Найти в Дзене

Компот из ранеток на зиму. Самый простой Рецепт из СССР.

Те, кто родом из СССР, наверняка помнят как студеной зимой доставались из подвалов трехлитровые банки с компотами из разных летних фруктов и ягод.

Помните какие они были ароматные и вкусные? Да-да, это не то, что сейчас продается в магазинах. Сегодня молодые хозяюшки тоже хотят порадовать своих домочадцев полезными натуральными компотами.

Я вам расскажу, как мы в восьмидесятых и девяностых закатывали шедевры из ароматных абрикосов,вишен, персиков, и конечно, ранеток.

В то время практически у каждой семьи была дача, на которой росло все, что можно. С количеством ягод и фруктов проблем не было, а вот банки и крышки были в дефиците.

Раскрою секрет, как мы тогда экономили банки и в то же время упаковывали огромное количество всего этого витаминного чуда.

Сегодня не обязательно брать трехлитровые банки, подойдут любые.

-2

Ранетку можно взять как сладкую, так и кислую. Промываем ее под проточной водой, хвостики можно не отрывать. Потом она смотрится очень красиво и кушать удобно.

Укладываем в банку на две трети, то есть практически полную.

Наливаем воду в кастрюлю и кипятим ее минут пять. Заливаем воду в банку до горлышка и оставляем на пять-десять минут.

-3

Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения. Добавляем сахар в расчете 350-400 грамм на трехлитровую банку.

Если ранетки у вас сладкие, можно добавить меньше сахара.

После того как сироп закипит заливаем во второй раз ранетки и закупориваем банку металлической или винтовой крышкой.

Кстати, крышки перед закупоркой нужно обязательно промыть под холодной водой, сложить в кастрюльку и прокипятить в чистой воде 10-15 минут. Доставать их горячими и сразу закрывать банки.

Закрытые таким способом банки у меня хранились прямо в квартире всю зиму. И ни одна никогда не взрывалась.

Секрет в том, что сахар здесь действует как консервант, а за счет того, что его много, заготовки хранятся очень хорошо даже в тепле.

Но самый главная фишка в том, что когда вы зимой открываете одну банку такого компота, то получаете в три раза больше. Из-за того, что компот очень сладкий можно разбавить его кипяченной водой до нужной степени сладости и все.

А фрукты съедаются в первую очередь, так как получаются сладкими, с карамельным вкусом и очень ароматные. Еще их можно использовать для украшения кондитерских изделий.

Такой компот приготовит даже начинающая хозяйка.

P.S. И не бойтесь положить больше сахара, вреда не будет.

-4

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки, а я и дальше буду радовать вас самыми удивительными и разнообразными новостями.