Мы продолжаем публиковать материалы журналистских расследований по фактам коррупционной составляющей в бездействии городской администрации по самовольному строительству на территории областного центра и бессилия прокуратуры по наведению порядка в мэрии.
ФАКТ 1 — Алтайская, 20
22 декабря 2017 г. я обратился с заявлением на имя прокурора Советского района о самовольном строительстве пристроек к многоквартирному жилому по ул. Алтайская, 20, что угрожает жизни и здоровью граждан, проживающих в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Томск, ул. Алтайская, 20. Мое обращение из прокуратуры Советского района для проведения проверки было перенаправлено в администрацию Томска.
20 января 2018 г. я получил ответ заместителя мэра г. Томска Анны Касперович, согласно которому проводится работа по сбору всех необходимых документов для рассмотрения вопроса о правомерности возведения пристройки для дальнейшего рассмотрения вопроса о ее сносе на заседании комиссии по вопросам сноса самовольных построек.
В феврале прокурор Советского района Олег Фрикель обратился с запросом на имя заместителя мэра Анны Касперович о том, какие действия принимаются по сносу самовольного строения по ул. Алтайской, 20.
В ответ на прокурорский запрос мэрский департамент архитектуры и градостроительства ответил, что пристройка по ул. Алтайской, 20, была предусмотрена проектной документацией, предоставленной застройщиком при получении разрешения на строительство, и посему не является самовольной.
Прокуратурой Советского района была проведена проверка доводов департамента архитектуры иградостроительства Томска, в ходе которой выяснилось, что проектной документацией строительство деревянных пристроек не было предусмотрено. Кроме того, при их возведении был самовольно частично занят муниципальный земельный участок. Несмотря на самовольное занятие земельного участка и строительство пристроек, городской межведомственной комиссией по сносу самовольных построек мер принято не было! В связи с чем прокуратурой Советского района Томска мэру Ивану Кляйну в марте этого года было внесено представление об устранении нарушений градостроительного и земельного законодательства.
В этом представлении мэру Томска было указано, что должностными лицами мэрии не было обеспечено объективное и всестороннее рассмотрение нашего обращения. Также прокурор указал мэру на длительное непринятие мер по сносу самовольного строения, что подрывает авторитет органов местного самоуправления и становится причиной обоснованных обращений в прокуратуру, а также может свидетельствовать о коррупционных проявлениях в действиях администрации Томска. Прокурором было указано мэру Томска Ивану Кляйну на несоблюдение должностными лицами мэрии действующего федерального законодательства и на отсутствие контроля мэра Томска за своими подчиненными, что способствует совершению нарушений и пренебрежения ими норм закона.
В итоге прокурор Советского района потребовал рассмотреть внесенное представление, в месячный срок принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих, и недопущению подобных нарушений в будущем. С привлечением виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Со дня внесения прокурорского представления прошло три месяца, однако пристройка на прежнем месте. Вы спросите, а как же предоставленный прокуратурой месячный срок для устранения выявленных нарушений?! Вот так исполняются мэрскими чиновниками требования прокурора Советского района! Интересно, был ли кто-то из мэрских чиновников привлечен к дисциплинарной ответственности?! И когда мы увидим торжество закона?
ФАКТ 2 — Водяная, 28
Кафе по ул. Водяная, 28
На запрос газеты «Томская НЕДЕЛЯ» о законности строительства и эксплуатации кафе «Самса из тандыра» по ул. Водяной, 28, из администрации Ленинского района был получен ответ, согласно которому разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию кафе не выдавались. Также в ответе указывалось на то, что 4 декабря 2017 г. администрация Ленинского района направляла в городской департамент архитектуры и градостроительства материалы по этому кафе для рассмотрения вопроса о его сносе на городской межведомственной комиссии по сносу самовольных построек. На наш звонок в городской департамент архитектуры и градостроительства нам пояснили, что межведомственная комиссия, несмотря на то, что кафе построено самовольно, в суд искового заявления о сносе строения не направляла. И снова «странное» бездействие мэрского департамента архитектуры и градостроительства!
Вот те раз: осуществляется незаконная предпринимательская деятельность, в дефицитный бюджет города не выплачивается налог, а с мэрских чиновников как с гуся вода! Похоже, никто из чиновников городской администрации не заинтересован в пополнении бюджета и жестком пресечении самовольного строительства! А может, все гораздо проще, и кто-то из чиновников мэрии получил «на лапу»? Лишь только после нашего обращения администрацией Ленинского района в июне этого года было направлено письмо в налоговую инспекцию по Томску о проведении оперативно-проверочных мероприятий в отношении А. Каримова по факту осуществления им трудовой деятельности без государственной регистрации!
Обратите внимание на похожесть ситуации по самовольному строительству по ул. Алтайской, 20, где прокурором было указано мэру Томска на отсутствие контроля за своими подчиненными, что способствует совершению нарушений и пренебрежения ими норм закона, а также подрывает авторитет органов местного самоуправления. Все то же бездействие.
Однако и это не все. Когда мы посетили кафе «Самса из тандыра», мы были потрясены. Несмотря на то, что в кафе обслуживают граждан, в нем отсутствует соблюдение элементарных требований пожарной безопасности! Нет автоматической пожарной сигнализации, отсутствуют звуковые и ручные оповещатели, нет средств первичного пожаротушения, отсутствуют указатели пути эвакуации и световая табличка над выходом! Где наш доблестный госпожнадзор?! Где прокуратура Ленинского района?! Где проверки торговых объектов после трагедии в Кемерово?! Или снова ждем трагедию?!
ФАКТ 3 — пер. Дербышевского, 33
Вот уже два года работает торговый центр «Подкова» по ул. Дербышевского, 33. На наше обращение в мэрию от 14 мая этого года о предоставлении разрешительной документации на его строительство и ввод в эксплуатацию мы получили ответ об их отсутствии. Снова осуществление незаконной предпринимательской деятельности и отсутствие уплаты налога в бюджет Томска? И снова мэрия! Прошло 2 месяца, но торговый центр «Подкова» по-прежнему продолжает работать! Может, все дело в том, что мэр набрал в свою команду некомпетентных сотрудников? К примеру, согласно ответу администрации Томска от 25 января 2018 г., заместитель мэра Анна Касперович не имеет профильного образования по специальности архитектор. Имея после окончания ТГАСУ лишь квалификацию инженера-строителя, она возглавляет по совместительству департамент архитектуры и градостроительства! О какой архитектуре областного центра может быть разговор? А тот же Сергей Аушев, имеющий по окончании ТГУ квалификацию эколога, занимается городским хозяйством и дорогами в Томске. Оно и видно, как ими занимаются! Ссылка мэрии на их 13-летний стаж не состоятельна, стоит только посмотреть вокруг! Скандал за скандалом, благодаря этим «специалистам»!
Самовольно построенный торговый центр «Подкова» по пер. Дербышевского, 33
Пожалуй, с таким мэром, его неквалифицированными сотрудниками и прокуратурой, мы не наведем в Томске порядок! Кстати, согласно полученному ответу Налоговой инспекции по Томской области, здание по ул. Дербышевского, 33–23 сентября 2014 г. было зарегистрировано Управлением Росреестра по Томской области. Каким образом административное здание, построенное и введенное в эксплуатацию без разрешительных документов, было зарегистрировано Управлением Росреестра по Томской области?! Это ли не коррупция? Также, согласно ответу налоговой инспекции в отношении здания по ул. Дербышевского, 33, налог не начисляется и к уплате не предъявляется! Как мы пополним дефицитный бюджет Томска, если в городе нет хозяина?
ВЛАДИМИР ГУБА