― Ну, наконец-то. Мы вас так долго ждали, ― степенный мужчина сделал широкий жест рукой в сторону дощатой эстрады, неожиданно оказавшейся за дверью. Мелькнула логичная мысль, а не ошибка ли это. Мысль логичная для служащего заштатного архива – не начальника, не заместителя, а самого рядового. Мелкая сошка. Мельчайшая. Да ещё и на пороге завершения трудовой деятельности. Нет, не по статье и не по собственному желанию, а по возрасту. И все эти годы отданы документам, сданным в архив за ненадобностью.
Годами он ходил на работу одной дорогой. Изо дня в день он смотрел на дверь в стене напротив троллейбусной остановки. Эти вечно закрытые створки манили его. Неизвестно почему, но казалось, что потяни он ручку, и всё в одночасье изменится. Как? Об этом он не успевал помечтать – подъезжал троллейбус. Разумом он понимал, что всё это лишь бесплотные ощущения, и за той дверью нет ничего, ну или какие-нибудь пустые ящики, бой стеклотары из бывшего тут некогда магазина. Возможно, там всего лишь кусок стены. Непонятно почему, вместо того, чтоб замуровать проём, дверь вечно перекрашивали во время многочисленных ремонтов, случившихся за все эти годы. Просто красили в цвет стены.
И вот, наконец, заметив, что давно заброшенный дом готовят к сносу, он решился открыть эту дверь. Это было непросто, но вполне по силам даже ему. А тут такое…
― Встречайте, наш уважаемый и долгожданный Марк Антонович Архипов, ― густой, грассирующий баритон выдавал в носителе смокинга мастера конферанса. И да – это была не ошибка. Объявили именно его. Вывели в самый центр сцены, под яркие лучи прожекторов и просто утопили в аплодисментах. Огромный зал был полон людей. И каждый стремился на сцену, чтобы пожелать ему, Марку, Марику, Антонычу… пожелать успехов и упомянуть о его заслугах. О новой методике делопроизводства(да, он вынашивал такую идею с института, но как-то не решился развить, да и на работе не любили выскочек), о новой букве алфавита(да, он хотел её запатентовать, букву, описывающую нечто среднее между «е», «и», «э» - звук, часто используемый кваказцами с рынка. Это вот: «и-е-э-е-е, братан»). Перечень заслуг изумлял и шокировал, но и пугал одновременно. Ведь, Марк прекрасно знал, что только думал об этом, не воплотив в реальность ни единого пункта. Что это с ним? Откуда эти волшебные, приятные, но странные видения? Неужели так и выглядит инсульт? Или какая душевная болезнь? Ох, не хотелось бы. А может, его пришибло сгнившей балкой и он попал в Рай?
***
Молодой человек был явно недоволен. Он привлёк внимание пожилого соседа неучтивым рывком за рукав.
―Что я тут делаю? Зачем я нёс со сцены какую-то ахинею? Кто этот старик в джемпере с вытянутыми локтями? ― цедил он сквозь стиснутые зубы.
― Прекратите меня дёргать! Почтенный господин на сцене – сам Марк Антонович Архипов. Наша точка отсчёта, ноль координат, если угодно. Мы с вами, и все остальные тут – спящие фантомы Архипова. Если бы дверь открыл кто другой, то не увидел бы ничего, кроме кирпичной кладки или пыльной паутины. Мы все тут – искажения общего поля, способные обрести структуру лишь с появлением в одних с нами стенах Марка Архипова. Мы – его коллективный Гений, его поддержка и вдохновение. Хотя, судя по тому, что я наблюдаю, наш Марик запоздал с принятием судьбоносного решения. Робок вышел излишне.
― Чушь какая-то. Откуда же вы столько знаете? Фантому этого знать не положено.
― Сам не понимаю, но вот такой я. Моя роль такова. Вы, мой юный друг, тоже немало осведомлены, но в какой-нибудь другой области. Знания, умения, опыт – этого у фантомов в избытке. Тьфу, ну вот – говорю, а откуда я это знаю – не ведаю. И знаю, как убедить вас, что вы фантом. Попробуйте вспомнить что-то личное – первый поцелуй, первая сигарета, имя кота. Не выходит?
― Да, чёрт побери! Но я хочу получить свой опыт, свои воспоминания. К чёрту этого Марка. Вон дверь, в которую он вошёл? Что за ней?
― Ничего’с. Пустота. Мы спящие фантомы места. Нет Марка здесь – нет и нас.
― Ерунда! А вы пробовали выйти?
― Я, как и вы, только недавно возник в этом иллюзорном зале, как неотъемлемая его часть. Вы такой же. Не пытайтесь – мы просто испаримся все вместе.
― Да, ну вас! ― молодой человек вскочил на сцену и грубо столкнул юбиляра.
― Эй, кто со мной прогуляться за дверь?
Ответом была тишина.
― Ничего не обещаю, но будет всяко веселее этой гнилой вечеринки.
На этих словах зал взорвался аплодисментами. Все встали с мест и направились к выходу, быстро позабыв заскучавшего Марка. Тот, утирая слёзы, шептал что-то иноязычное. Кажется, это:
― Сик трансит глория мунди.*
* Так проходит слава земная(лат.)
Не скупись на "лайки", читатель - это дело благое. И подпишись - станет в твоей ленте чаще мелькать хорошая фантастика.