Лето и осень пора грибов. И хорошо, когда грибов в лесу много. Так много, что наедаешься ими до отвала и остаются еще грибы для заготовку на зиму.
Как правило, мы заготавливаем 4 способами, о которых и пойдет речь в этой статье.
Итак, первый способ - маринование.
Существует множество рецептов маринования грибов, особенно сейчас, когда все рецепты есть в сети "Интернет". Каждый для себя может выбрать свое идеальное сочетание ингредиентов.
На мой взгляд, самый простой набор ингредиентов для маринования выглядит так: грибы, вода, соль, душистый перец, гвоздика, сахар, уксус, чеснок и зонтики укропа.
Соотношение и количество ингредиентов всегда разное, поскольку все зависит от количества грибов, которые Вы собираетесь замариновать.
Могу предложить следующий рецепт: 3 кг грибов; 0,6 л воды; 100 г соли; 3 горошины душистого перца; 2 шт. гвоздики; 2 ч.л. сахара; 50 мл уксусной эссенции 70%; 3 зубчика чеснока; 3 зонтика укропа.
Приготовление: грибы закинуть в воду, дать закипеть, убирать пену, как только пена перестанет появляться, добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Когда грибы опустятся на дно, добавить уксус и прокипятить еще 15 минут. Затем дать остыть, разлить по простерилизованным банкам и закупорить.
В сочетании именно с этими ингредиентами, на мой взгляд, маринованные грибочки идеальны по вкусу!
Второй способ - сушение.
Сушим мы обычно в специальной сушилке, раньше сушили в русской печи и на улице.
Для сушения, на мой взгляд, лучше всего подходят белые грибы. Но в принципе, сушим и подосиновики, и подберезовики.
Зимой из сушеных грибов варим суп, делаем икру, которая является отличным вариантом закуски, подходит для бутербродов, а также для начинки пирогов.
Расскажу о том, как делаем грибную икру: очень простой рецепт.
Итак, сушеные грибы замачиваем на несколько часов (обычно на ночь), затем промываем и отвариваем примерно 1 час. Если забыли замочить, то можно отварить 30 минут, затем промыть, отжать и поварить еще 1 час.
Также нам понадобится лук. По вкусу и в зависимости от количества грибов.
Грибы вместе с луком пропускаем через мясорубку. Для тех, кто любит покрупнее, то нужно просто порезать на мелкие кусочки и лук и грибы.
Добавляем соль по вкусу и нерафинированное подсолнечное масло.
Идеально!
Третий способ - замораживание.
Это самый простой способ заготовки грибов.
Грибы нужно очистить и порезать небольшими кусочками, разложить по пакетам порционно и в морозилку.
Зимой, пожарить такие грибы, как будто окунуться в лето! Они сохраняют свои свойства и качества свежих грибов.
И, наконец, четвертый способ - соление.
Для соления грибы, как правило начинаем собирать ближе к осени и осенью.
Кто-то перед солением грибы вымачивает, кто-то вываривает. Но, на мой взгляд, соленые грибы всяко хороши. Уж очень я их люблю.
Рецепты соленых грибов зависят от того, какие именно грибы будут засаливаться. Для каких-то достаточно несколько дней вымачивания, для каких-то нужно несколько недель, чтобы ушла вся горечь.
Для засолки грибов нужна только соль! И хрустящие грибочки будут Вас радовать за обедом или ужином, как отличная закуска.
Грибы - универсальный продукт, из которых готовятся супы, салаты, гарниры, закуски и многое другое!
Но не забывайте, что все грибы УСЛОВНО съедобные, и использовать в пищу нужно только те, в которых Вы уверены, а лучше проконсультироваться со специалистом.