Узнайте, как справиться с болью в суставах при климаксе?

2,1K прочитали

Сегодня период менопаузы занимает совершенно отдельную нишу в медицине, включающую в себя, как анализ проблем связанных с климаксом, так и способы их решения. Одной из самых неприятных последствий менопаузы являются болезненные ощущения в суставах. Подобные боли указывают на возникновение таких болезней, как артрит, остеоартроз и ревматоидный артрит.

Причины появления суставных болей в период менопаузы

Изменения, происходящие в организме женщины, являются следствием угасания детородной функции, а с ней и гормонального фона. Значение и роль гормонов в нормальном функционировании организма женщины трудно переоценить. Гормональное равновесие – это основной регулятор процессов, происходящих в организме женщины.

Почему при климаксе болят суставы, и представительницы слабого пола регулярно сталкиваются с этой проблемой? Дело в том, что организм уже не в состоянии синтезировать необходимое количество гормонов. А так как гормоны нормализуют обменные процессы в хрящевой ткани и участвуют в формировании соединительной ткани, уменьшение их выработки вызывает у слабой половины множество неприятных ощущений.

Боль в суставах при климаксе появляется из-за уменьшения количества гормонов
Боль в суставах при климаксе появляется из-за уменьшения количества гормонов

Именно в это время увеличивается процент вывихов, смещений и переломов из-за растущей хрупкости костей.

Диагностика суставов при климаксе

Заболевания костей и суставов при климаксе могут развиваться очень быстро.

Чтобы не ждать, прислушиваясь к организму, болят ли суставы или нет, врачи рекомендуют женщинам после 45 лет проводить диагностику суставов в обязательном порядке.

Имеется три основных вида исследований:

  • лучевая диагностика.
  • магнитно-резонансная томография.
  • ультразвуковая диагностика.
Ультразвуковая диагностика
Ультразвуковая диагностика

Также, будет необходимо сдать анализ крови для определения гормонального фона.

Методы лечения болей в суставах в период менопаузы

Как уменьшить интенсивность боли в суставах при климаксе? Лечение  подобных проблем заключается в грамотно подобранной комплексной терапии.

Полное избавление от боли в суставах во время менопаузы базируется на трех основных этапах:

  • Терапевтический этап.
  • Восстановительный этап.
  • Поддерживающий этап.

Терапевтический этап

Устранение неприятных ощущений в суставах при климаксе, в первую очередь, возможно при приеме гормональных средств. При поступлении в организм женщины необходимых гормонов обменные процессы, отвечающие за здоровье суставов, будут восстановлены. В результате, менопаузу больше не омрачит суставная боль и мучительные судороги в мышцах. Для сокращения болевых ощущений в суставах в климактерический период применяют следующие гормональные препараты:

  • Вагифен;
  • Дивина;
  • Атаракс;
  • Климен;
  • Анжелик;
  • Клиогест;
  • Премарин.
Атаракс
Атаракс

Восстановительный этап

После лечения и нормализации гормонального фона, необходимо привести в тонус суставы и мышцы организма. Для этого потребуется несколько курсов восстановительной и лечебной физкультуры. Лечебная гимнастика позволит улучшить самочувствие и вернуть прежнее качество жизни.

Поддерживающий этап

Поддерживающий этап после лечения суставов отвечает на закрепление результата.  Потребуется постоянный прием минералов, полезных веществ и целого комплекса витаминов.

Также, в это время допускается использование рецептов народной медицины. Представительницам прекрасного пола рекомендуются различные травяные отвары с шалфеем и розмарином. Определенную пользу принесут лекарственные бальзамы, предназначенные для женщин старше 45 лет. Снять болезненность в суставах помогут травяные, минеральные и солевые ванны.

Профилактические меры позволяющие избежать боли в суставах при климаксе заключаются в активном образе жизни, правильном сбалансированном питании и регулярном приеме полезных минералов и витаминов.