Найти в Дзене
Правовой советник

Как выйти на пенсию досрочно, не имея льгот?

Повышение пенсионного возраста заставило всех работающих граждан России задуматься, позволит ли им состояние здоровья доработать до пенсии. И не сократят ли с постоянного места работы человека предпенсионного возраста, который уже не может работать так же энергично, как раньше?

Не остаться без зарплаты и пенсии

Чтобы в один далеко не прекрасный момент не остаться и без зарплаты, и без пенсии, надо максимально использовать все возможности, которые предоставляются в России государством.

Так, например, законодательство нашей страны дает право досрочного выхода на пенсию даже тем гражданам, которые не являются льготниками.

Рассчитывать на нее могут те граждане, которые потеряли работу за два года до наступления пенсионного возраста по следующим причинам:

- сокращение кадров;

- ликвидация предприятия.

Это значит, что если вы женщина 53-х лет (начиная с 2019 года этот возраст постепенно будет расти) и вас сократили с работы, то вы можете пойти на биржу труда и если вам не предложат подходящей работы (соответствующей образованию и квалификации), то вы получите право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за досрочным назначением пенсии.

У мужчин минимальный возраст для назначения досрочной пенсии составляет 58 лет. В перспективе он вырастет до 63 (когда возраст выхода на пенсию достигнет 65 лет).

Дополнительные условия

Для того, чтобы заявку одобрили, требуется соответствовать еще некоторым условиям.

1. Женщинам необходимо иметь 20 лет страхового стажа, мужчинам – 25. Стаж может быть меньше, если в течение определенного периода времени человек работал там, где начисляется льготный стаж.

2. У вас в течение жизни не должно быть нарушений, которые могут привести к сокращению размера социальных выплат.

Каков же будет размер досрочной пенсии? Если вам одобрили заявку, то размер пенсии определяется точно так же, как и при определении обычной пенсии по старости: исходя из заработной платы и суммы выплат в пенсионный фонд. Такая пенсия подлежит индексации, как и обычная.

Однако если в течение периода получения досрочной пенсии (с 53 до 55 лет у женщин, с 58 до 60 лет у мужчин) вы устроитесь на работу, то выплату пенсии вам прекратят.

Не бойтесь отказов в Пенсионном фонде и обязательно требуйте досрочную пенсию, если для этого есть основания. При необходимости добиваться ее назначения можно в судебном порядке.