Найти в Дзене
FirboNews.ru

Disney покупает 21st Century Fox. Монополизм единообразия прогрессирует?

Когда две мировые империи, пусть даже империи развлечений, объединяются, это означает, уверена инвестиционная компания Firbo Capital, подавление одного видения развития и прогресса другим. Из двух дорог появляется одна. Без выбора свернуть в сторонку и узнать, а что же делается на обочине соседних тропинок.

О том, что одна американская компания неровно дышит в отношение другой, говорили давно. Лет так двадцать назад. Как только в СМИ появилась информация, что Walt Disney Company засобирался покупать медиахолдинг 21st Century Fox, а об этом стало известно в конце прошлого года, ушлые журналисты вспомнили один из мультфильмов двадцатилетней давности, где вторая компания уже фигурировала поглощенной первой. Впрочем, уверены аналитики Firbo Capital Москва (передовые мнения, факты, комментарии всегда на сайте Firbo.ru), это как посмотреть. Желающий увидеть да увидит. По крайней мере, местная Ванга с пропиской в калифорнийском городе Бербанк, где располагается головной офис Диснея, в анналах истории не значится. А потому стремление купить «Лису из 21-го века» следует рассматривать как стратегию текущего дня. И не более того.

Впрочем, мыслителями и экономистами давно уже подмечена тенденция капитала безгранично укрупнять свой бизнес. Богачи богатеют, бедные от этого еще больше беднеют. Старый принцип, целиком и полностью относящийся к поглощению 21st Century Fox более состоятельной и активно развивающейся Walt Disney.

По поводу этой сделки конкуренты двух мегамедиакомпаний, а таковых в Голливуде, кроме них, насчитывается еще четыре, уже выразили свое беспокойство указанным слиянием. Помимо них тревогу выражает и инвестиционная компания Фирбо Капитал. Если по двум различным направлениям построения бизнеса, политики развлечения зрителей и видения развития медиаиндустрии появляется один хозяин, разноцветная радуга, говоря эпитетами, превращается в один большой белый цвет. Без вариантов разнообразия.

Но время покажет, насколько предполагаемая белизна окажется скучной, однообразной, без красочных оттенков. Об этом уже задумались в российской Федеральной антимонопольной службе. Как только в прошлом году проскочила информация о слиянии двух компаний, ФАС озвучила свои требования о необходимости проверки их намерений соответствию российского законодательства (в отношении российских филиалов).

На данный момент известно, что в Соединенных Штатах аналогичное разрешение уже выдано. А вот поползновений получить теперь аналогичное в ФАС разрешение Disney, широко присутствующий на просторах России, пока не высказывал.

В двух строках суть дела такова.

В последних месяцах 2017 года руководство 21st Century Fox выдало предварительное согласие продаться Диснею за $ 52 млрд. Тогда требовалось разрешение от Минюста США. Одновременно сообщалось, что данная сделка может оказаться самой крупной за всю историю мировой медиаиндустрии.

С покупкой «21-го века» Дисней собирался прибрать к рукам права на владение такими знаменитостями, как «Титаник», «Люди Х», «Аватар», «Крепкий орешек», «Симпсоны» и многое другое, в том числе на телеканалы National Geographic и спорт, а также доли в телекомпаниях Sky и Star.

Понятно, от такой монополизации дух захватывает, особенно у главного конкурента медиакорпорации развлечений Netflix.

В довесок к этому стало известно о далеко идущих планах Walt Disney Comp. Например, в следующем году намечен запуск двух новых телеканалов, спортивный и семейный, за счет изъятия их с Netflix. С 2021 года планируется выделить несколько миллиардов на реконструкцию, модернизацию и расширение парижского Диснейпарка. А еще – выкуп у «21-го века» дополнительных 30 процентов акций сервиса Hulu к 30-ти имеющимся.

С этой точки зрения, напоминает ФИРБО инвестиционная компания, получается бессовестная ситуация. Российским бизнесменам Америка ставит ультиматумы не иметь им своих долей владения российскими компаниями свыше 50 процентов, а вот американским компаниям и их руководителям все дозволено. А почему бы, в таком случае, из Минюста России не поставить ультиматум Америке о запрете поглощения Диснеем Хулу свыше 50 процентов, задаются умозрительным вопросом эксперты Firbo Capital. Вплоть до введения санкций против Диснея на территории нашей страны. Впрочем, такой твердости характера от нас ждать не стоит.

Есть и множество других претензий к сделке между двумя американскими компаниями. Например, выражают тревогу в Гильдии сценаристов Америки. Disney и Fox десятилетиями получали прибыль от контроля в индустрии развлечений, часто в ущерб создателям фильмов и сериалов. Предлагаемое слияние еще сильнее ухудшит ситуацию, говорят в Гильдии.

Американские эксперты посчитали, что рассмотрение слияния будет рассматриваться в Минюсте США от года до полтора. Но они ошиблись. Не прошло и полгода, как 27 июля 2018 года, то есть вот совсем свежая новость, Минюст Соединенных Штатов дал свое одобрение на выкуп «Диснеем» «21-го века». Но при одном условии – Disney должно распрощаться с сетью региональных телеканалов от Fox Sports Regional Networks. На выполнение требований отведено три месяца.

И снова из двух компаний стали поступать известия, одна обескураживающей другой. Так, месяц назад, 20 июня, 21st Century Fox решила повысить ставки. Теперь она отдается в руки Walt Disney Comp. за 71,3 миллиарда долларов. Инфляция, однако.

Не слабая, удивляется Фирбо Капитал инвестиционная компания. Вот как следует вести бизнес и брать пример нашему Антимонопольному комитету, боящемуся с американских компаний, промышляющих на территории России, содрать лишний цент за нарушение российского законодательства. Кстати, что-то не слышно повторных напоминающий требований от ФАС в адрес теперь уже почти монополиста «Волт Дисней».

А караван, тем временем, идет своей дорогой. Не сворачивая на обочины иных тропинок. В тот же день, когда Минюст США выдал свое положительное решение, 27 июля состоялись внеплановые заседания акционеров двух компаний. На них представители коллективов трудящихся, все, как один, проголосовали за свое слияние под эгидой Walt Disney Comp. Что и требовалось доказать, комментируют указанное событие аналитики ФИРБО Капитал. Вопрос только о материальном вознаграждении «пострадавших».

Так, 21st Century Fox теперь требует за выкуп своих акций не три доллара за штуку, как это предусматривалось в 2017 году, а уже десять. По всей видимости, покупатель согласится. Тем более, что в руководстве двух компаний уже рассыпались хвалебными эпитетами в адрес друг друга за положительные решения обоих акционерных собраний.

Сразу после этого, вставляют свои «пять копеек» эксперты Фирбо капитал, Дисней тут же высказался о намерении выпустить взамен двух видов ценных бумаг новые общие, отражающие изменения после выполнения запланированной сделки.

А тем временем акции Диснеевской компании чутко отреагировали на происходящее. Капитализация Disney на торгах в Нью-Йорке увеличилась на 1,2 процента, 21st Century Fox – на 1,8 %. Не густо, конечно. Но то их деньги.

Ждем теперь активных действий от ФАС. Есть возможность существенно пополнить федеральный бюджет путем наложения на две компании какого-либо штрафа. Повод на основе происходящего найти можно. Но решится ли на такое наш дружелюбный ФАС?

Источник: https://firbonews.ru/