Помню такую притчу. Царь собрал своих подданных и велел каждому принести что-то самое драгоценное в его царстве. Кто-то принес алмаз, кто-то золотое украшение, кто-то меч, кто-то пригнал лошадей. В конце пришел старик и вытащил из кармана уголек. Царь сказал ему: "ты чо, [censored]?!" и велел выпороть его розгами на площади. Но потом как-то получилось так, что никто не смог пользоваться углем, и все лихо приуныли с того, насколько ценным на самом деле был этот материал. Кажется, что сегодня я принес в свой магазин тот самый уголек.
Давно хотел достать где-нибудь коробок и аккуратно разложить в них чехлы для разных моделей телефонов. Не знал, где искать, времени не было, были дела поважнее. В общем, типичный акт прокрастинации. Почему? Да потому, что эти коробки очень и очень важны, но я до последнего избегал решения этой задачи.
Теперь я смогу привозить десятки чехлов под каждую модель и не бояться того, что они все перепутаются к чертовой бабушке, как это бывало не единожды. Кто-то хорошо сказал, что бизнес это в первую очередь логистика. В основе любого бизнеса лежит простая задача: переместить нечто из точки А в точку Б и постараться сделать это с максимальным КПД. Все товары уже изготовлены, и сотни покупателей уже рыскают по магазинах с намерением потратить свои деньги и сделать это как можно скорее. Но я упускаю десятки продаж каждый месяц только из-за того, что нужной позиции не оказывается на месте в нужное время. Теперь не буду упускать их.
Что я узнал о прокрастинации
1. Прокрастинация это не лень. Когда нам лень что-либо делать, нам пофиг на это. Нам просто влом. Когда мы прокрастинируем, мы переживаем по этому поводу. Мы знаем, что не делаем что-то важное, и это наполняет нас тревогой.
2. Прокрастинация это не отдых. Когда мы прокрастинируем, мы ничего не делаем, точно также как и во время отдыха. Но, в отличие от отдыха, прокрастинация не наполняет нас свежими силами, а расходует их за счет неприятных переживаний.
3. Прокрастинация и зона комфорта. Много раз замечал за собой следующее. Начинаю какой-то перспективный проект, но затем останавливаюсь и просто не могу идти дальше. Пугают последствия. Если я открою второй магазин, как я буду со всем этим управляться? Если я возьмусь за новый сегмент товара, то где гарантии, что это сработает? Если я сдам на права и куплю машину, не разобью ли я ее сразу же по неопытности, оставшись в долгах? Данный аспект индивидуален. Ваша прокрастинация может произрастать из других вещей. Но про себя точно знаю вот что: я привык отказывать себе в новых возможностях только потому, что они могут сделать мою жизнь непривычной и небезопасной (относительно моей зоны комфорта).
4. Прокрастинация и (нездоровый) перфекционизм. Ранее я писал о том, что существует здоровый перфекционизм. Его исповедуют как западные тренеры по мотивации (например, Джим Рон), так и восточные ребята из Шаолиня, занимающиеся постоянным самосовершенствованием. Беда однако в том, что всю свою жизнь я придерживался нездорового перфекционизма. Это когда ты берешься за что-то и начинаешь видеть идеальную картинку, которую получишь в итоге. И все бы ничего, но малейшая неисправность в рабочем процессе выбивает тебя из колеи, поскольку актуальная картинка перестает быть похожей на идеальную. Я бросал сотни дел, так толком их и не начав, даже не допустив первой ошибки, а просто испугавшись, что конечный результат может не оказаться наилучшим из возможных.
5. Общее уравнение прокрастинации. Независимо от индивидуальных особенностей, люди склонны откладывать важные дела на потом, если:
а) Ценность результата отсутствует либо не очевидна, не наглядна.
б) Положительный результат отсрочен во времени.
Стали бы вы откладывать на потом поход в кино на любимый фильм или распаковку новогодних подарков? В таких ситуациях мы обычно действуем легко и непринужденно. Но как насчет того, чтобы удерживать 10% своего дохода для того, чтобы через несколько лет вложить их куда-нибудь или накопить на машину?
6. Прокрастинация в разумных пределах считается нормой для современного человека, но. Успешные люди для себя ее таковой не считают. Они вырабатывают у себя привычку делать в первую очередь важные дела, а уже потом все остальные. Мое предположение: им удается это делать постольку, поскольку они способны ясно видеть перед собой конечный результат. То есть, ценность результата для них очевидна, и его отсроченность во времени не играет особой роли. Осталось понять, как придти к такому-же отношению к делам.
Также я завел отдельный технический пост про то, что уже сделал в рамках беспощадной и бескомпромиссной борьбы со своей прокрастинацией. Пишу туда не все, что сделал из бытовых вещей (поел, умылся, приехал на работу - не из этой серии) и даже не все, что сделал из важных (например, я итак настрою новый телефон, чтобы поскорее начать им пользоваться), а только то, что а) важно, б) откладывается мною по тем или иным причинам.
Чуть-чуть первых впечатлений
Проект мне уже успел понравится. Когда централизованно подходишь к этой проблеме, становится не так страшно (или вообще не страшно). Чаще ощущается душевный подъем, но иногда бывает ступор оттого, что взялся за нечто амбициозное (пресловутая зона комфорта).
Первый жрачный опыт
Ну и напоследок расскажу о своем самом первом выполненном деле, с которого поржали и Маша, и сантехник, и я сам. Дело в том, что у нас на протяжении некоторого времени подтекал унитаз. Медленно набегала лужица, и ее приходилось вытирать. Ситуация не прямо катастрофа, но неприятная. Причем, унитаз то подтекал, то нет.
Параллельно в доме велся (и ведется до сих пор) капремонт, и я, как мне казалось, заметил такую тенденцию. Когда ремонтники брались за дело: (отключали воду, что-то там варили в подвале), у нас начиналась течь. Потом вроде бы все проходило. То есть была подспудная надежда на то, что все само собой пройдет, когда они доделают свою работу.
Но потом я начал марафон по борьбе с прокрастинацией. В первый же день пошел в хозяйственный и купил новую арматуру (один из этих ребят мельком осмотрел унитаз и сказал, что скорее всего дело либо в арматуре, либо в какой-то там прокладке). Затем, тем же вечером, я открыл пару видосов на Ютубе по замене арматуры. На дворе уже вечерело, мы обычно в это время уже ужин готовим и т.д. Но я думал, что все займет минут 20 и лихо принялся за дело.
В процессе стал неправильно снимать бачок, и пол залило водой. Вытер, старую арматуру, снял бачок, прикрутил новую, поставил бачок. Довольный собой и уже порядком оголодавший, смываю. И тут бац. Вода как хлынет на пол! Ну я, блин, ничего понять не могу. Все же сделал, как в видосе было. И так несколько раз: разобрал, посмотрел, собрал, смыл, подмочился. В итоге до меня дошло, что дело было в той самой прокладке, что между бачком и основанием. Два часа на это дело убил.
На следующий с работы день вызвал сантехника из ЖЭУ. Он пришел в тот же день починил все за 600 рублей. Меня дома не было, и Маша говорит, что когда он снял бачок, как следует поржал с меня, так как я умудрился запихать туда аж две прокладки вместо одной, отчего и пошла пошла большая течь при смыве. Гадом буду, делал все так, как было в видосе. В общем, такой вот первый опыт борьбы с прокрастинацией. Справедливости ради, отмечу, что проблему я в итоге все равно решил, не важно, как :).