя, посчитав, что тот предал их национальные традиции. По преданию на закате призрак учителя появлялся на месте гибели, на одном из бесчисленных курганов Кубани, догонял путников и поднимал ураганный ветер, который сводил с ума и всадника и его коня. Горцы мчались вокруг Солёного озера и завидев белого всадника, ретировались. Мужчины развернулись от намеченной цели и бросились на утёк. При чём горцы смелые и отважные воины, с которыми можно было одолеть ещё раз армию Наполеона, но необразованные люди бессильны перед суевериями, легендами и мифами, придуманными предками. Казак смекнул, что его приняли за покойника и подняв ор, погнался за всадниками, проклиная и матеря их на чём свет стоит. Этот крик услышали на ближайшем казачьем пикете и на помощь выдвинулась пара казаков. Горцы потеряли ружьё и папахи, доставшиеся уряднику в трофеи. Вот такая история.

- А возможно ли попасть на тот курган? – спросила Жанна.

- На тот курган вряд ли. Эта легенда, которую привязывают к любому местному кургану. В Суворовской станице есть пара больших курганов. Высота одного больше 6 метров, второго – 12. Его называют Суворов курган. Потому что по преданию возле него останавливался Александр Васильевич Суворов, основавший здесь несколько крепостей. В том числе Суворовскую и Константиногорскую, вокруг которой появился Пятигорск».

У подножия кургана
У подножия кургана

Елена рассказывала проникновенно. Она приводила немного иные описания, но суть остаётся одной и той же. Люди создают легенды в тех местах, в которых живут, а потомки верят в них.

Далее мы прошлись по микрорайону Куйбышев. Елена рассказывала о строительстве в микрорайоне школы, поликлинике, спортивного клуба "Урарту". На стене 8 школы запечатлены деятели армянской и русской культуры Ованес Туманян и Валерий Брюсов. Далее мы полюбовались новой армянской церковью, возводимой жителями станицы Суворовская.

Рядом с 8 школой
Рядом с 8 школой

После мы отправились ко мне домой, где Михаил и Анна пели народные песни из репертуара фольклорного ансамбля. Были исполнены брянские, донские, кубанские народные песни, также несколько былин. Не передать словами эмоции, рождённые их удивительным исполнением. Отдохнув и пообедав, мы поднялись на Морозову гору, с которой я часто делюсь фотографиями. Прогулявшись по курганам и карьеру, мы отправились к поклонному кресту, поставленному в память о существовавшем Тамлыкском казачьем редуте, расположенным западнее современной Суворовской. Гости удивлялись культурному переплетению многонациональной станицы. Также Михаил и Анна удивились размерам Суворовки, о чём неоднократно говорили, любуясь пейзажу с высот Казанской горки, Суворова кургана и Морозовой горы.

3 августа 2018

На пороге армянской церкви
На пороге армянской церкви
Въезд в станицу со стороны Черкесска
Въезд в станицу со стороны Черкесска
Тамлыкский редут
Тамлыкский редут