Найти тему

Невеселые люди - часть 6

Читать по порядку - список здесь

Размышления жителя глубинки - немного о грустном.

Утро началось с неприятности. Оказалось, что теща забрала внучку только на одну ночь. И теперь, ни свет, ни заря, в половине одиннадцатого ее следовало у нее забрать. А это ехать через весь город.

— Зачем она, вообще, ее брала? — ворчал Сергей.

— У нее начинается огородный сезон. Так что скажи спасибо и за это.

— Спасибо, только мне дочь и дома не мешает, а вот потратить впустую половину выходного, извини, мешает. А у тестя, наверное, машина сломалась?

— Он везет маму на огород.

— Там идти пять минут! — опешил Сергей.

— У нее варикоз. Не хочешь, одна смотаюсь.

— Нет уж уволь, смотаешься, а потом полтора дня будешь компенсировать выматыванием мне нервов. Вместе поедем, — возразил Сергей и уже совсем тихо, себе под нос, проворчал. — Если такая больная, дома бы сидела, а не по грядкам ползала.

Свободные места оказались лишь в конце салона и супруги, спотыкаясь, извиняясь и чертыхаясь, с трудом к ним пробрались. Наконец, уселись, друг против друга. Супруга надула губки, а Сергея такая расстановка сил вполне устраивала. Его жена имела неискоренимую привычку вспоминать в общественном транспорте какие-то недообсужденные дома семейные проблемы, а он, в свою очередь, терпеть не мог вести подобные беседы при посторонних. Теперь же, кричать через проход не станет даже она.

Хлопнув автоматической дверью, газель взревела недобитым мотором и поскакала по ухабам проспекта. Водитель то ли от отчаянья, а может просто смирившись со своей нелегкой долей, встречал каждую рытвину и выбоину сходу, отчего особо рослые пассажиры стукались головами о крышу и кричали что-то о дровах, а водитель жал газ.

«И погода, как назло, хорошая, — начал злиться Сергей, в очередной раз приземляясь на жесткое сиденье, снятое с какой-то древней легковушки. — А я трясусь в душной маршрутке, черт бы побрал эти огороды».

Без пробок дорога до тещиного дома занимала минут сорок. Хотя справедливости ради стоит заметить, что город пробками не грешил. Неимоверно раскиданный по степным холмам и низинам, равный по площади советскому Ленинграду, при маленьком населении в какие-то триста тысяч, предоставлял на своих улицах место всем желающим. Если только на тропу войны не выходили дорожные службы.

Эти неустанно делали улицы лучше и ровнее. Где яму кирпичом заложат, где щебнем засыпят, а уж если случался дождь, начинали лихорадочно раскатывать пласты асфальта. Вот тогда пробки, но Сергей надеялся, что дорожники не успели перейти на летний авральный режим без выходных и сегодняшнее путешествие окажется максимально коротким.

Маршрутка тормознула на последнем светофоре «старого» города и, перемахнув реку по тряской дуге моста, вкатилась в центр. Здесь дороги были получше и пассажиры смогли немного расслабиться, перестав хвататься за что ни попадя, дабы не свалиться на пол. Сергей стал смотреть в пыльное окошко на «умирающий город».

Нет, в нем не было заброшенных домов с забитыми фанерой окнами, напротив, за последние три года построили две новые девятиэтажки, о чем радостно трубили все три местные газеты и трещали по радио. А у жены в поликлинике, она в свои сорок два года осталась самым молодым врачом. Выпускники медицинской академии целыми поездами уезжали в Москву и Питер, словно в черную дыру, безвозвратно.

За окошком унесся назад торговый центр — бывшая швейная фабрика, пустырь, еще один торговый центр — бывшая кондитерка, таможня — бывший детский садик, а вот, опутанный колючкой и утыканный камерами забор бывшего профилактория одного из заводов — пограничная часть. От обилия слова «бывший» у Сергея заныли зубы, и он прикрыл глаза.

«Нет, определенно мне нельзя так долго предаваться безделью, — подумал он. — Начинаю сходить с ума, может почитать чего в телефоне?» Но очередной ухаб похоронил единственную позитивную мысль.

«А ведь если все мечты сбываются, все что происходит — тоже чья-то мечта, — мысли вернулись в уже привычное русло. — Следовательно, сидит где-то гаденыш, радуется. Вот бы найти его, дать по морде, и в лес. Привязать к дереву, развести костерок пожарче, набросать железяк раскалиться и заставить упыря помечтать о чем-нибудь другом. Чтобы люди вспомнили о звездах и «захотели странного». Найти бы гада…»

Сергей вздрогнул и тряхнул головой. Посмотрел на улицу, по которой шли вполне себе довольные люди, многие словно стадо из детства, непрерывно работали челюстями, пережевывая непережевываемое.

«Нет никакого гада, — вздохнул Сергей. — Сами во всем виноваты. Мы сами все это намечтали. Что у тебя дома? Посуду моет машина, белье стирает другая, даже влажную уборку делает пылесос. Работа — нелюбимая, непонятно кому нужная, однако, все же есть. Дом хоть и медленно, но строится, и уж тем более не голодаем. Все ведь этого хотели? И родители наши хотели и мы, а теперь и дети подрастают такими же. Мечты сбываются, особенно коллективные. Чего ж теперь удивляться, что никому нет дела до звезд или тайн океана. Свинья редко поднимает рыло к ветвям дуба, ведь желуди валяются на земле. Получите и распишитесь, конечная станция».

Конец

Читать по порядку и другие произведения автора - список здесь

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!