Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Вычет на жилье: порядок и размеры

На сегодня самым часто задаваемым является вопрос про вычет на жилье: кто и при каких условиях может получить налоговый вычет при приобретении квартиры. Детальное объяснение по вопросу о вычете на жилье дал Минфин в письме от 11.07.2018 № 03-04-05/48286.

Вообще каждый официально трудоустроенный гражданин, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог в размере 13%, имеет право заявить вычет на жилье. Минфин разъясняет, что в соответствии со ст. 220 НК РФ гражданин, купивший квартиру на территории России, может рассчитывать на налоговый вычет в сумме осуществленных им затрат, но в пределах 2 млн рублей.

В соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 220 НК все текущие затраты на покупку дома, комнаты, квартиры или ее части могут входить в определенные расходы:

- на покупку  комнаты, квартиры и их долей, а также соответствующих прав на них в недострое;

- на закупку строительных материалов;

- на отделочные работы в комнате, квартире и их долях;

- по составлению сметных и проектных документов.

При исчислении затрат для целей вычета на жилье во внимание в основном  принимаются те из них, которые идут на достройку и отделку купленной квартиры при условии, что данное имущество относится к незавершенному строительству (под.5 п. 3 ст.220 НК).

Таким образом, физлицо может претендовать на получение имущественного вычета на жилье в рамках 2 млн рублей в части затрат, выделенных на отделку, но это осуществимо только при покупке квартиры без отделки.