Найти тему
Что читать

Антиутопия и постапокалипсис на российском материале

Речь о дилогии Яны Вагнер "Вонгозеро" и "Живые люди". Завязка первой книги такова: в Москве непонятная эпидемия, город закрыт, информации почти нет. Потом эпидемия становится неконтролируемой, большинство жителей столицы погибают, и кордоны снимают за ненадобностью.
Группа благополучных буржуа, живущих в ближайшем Подмосковье, бежит в Карелию, на безлюдное озеро (Вонгозеро), где на одном из островов есть охотничий домик. Гуманитарная катастрофа делает попутчиками мужа и жену, 16-тилетнего ребенка жены от первого брака, пятилетнего ребенка мужа и его первую жену, отца мужа, их соседей с маленькой дочкой, и двух друзей мужа, бездетную семейную пару. Их комфортабельный усадебный мир в одночасье исчезает — Подмосковье накрывает волна зараженных людей и ловящих рыбку в мутной воде бандитов с мародерами. Чтобы спастись, героям надо преодолеть несколько тысяч километров по дикой территории, на которой уже не действуют никакие законы, где деньги превратились в резаную бумагу, и где самой большой ценностью являются топливо для автомобилей, консервы, лекарства и оружие, самым важным навыком — умение вовремя распознать врага и выстрелить в него, а самой важной профессией — профессия врача.

Вторая книга о том, как люди пытаются выжить долгой лютой приполярной зимой на том самом вожделенном острове.

Одиннадцать не самых близких друг другу человек в крохотной двухкомнатной лачуге с растрескавшейся печкой и со скудным запасом консервов, который кончается задолго до наступления весны.

Замечу, что в мрачную историю, написанную Яной Вагнер, верится куда больше, чем в духоподъемную робинзонаду или уютную утопию в духе "Таинственного острова". Голод, холод, конфликты внутри коллектива и внешние угрозы в виде рыскающего вокруг вируса и появления на берегу озера опасных соседей.