Найти тему
Обманутые дольщики

MDK запустили свою развлекательную платформу. Казалось бы, причем тут свобода слова?

Автор: D_a_B (приложение MDK)
Автор: D_a_B (приложение MDK)

30 Июня команда MDK объявила о том, что стартует закрытый бета-тест их новой платформы, предназначенной для распространения развлекательного контента. Одной из ключевых идей является возможно заработка на публикуемых материалах, но данную статью я бы хотел посвятить несколько другому аспекту.

Последнее время увеличилось количество заведенных уголовных дел за публикацию различного рода материалов в социальных сетях, причем даже не обязательно быть автором картинки/текста, достаточно просто сделать «репост» и уже можно будет получить реальный срок. Для примера возьмем несколько подобных дел.

В сентябре 2015 года гражданский активист Дмитрий Семёнов из Чувашии был осуждён за перепост в соцсети "ВКонтакте" демотиватора с карикатурой на премьер-министра Дмитрия Медведева. Суд постановил, что Семёнов публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности, и назначил штраф в размере 150 тыс. руб. Однако тут же амнистировал подсудимого, что не удовлетворило активиста: в апреле 2016-го он обратился в ЕСПЧ. Семёнов считает, что были нарушены его право на справедливое судебное разбирательство и свобода выражения мнения (материал взят с сайта life.ru).
Резонансное дело с привлечением к ответственности за снимок со свастикой произошло с Полиной Петрусевой, журналистом смоленского портала readovka.ru. В январе 2015 года девушка выложила на странице в соцсети "ВКонтакте" фотографию своего дома времён нацисткой оккупации. В частности, правоохранителей не устроило изображение флага Третьего рейха, которое было видно на документальном снимке. В конечном счёте, Петрусеву оштрафовали на тысячу рублей за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики (материал взят с сайта life.ru).
Жителя Дагестана Мухтара Рамазанова признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и части 1 статьи 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности". Подсудимый свою вину признал и получил два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По версии следствия, Рамазанов разместил на своей странице во "ВКонтакте" в июне 2014 года видеоролик, направленный на возбуждение ненависти или вражды и уничижение достоинства человека в отношении религии и принадлежности к какой-либо социальной группе (материал взят с сайта life.ru).
В Екатеринбурге местный суд признал мать-одиночку виновной в возбуждении межнациональной ненависти и вражды. Екатерину Вологженинову осудили по статье 282 УК за перепосты во "ВКонтакте" нескольких записей сообществ "Украинской народной самообороны" и "Правого сектора" (организация запрещена в России. — Прим. ред.). За перепосты женщина получила 20 часов обязательных работ. Кроме того, у Вологжениновой изъяли и уничтожили ноутбук, компьютерную мышь и зарядное устройство (материал взят с сайта life.ru).
Максим Кормелицкий получил год и три месяца колонии-поселения за перепост и резкое высказывание в адрес православных. В январе 2016 года Кормелицкий посредством перепоста из сообщества "Двач" во "ВКонтакте" разместил на своей странице фото купающихся в проруби православных с комментарием, который был расценен православным активистом Юрием Задоем, как оскорбительным, унижающим честь и достоинство. Кормелицкого признали виновным по части 1 статьи 282 УК, устанавливающей ответственность за разжигание ненависти по религиозному признаку (материал взят с сайта life.ru).

Судя по данным, которые можно найти в открытых источниках, за публикацию в соц. сетях осуждены уже тысячи человек и с каждым годом их становится все больше и больше. Основная проблема в том, что суд не разбирается в сути обвинения, которые туда передает прокуратура и по факту происходит презумпция виновности и сам подсудимый должен доказывать свою невиновность. По сути дела, нет ни одного доказательства того что подобные посты/репосты привели к негативным последствиям, но зато негативные последствия настали для участников уголовных дел (некоторые из них получили реальные сроки).

На телеграмм-канале «ЁЖ» появилась интересная информация о том, как работает система по заведению уголовных дел за пост/репост в социальных сетях. Для передачи дела в суд, органам необходимо доказать, что страница принадлежит конкретному человеку. Для этого в адрес ресурса отправляется запрос с просьбой предоставить список IP-адресов, с которого осуществлялся заход на страницу, а так же номер телефона, к которому привязана страница. Далее органы делают запрос операторам связи, с целью установить владельца номера телефона, к которому привязана страница. По закону, интернет ресурсы обязаны отвечать на такие запросы только по решению суда, но согласно данных, полученных в том же телеграмм-канале «ЁЖ», многие ресурсы не следуют этому закону, дабы не идти в конфликт с гос. органами. Они (интернет ресурсы) предоставляют требуемую информацию и без официальных запросов.

Вот тут мы подходим к новости о запуске платформы МДК.

МДК неоднократно становились виновниками скандала из-за неуместных шуток. Например «шутки», связанные с именем Жанны Фриске или терактом в автобусе в Волгограде.

Я сейчас не беру оценивать, насколько они уместны/неуместны и насколько МДК правы/не правы.

Я хочу выразить надежду на то, что администрация платформы МДК сможет защитить свободу и интересы своих пользователей в это тяжелое время, где за неудачный репост в интернете можно получить реальный срок, а за хищения денежных средств можно отделаться штрафом, который в сотни раз меньше самого хищения (привет экс-мэру Переславля-Залесского Кошурникову Денису http://www.interfax.ru/russia/620768).

Казалось бы, свобода слова в интернете – это неоспоримое право, но на практике это не так. С каждым днем наша жить все больше походит на жизнь, показанную в кинокартине-антиутопии «Эквилибриум» (2002 г., реж. Курт Уиммер).