Найти тему
Мурманский вестник

Что скрывает глубина?

Ученые провели обследования водоемов Мурманска

   Дмитрий Денисов за работой на озере Ледовом.
Дмитрий Денисов за работой на озере Ледовом.

Сотрудники Кольского и Карельского научных центров Российской академии наук провели исследования водоемов, расположенных в черте Мурманска. В работах, в частности, участвовали заведующий лабораторией водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Дмитрий Денисов из Апатитов и его коллега по подразделению ведущий инженер Александр Черепанов, а также старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Захар Слуковский из Петрозаводска. Ученые измерили глубины озер, проверили состояние донных отложений и отобрали пробы воды и грунтов для лабораторных  исследований.

Из почти двух десятков малых и средних мурманских озер специалистами было выбрано шесть, расположенных в разных частях города:  Семеновское, Среднее, Окуневое, Ледовое и два малых без названий на севере и юге города. Безымянные водоемы ученые обозначили по географической привязке - Северное и Южное. Все имеют большой рекреационный потенциал. С учетом аномально жаркого лета для Мурманской области горожане активно используют обследованные водоемы для купания.

-2

Самым глубоким оказалось Среднее, где эхолот зафиксировал цифру 24,5 метра недалеко от скальных выходов на берегу водоема. Озеро Семеновское, несмотря на изрезанность берегов, выдающихся глубин не показало. Максимальная глубина 11 метров в центре водного объекта. Глубже на один метр оказалось даже небольшое озеро Ледовое, расположенное в центре города. Максимальные глубины других водоемов: Окуневое - 6 метров, Южное - 11 метров, Северное - 4 метра.

Что касается экологической составляющей, то все без исключения городские водоемы характеризуются значительной захламленностью береговой линии - от небольших пластиковых бутылок из-под напитков до бочек для хранения и транспортировки нефтепродуктов. Кстати, донные отложения двух озер (Ледового и Южного) имеют яркий запах мазута или отработанного машинного масла, в остальных такого запаха не обнаружено. В четырех водоемах (Среднем, Семеновском, Ледовом и Южном) вода характеризуется щелочной реакцией - значения pH варьируются от 8,06 до 9,70. В двух других озерах вода имеет нейтральную реакцию (pH от 7,19 до 7,30). Увеличение щелочности воды - верных признак антропогенного воздействия на водные объекты в виде пылевых выбросов.

-3

Прозрачность воды колеблется от 1 до 5 м. Самая непрозрачная - в  Ледовом, самая прозрачная - в Среднем. При этом на Среднем отмечены скопления сине-зеленых водорослей вблизи береговой линии, что является плохим знаком, ведь цианобактерии потенциально токсичны для животных и людей. Почти все обследованные водоемы в той или иной степени эвтрофированы, то есть их воды насыщены биогенными элементами, что ведет к обильному росту растений на литорали, «цветению» воды и другим изменениям. Например, на озере Ледовом учеными было отмечено значительное количество нитчатки (зеленых водорослей), рода водорослей, растущих в стоячих и медленно текущих водах. Это является следствием значительной эвтрофии водоема. Три изученных озера (Ледовое, Семеновское и Южное) населены утками. Со всех водоемов специалистами были отобраны пробы воды и донных отложений для анализа состояния планктона, содержания биогенных элементов и тяжелых металлов.

-4

Начатые работы по изучению озер Мурманска - первый этап совместных исследований ученых из Апатитов и Петрозаводска. Весной со льда озера специалисты планируют провести бурение донных отложений выбранных водных объектов. Это позволит лучше оценить влияние городской среды на малые озера в историческом аспекте, то есть за весь период существования города.