Представители семейства Кошачьих – превосходные альпинисты и прыгуны. Развитая спинная мускулатура и сильные задние конечности позволяют кошкам забраться куда угодно в квартире, будь то высокий шкаф или обеденный стол. В большинстве случаев владельцам подобные трюки пронырливых питомцев не приходятся по душе.
Зов природы
Почему же кошки так любят забираться на высокую мебель? Существует несколько причин подобного поведения:
1. Поиск места с хорошим обзором. Хищники по своей натуре, коты предпочитают видеть все, что творится вокруг.
2. Поиск теплых или нагретых солнцем поверхностей. Любящие тепло коты по достоинству оценят «теплую» мебель или электроприборы, как бы не труднодоступны они были.
3. Бегство от других питомцев. Кошки запрыгивают на мебель, играя или, наоборот, борясь с другим животным в квартире.
4. Поиск еды, оставленной хозяевами на столах или на кухонных столешницах.
Если покорение кошкой шкафов и дверей не приносят ее хозяину больших неудобств, систематическое запрыгивание питомца на стол чаще всего становится проблемой.
Что делать? Поиски решения
Если животное забирается на стол в присутствии человека, хозяину следует, не пугая питомца, переместить его в другое место: на диван, кресло, пол. Кота ни в коем случае нельзя бить и наказывать. Питомец не должен воспринимать своего владельца как источник неприятностей. Именно поэтому способ, при котором запрыгнувшего на стол кота хозяину нужно обрызгать водой из пульверизатора, не подходит в качестве адекватной меры. Животное может навсегда перестать доверять обидевшему его человеку.
Рабочий стол
Кошки очень любят ложиться на компьютерную клавиатуру или рядом с работающим ноутбуком. Это поведение объяснимо: от работающей техники исходит тепло, хозяин находится рядом – идеальные условия, чтобы вздремнуть. Отучить кошку от лежания на рабочем столе можно, каждый раз выходя из-за стола и забирая с собой ноутбук или убирая клавиатуру. Как только животное спрыгнет со стола, владельцу следует сразу вернуться. Нескольких повторов «псевдоухода» будет достаточно, чтобы рабочий стол в сознании кота перестал ассоциироваться с местом для безмятежной дремы.
Кухонный стол
Животные, забирающиеся на кухонный стол, чаще всего делают это в поисках еды. Если питомец не имеет проблем с лишним весом, возможно, стоит увеличить порции его еды или кормить кота чаще. Чтобы кошачье любопытство и тонкое чутье не притягивало внимание животного к поверхности кухонного стола, на столе не следует оставлять еду. Меньше искушений – меньше поводов для кухонного альпинизма.
Осторожно, скользкий стол!
Кот перестанет делать что-то, если с этим действием у животного будут связаны неприятные ощущения или ассоциации. Отучить животное забираться на стол в отсутствие владельца помогут несколько нехитрых приемов:
1) Бумага для выпечки, расстеленная на столе, станет неприятным сюрпризом для кота. Поверхность станет неожиданно скользкой и шумной, что не понравится пушистому «альпинисту».
2) Приклеенная вдоль кромки стола полоса (или несколько) двустороннего скотча будет неприятно липнуть к лапам и шерсти кошки. Пару раз «влипнув», кошка перестанет запрыгивать на стол.
3) Кошкам очень не нравится ходить по алюминиевой фольге: она холодная и шумная. Расстеленная на поверхности фольга избавит животное от желания прогуляться по столу.
4) Автоматические отпугиватели из зоомагазинов, действующие по-разному, но согласно единому принципу – создание условий, некомфортных для кошек.
Главным условием вышеперечисленных методов является систематичность. Однажды постеленная фольга не заставит кота изменить своим привычкам. Важно, чтобы питомец понял, что излюбленное место раз и навсегда стало некомфортным.
Обеденный стол
Кошка, забирающаяся на стол во время обеда, преследует три цели: очутиться повыше, быть ближе к хозяину, полакомиться наверняка вкусной человеческой едой. Если просящий взгляд более терпеливых питомцев, сидящих на полу еще можно проигнорировать, то забравшаяся на стол кошка, сбрасывающая приборы и посуду и пытающаяся залезть в каждую тарелку - абсолютно недопустимое явление.
Чтобы избежать неприятной ситуации за обедом, владелец кота должен быть уверен, что его питомец не голоден, и при необходимости покормить животное незадолго до начала трапезы.
Если животное сыто, но все равно продолжает вспрыгивать на стол, нужно переместить питомца на другое высокое место, откуда он сможет наблюдать за всеми так же, как делал бы это на столе. Кота следует приласкать и, возможно, слегка поиграть с ним, чтобы у животного возникло ощущение спокойствия и комфорта на новом месте.
Если питомец не оставляет попыток «покорения» стола, на время обеда следует отнести животное в другое помещение (ванную комнату, спальную).
Самым важным моментом в отучении кошки от запрыгивания на стол является исключительная доброжелательность ее владельца. Только в спокойной и уютной обстановке животное будет предельно расположено к контакту с хозяином, будет пытаться его понять, не испытывая дискомфорта и страха перед наказанием.
Если животное пока не приобретено, а будущее запрыгивание на мебель – абсолютное табу, следует обратить внимание на особенности тех или иных кошачьих пород: существуют как крайне активные коты (сиамские, абиссинские), так и абсолютно равнодушные к покорению квартирных вершин (так называемые «тряпичные кошки» породы регдолл).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить Интересные статьи!
Буду признательна, если поддержите ЛАЙКОМ, нажав на "палец вверх" или поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.