Найти в Дзене

Три кита великого импровизатора

Все, наверное, помнят одного из ярчайших импровизаторов 20-того века, придуманного писателями Ильф и Петров – Остапа Бендера. Эта выдающаяся личность умудрялась не только проворачивать самые непостижимые проекты, но и убеждать и вдохновлять на эти проекты толпы людей. Как это ему удавалось? Секрет его харизмы состоял в том, что Остап Бендер был выдающимся оратором.

Настало время поговорить о том, что отличает обычного человека от харизматичной личности, наделенной способностью убеждения.

Психологи считают, что наш интеллект можно разделить на 12 типов, каждый из которых отвечает за ту или иную способность человека. Например, если человек обладает музыкальным слухом и хорошим ритмом, это говорит о том, что у него хорошо развит музыкальный тип интеллекта. Склонность к конструированию, тяга к решению технических задач, говорит о наличии хорошо развитого технического интеллекта.

За нашу речь и способность убеждать отвечают вербальный, эмоциональный и творческий интеллект. Именно эти типы, если они хорошо развиты у человека, делают из него яркого оратора, сильного лидера и выдающуюся личность. Их можно назвать тремя китами, на которых базируется искусство словесной импровизации.

Вербальный интеллект отражает способность к коммуникации при помощи слов. С помощью слов человек выражает свои мысли и чувства. Способность словами создавать мысленные образы и ассоциации в голове слушателя, позволяют вам быть успешным и интересным в общении. Это связано с тем, что люди лучше всего запоминают и сохраняют в памяти не слова, а мысленные образы и эмоции.

Например, если вы подумаете о море, то в вашей голове возникнут определенные картинки, связанные с вашими эмоциями, опытом и воспоминаниями. Поэтому для успешного выступления важно использовать живые и образные выражения.

Кроме того, вербальный интеллект отвечает за способность, выстраивать слова в логическую цепочку, делая речь убедительной. Правильно подобранные слова, могут усилить речь или превратить ее в пустую болтовню.

Эмоциональный интеллект помогает ярко и образно выразить слова посредством эмоций и интонацией. Сухая, не эмоциональная речь никого не трогает, остается безликой и посредственной. Живость эмоций отражается всем нашим телом, мимикой и голосом. Поэтому очень важно развивать в себе артистические навыки и смелость проявлять свои чувства на людях.

Как правило, эмоции нас захлестывают, когда мы говорим о том, что нас впечатлило или волнует. Следовательно, для усиления эмоциональности речи, необходимо подбирать тему выступления так, чтобы это вас вдохновляло и возбуждало.

Творческий интеллект подразумевает способность мыслить неординарно и видеть жизнь в новом, необычном ракурсе.

Многие вещи, например, чистка зубов, поездка на работу вошли в нашу привычку и выполняются автоматически. Это порождает скуку и монотонность. Тоже происходит и с нашей речью. Часто мы относимся к тому, что говорим, формально, без интереса. Это приводит к тому, что речь становится неинтересной, скучной и обыденной. Чтобы изменить ситуацию, необходимо подойти к процессу подготовки выступления неординарно, используя творческий подход.

Творчество позволяет успешно соединять, на первый взгляд, не связанные между собой вопросы, проблемы, идеи из разных сфер деятельности и жизни человека. Как говорил Стив Джобс: «Творчество – это просто соединение разных вещей».

Благодаря этой способности, мы можем сделать нашу речь более объемной, выпуклой. Показать объект или явление с такой точки зрения, с которой другие это не рассматривали.

Однажды меня пригласили на презентацию интернет-магазина по продажам колес для машин. Я с ужасом ожидала, что мне предстоит выслушивать монотонный рассказ о том, что из себя представляет магазин и какие типы шин можно там найти. Но, к моему удивлению, ребята рассказывали о том, как в гололед эффективно управлять машиной при заносах. И не словом о колесах. Только в конце прозвучал анонс интернет-магазина, где я смогу в дополнение к полезной информации об управлении автомобилем в экстремальных ситуациях, еще и познакомиться с каталогом колес для транспортного средства. Это была одна из лучших презентаций, которую я слышала. Секрет успеха был прост – устроители мероприятия ушли от стереотипов и подошли к процессу очень творчески и с вдохновением.

Таким образом, развивая в себе вербальный, эмоциональный и творческий виды интеллекта, вы становитесь на путь мастера речевой импровизации, что является высшим пилотажем ораторского искусства.

Говорите и вдохновляйте!