Пещера Шатрище расположена в районе села Вязники Лискинского района Воронежской области в верхней части меловой горы на берегу реки Дон. Считается, что пещера вырыта монахами Шатрищегорского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1652 году.
Собирались мы сюда давно и как то все не срасталось, находились другие объекты и мы все время забивали на эти подземные коридоры Воронежской области, а зря. Здесь есть где почудить фотографу, побаловаться светом придавая подземке потусторонний, загадочный вид.
Здесь есть где расставить свет и это только наша вина что для съемок мы использовали только два фонаря в принципе за счет узости коридоров здесь будет смотреться и керосиновые лампы, свечи и прочее.
Но это был тот период времени когда мы снимали при помощи самодельного фонаря Смарта. Обычная противотуманка с мотоциклетным аккумулятором, вещь тяжелая, но убойная, ей можно было осветить огромные пространства очень быстро, зачастую даже с пересветами.
Но тяжесть окупала себя тем, что в этом случае можно было снимать без выдержки и не тратить на это время. Говорят, что ранее внутри располагался храм и он действовал с 1652 года по 1764 год.
Лазы местами узкие и иногда передвигаться приходилось на четвереньках, хотя ранее они все были ростовыми. Сейчас пещера заброшена и разумеется там происходят обвалы породы которые ни кто не убирает, от сюда все эти сужения в высоту.
Во времена Советского Союза пещера Шатрище расположенная в Лисках осталась без присмотра, ее разграбили, некоторая ее часть была разрушена в процессе добычи мела для хозяйственных нужд местным населением.
В этот же период в системе начали появляться автографы- как видим на фото ниже 1969 году здесь отметился Гена - все же подобными вещами лучше не заниматься. Памяти о себе мы не оставили, только если с фотографиями и те увезли с собой.
По топографическим данным спелеологов, пещера представляет собой искусственно вырытый тоннель, спускающийся по винтовой линии к подножью горы. Ранее протяженность Шатринской пещеры доходила до одного километра, сейчас увы меньше и заканчивается завалом.
Да на фото выше как раз тот костюм который мы экспроприировали в убежище "Тяжелом" Те кто читал материал про это убежище поняли о чем я. Те кто нет советую полюбопытствовать. Костюмчик сшит в узбекистане в 1900 затертом году и до сих пор в строю.
На фотографии ниже как раз виден недочет нашего освещения, огромный пересвет, даже при съемках без выдержки и с рук. Но результат мне нравится - человек словно спускается в подземный ад.
Последний кадр и на выход. Надеюсь материал вам понравился, если да подписывайтесь на канал и увидите еще много кадров из подземного мира. На этом я с вами прощаюсь, удачи вам и добра.)