Найти в Дзене
Журнал «Химагрегаты»

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ АСФАЛЬТ ТАК ЧАСТО МЕНЯЮТ

Каждую весну и лето на дорогах мы сталкиваемся с постоянным явлением «Смена асфальта», из-за которого образуются километровые пробки из недовольных автовладельцев. В народе ходит шутка «асфальт растаял вместе со снегом», потому что каждую весну начинают менять асфальт или делать заплатки. Но из-за чего же происходит разрушение верхнего асфальтного слоя, и почему его так часто меняют?

Для начала необходимо разобраться что такое асфальт, как его изготавливают и, конечно же, в чем состоит процесс укладки асфальта.

Асфальт – это многокомпонентная смесь, состоящая из песка, щебня или гравия, минеральных добавок, резиновый крошки и битума. Основой качественного асфальта является тщательная подготовка исходных компонентов и смешение их при высокой температуре.

Технология изготовления асфальта такова: песок, щебень и гравий проходят сушку при температуре 160-170 Со, ведь наличие влаги снижает уровень прочности будущего покрытия. Затем эти компоненты смешивают с минеральными наполнителями. Минеральный наполнитель представляет собой измельченную в пыль породу песчаника, известняка или мела. После чего происходит добавление битума, и готовая смесь отправляется в термобункер, поддерживающий температуру 160-170 Со. Такая температура необходима для сохранения асфальта в пригодном для укладки состоянии. Готовая смесь остается нагретой не более 4 суток, за это время ее должны привезти на объект и начать укладку асфальта.

На подготовленный участок с уложенными слоями песком и щебнем (10-15см), привезенную горячую асфальтовую массу укладывают при помощи специальной техники: за счет веса тяжелого катка его равномерно разглаживают и утрамбовывают. После чего асфальт должен остыть и высохнуть в течении определенного времени, обычно выдерживают минимальное время около часа.

1.       При соблюдении всех технических условий и количества компонентов должно получиться качественное асфальтовое покрытие. Но в наше время не всегда соблюдают все условия, и асфальт может вскоре начинает лопаться или крошиться.

Однако не стоит во всем обвинять изготовителей, «заказчиков» и дорожных рабочих, ведь есть еще много различных факторов, которые могут повлияет на качество и срок службы асфальта:

2.       Климат. Это одна из самых важных проблем при укладке дорог в нашей стране. Климат в России очень непредсказуем. При резких температурных режимах и при разных уровнях влажности идет разрушение асфальта водой. В прямом смысле! При высокой температуре асфальт нагревается, и его поры становятся больше. Если начинается ливень, то в них попадает вода. Тогда при резком охлаждении частицы льда разрывают поры дорожного покрытия, оно начинает менять свои свойства, крошиться или лопаться. Такие процессы циклично происходят за российскую зиму не один раз, меняя тепло на холод, оттепели на резкие минусовые температуры и обратно.

3.       По технологическим правилам замены асфальтового полотна необходимо производить эти работы по всей ширине полотна дороги, от края до края всего участка (без швов). Но, к сожалению, такой способ слишком затруднителен. Ведь чтобы полностью заменить асфальт на одной улице, необходимо ее перекрыть. Представьте, если такое случится: перекроют садовое кольцо, МКАД или выезд из вашего двора, сразу же все будут очень недовольны и в мэрию полетит много жалоб, и, что хуже, в пробку встанет весь город. Поэтому чаще всего перекрывают только одну- две полосы и меняют асфальт в течение 24 – 96 часов на всем участке. 

4.       Нагрузка на асфальт. Многие говорят, что асфальт стал хуже, чем в Советском Союзе: «…раньше он лежал десятилетиями, а сейчас его меняют каждый год». - Для начала нужно понимать, что в советское время на дорогах не было столько машин, и нагрузки на полотно были меньше, чем сейчас. К примеру, на 2018 год в России зарегистрировано 42,4 миллиона легковых автомобилей, а в 1985 году численность их составляла 12,5 миллиона. В 1985 году было примерно 45 машин на 1000 человек, в наше время практически у каждой семьи есть автомобиль, если не два, а то и три. То есть нагрузка на дороги стала в 3,5 – 5 раз больше. И это еще не учитывается, сколько мы стоим в пробках, что тоже является нагрузкой на асфальт. Асфальт не стал хуже, наоборот, за счет минеральных добавок и резины его стали делать более гладким и ровным, при этом изменилась и сама технология укладки.

5.       А заключительная причина, почему дорожное покрытие так часто меняют, – далее..

Понравилась статья? Не забывайте подписываться на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и получайте много интересным статей в своей ленте!