Привет, друзья.
Рыбачу я уже очень давно, сколько себя помню. А так как жил в разных регионах страны, ещё и времена великого СССР застал, то рыбачил и на реках нынешней Российской Федерации, да и в красивейшей Грузии удалось половить рыбку, в местах, где горные реки несут свои чистые воды, и дарят живительную прохладу в жаркий летний день.
На одном этапе, рыбачу в основном по таким видам рыб, как щука, окунь, плотва, да карась. Именно о карасике сейчас и хочется буквально пару строк написать.
Есть у нас недалеко от дома, примерно в пятнадцати километрах, красивейшее озеро, которое славится своим крупным карасем. Нынче там и ротан появился, поэтому при ловле на червя, особенно у берега, этот хищник буквально не дает карасику подойти к снасти, сразу же атакует наживку.
Озеро интересное, можно и с глубины половить, можно сесть и на мель, и фидерщику там раздолье, да и поплавочник, как я, скучать не будет.
Мои снасти простые: телескопические удочки под 5-6 метров, леска 0.15 мм., ещё более тонкий поводок, "карасиные" крючки, поплавок. Грузила - это отдельная тема. Стараюсь ставить не мене 2-3 дробинок, каждая друг от дружки на расстоянии в 1-1.5 сантиметра. При таком расположении грузиков, даже самая нежная поклевка карася становится более заметной, да и сама рыба не пугается, когда поднимает поплавок, не чувствует веса снасти. Использую обычное тесто из белого хлеба, сдобрив его различными маслами с ароматом. И когда не клюет, нередко и сам такой хлебушек кушаю - вкусно.
Самое интересное, что сейчас я не гонюсь за крупным карасем, больше нравится ловить не очень крупных карасей. Все дело в том, что на сковороде такие караси прожариваются полностью, а кости настолько становятся хрупкими, что иногда даже спокойно пережевываются. Ну и, такой карась очень хорошо выполняет роль живца на щуку, так что, получается двойная польза.
На этом озере карась клюет очень шустро: после заброса, поплавок несколько раз вздрогнет, а после резко идет в сторону. И если замешкаться, то уже через 20-30 сантиметров такого "хода", поплавок замирает, снасть можно смело вытаскивать, так как насадки уже нет. Карасик среднего размера клюет на озере почти всегда, так что без улова остаться сложно. И именно такой размер карася, действительно вкусен. Даже мой кот предпочитает именно карася такого размера и именно с этого озера: животное не обмануть, он своеобразный гурман. Если ест, значит рыба хорошая, если воротит нос, следовательно, что-то не так. Замечу, коту сырую рыбу не даю, предварительно её отвариваю - это важно.
Забыл сказать о прикормке. Сейчас можно купить в рыболовном магазине прикормку для карася и карпа, но как показала практика, для ловли именно среднего и мелкого карася (что не умоляет их вкусовых качеств, а скорее, наоборот) очень хорошо работает прикормка из хлеба, вымоченного в воде, смешанного с землей. В редких случаях в состав добавляю капли аниса, чтобы создать на участке ароматное облако, но делаю это не так часто, так как и без таких ухищрений, уже через 10-30 минут клев такой, что рыбалка возможна только на одну удочку, иначе просто не успеваешь.
Что важно на такой рыбалке - вовремя остановиться, так как наловить рыбы можно очень много, меру нужно всегда знать. Мы ловим немножко для себя, иногда знакомым раздаем.
В общем, иногда о карасе пишут такие статьи, что это чудо-рыба, что нужно быть чуть ли не гением и мастером спорта, чтобы её ловить... Поверьте, все в разы проще, и даже начинающий рыбак, если рыба есть в водоеме, по карасю может очень хорошо отловиться. А многие ухищрения и новинки рыболовной промышленности, на мой взгляд, рассчитаны нынче больше не на рыбу, а на "поимку" самого рыбака).
Удачной Вам рыбалки.