Минфин готов в августе купить рекордное количество валюты. Зачем он это делает и в чем проблемы?
Что происходит?
Минфин в августе - начале сентября направит на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке более 383 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, говорится в сообщении ведомства. Эта сумма на 3 млрд превысит рекордный по размеру интервенций июнь.
Как это работает?
Минфин начал покупать валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила в феврале 2017 года. Декларируемая цель - стабилизации курса рубля и уменьшение зависимости российской экономики от нефти и газа. Валюта в пропорции 45% долларов, 45% евро и 10% фунтов приобретается на дополнительные по сравнению с заложенными в бюджете доходы от нефти (в 2018 году - сверх базовой цены в 40,8 долларов за баррель). Впоследствии деньги идут на пополнение фонда национального благосостояния.
Например, в августе Минфин ожидает получить 388,3 млрд рублей сверхдоходов от нефти, в то же время по итогам июля фактические нефтегазовые доходы оказались ниже прогнозных на 5,1 млрд. Исходя из этого, в период с 7 августа по 6 сентября Минфин направит на покупку валюты 383,2 млрд рублей, тратя на эти цели ежедневно около 16,7 млрд. По текущему курсу за месяц Минфин сможет купить 6,04 млрд долларов.
До этого, с 6 июля по 6 августа, Минфин планировал приобрести валюту на 347,7 млрд рублей. Таким образом, в августе закупки увеличатся в целом на 10%, а ежедневные интервенции - на 5,7%.
В чем проблемы?
Действия Минфина могут усилить дефицит валюты на внутреннем рынке, считают эксперты. В августе российская экономика получит около 5 млрд долларов чистого притока валюты по текущему счету платежного баланса. Этого будет недостаточно для покрытия интервенций Минфина, полагают аналитики Райффайзенбанка.
Как следствие, дефицит валютной ликвидности с большой вероятностью возрастет, а осенью вполне может возникнуть стресс. Это может способствовать дальнейшему ослаблению рубля: курс доллара поднимется выше 65 рублей, прогнозируют эксперты.
При этом август традиционно самый сложный месяц для российского валютного рынка: приток экспортной выручки падает вместе со спросом на энергоносители, а отток валюты увеличивается из-за сезона отпусков и выплаты дивидендов.
Что дальше?
С начала года Минфин уже изъял из экономики 35 млрд долларов валютных доходов. В общей сложности в мультивалютную корзину 2018 году будет конвертировано 2,74 трлн рублей.
В 2019 году скупка валюты станет второй крупнейшей статье расходов бюджета. Она превысит траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступит лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей).
На скупку валюты для резервов в ближайшие три года из бюджета будет потрачено более 8,5 трлн рублей. Для сравнения, на реализацию майского указа Владимира Путина планируется потратить всего 3,9 трлн рублей.
При неизменном курсе за 2019-2021 годы Минфин сможет купить около 130 млрд долларов, которые будут отправлены в Фонд национального благосостояния. План на ближайшие три года подразумевает изъятие из оборота около двух третей чистого притока валюты в страну.
Такая политика Минфина подвергается критике: многие эксперты полагают, что смягчение бюджетного правила позволило бы избежать повышения налогов. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что повышение цены нефти, прописанной в бюджетном правиле, с 40 долларов до 45 долларов, позволило бы отложить повышение НДС на 2% на шесть лет.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.