Министерство Труда и Социального Развития Российской Федерации на днях опубликовало новый законопроект. Его главной целью является отделить самозанятых членов общества от остального занятого в труде населения. Это отделение носит весьма конкретный характер и означает то, что более трудовые отношения, заключаемые с самозанятыми гражданами, не будут регламентироваться Трудовым Кодексом Российской Федерации. На сколько это плохо и почему такая инициатива назрела – рассмотрим далее!
Чем это плохо?
На данный момент все официально оформленные трудовые отношения на территории страны подчиняются действующей редакции Трудового Кодекса Российской Федерации. Исходя из того факта, что наше государство является «социально направленным», то главная цель действующей редакции этого документа заключается в защите интересов трудоустроенных граждан.
Важно: Социально направленное государство – это государство, в основе которого лежит обязанность правительства создавать благоприятные условия для жизни людей. Защищать их законные интересы и свободы.
На практике, Трудовой Кодекс очень хорошо справляется с этой целью. Рассматривая его последнюю редакцию, работник защищён не только от невыплаты заработной платы или переработок. Помимо своевременной оплаты труда, работодатель обязан создать безопасные и комфортные условия для осуществления трудовой деятельности. Работодатель не может по своему усмотрению лишать вас части заработной платы (если эта часть не является премиальной или стимулирующей надбавкой). Также согласно ТК РФ, работодатель не платить вам сумму меньше, чем установленный МРОТ (Минимальный Размер Оплаты Труда).
Всё это держит под жестким контролем весь рынок труда Российской Федерации. Если из этого рынка «выпадут» самозанятые граждане, то они больше не смогут получать защиту от Трудовой Инспекции и защищать свои законные интересы в суде опираясь на нормы и правила, прописанные в Трудовом Кодексе. Исходя из этого, на рынке услуг которые предоставляют самозанятные граждане появиться большая вероятность остаться обманутым, при чём как со стороны того кто оказывает эти услуги, так и со стороны конечного их потребителя.
Избежать этого можно только несколькими способами:
· Зарегистрироваться как Индивидуальный Предприниматель. В этом случае, вы сможете выбрать абсолютно любую систему налогообложения (в том числе и УСН, налог по которой составит всего 6% от дохода).
· Оказывать услуги по договору, после чего регистрировать его в Налоговой Инспекции. Самый «муторный» и невыгодный вариант. В этом случае, после каждой оказанной услуги вам будет необходимо подавать договор и заявление в налоговую на его регистрацию. Помимо этого, вам придётся уплатить 13% НДФЛ (Налога на Доход Физических Лиц) с каждой оказанной услуги.
Как мы видим, ситуация складывается почти безвыходная. Кто из тех людей, которые оказывают допустим репетиторские услуги, по факту каждого занятия пойдёт регистрировать договор в налоговую инспекцию? Ответ прост – никто. Из-за этого если человека, который оказывает эти услуги обманут он не сможет получить помощь и защиту от государства. Справедливо ли это? Не думаю.
За что и почему?
В качестве объяснений Министерство Труда и Социального Развития приводят то, что самозанятные граждане и сейчас не могут рассчитывать на полную защиту со стороны государства. Основные аргументы выглядят так:
· Отсутствует официальная регистрация их предпринимательской деятельность.
· Отсутствуют письменные договорные отношения между заказчиком и исполнителем.
· Не уплачивается налог с получаемого дохода.
С одной стороны, всё действительно так, письменных договорных отношений между заказчиком и исполнителем зачастую не заключается. Но такое положение дел вовсе не противоречит законодательству, поскольку на основании Гражданско-Процессуального Кодекса – договор может быть заключён в устной форме.
Остальные аргументы сомнительны, поскольку без регистрации в качестве Индивидуального Предпринимателя работать по договорам крайне неудобно и затратно. Если же регистрироваться в качестве ИП – то в год будет необходимо заплатить помимо НДФЛ ещё и отчисления в Пенсионный Фонд и Фонд Обязательного Медицинского Страхования, что в сумме составляет около 40.000 рублей (сорока тысяч рублей). Для тех, кто оказывает услуги репетитора и получает по 300-400 рублей за занятие – неподъёмная сумма.