Вы пришли, а машины нет. Что делать? Куда звонить? Кому заявить о пропаже? Спокойствие, мы всё уже узнали. Рассказываем ⬇️.
На каком основании меня забрали? Скорее всего, вы припарковались на пешеходном переходе, остановке, на трамвайных путях, в тоннеле или на проезжей части. На газоне, спецстоянке и в других местах, где парковка запрещена.
Ну и чего теперь делать?
Было бы неплохо узнать, куда отогнали ваш автомобиль. Это просто:
• онлайн, если введёте госномер автомобиля на портале mos.ru
на портале «Автокод» или сайте «Московский транспорт»;
• отправьте бесплатное СМС на номер 7377 с текстом «ЭВ госномерТС». Например: ЭВ А111АА199; • позвоните на горячую линию московского парковочного пространства по телефону: 8 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного); • в дежурную часть ГИБДД тоже можно набрать, по телефону 02 или 112 (с мобильного телефона).
А если я успел вернуться и воочию увидел, как машину забирают, всё ещё можно переиграть? Здесь не всё так просто. Когда эвакуатор уже начал движение, погрузив ваш автомобиль, вы не можете препятствовать ему.
Если вы подошли к своему автомобилю до того, как эвакуатор погрузил его и начал движение, то имеете право самостоятельно переставить автомобиль в разрешенное для парковки место. Тогда вам не придется оплачивать эвакуацию, а только штраф за неправильную парковку.
Хорошо, а где информация о штрафстоянке, куда отвезли авто? Это случилось и вас эвакуировали. Звоните:
• на горячую круглосуточную линию московского парковочного пространства по телефону: 8 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного); • укажите госномер вашего автомобиля в мобильном приложении «Парковки Москвы» в разделе «Спецстоянка».
Посмотрите схемы проезда до спецстоянок посмотреть на сайте «Московский паркинг».
А какие документы должны быть при мне? Собственнику автомобиля понадобятся: • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; • документ, подтверждающий право владения автомобилем.
Представителю собственника, имеющему право управлять автомобилем, дополнительно понадобятся: • водительское удостоверение; • свидетельство о регистрации ТС; • страховой полис ОСАГО; • путевой лист (для юридических лиц).
Представителю собственника, не имеющему права управлять автомобилем, дополнительно понадобятся: • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; • документ, подтверждающий право владения автомобилем; • нотариально заверенная доверенность на управление автомобилем с правом представления интересов владельца в госорганах.
Вы классные, конечно, но у меня документы в машине! По-хорошему, лучше их там не хранить, но раз уж случилось, то важно помнить – забрать документы из эвакуированного автомобиля может только его собственник или человек, имеющий право на управление автомобилем, то есть вписанный в полис ОСАГО.
Перед поездкой в отделение ГИБДД/МАДИ, которое задержало ваш автомобиль, приезжайте на штрафстоянку, куда его эвакуировали. При вас с машины снимут пломбы, и вы сможете забрать необходимые документы, затем автомобиль вновь пломбируют.
Но я же не могу прийти на штрафстоянку и просить автомобиль обратно, да? Верно, не можете. Сначала нужно предъявить документы на автомобиль и копию протокола, выданного в ГИБДД/МАДИ на штрафстоянке. Алгоритм такой:
• оплачиваете стоимость эвакуации и если авто стояло на стоянке более суток, стоимость его хранения (к сожалению, это так). • не забудьте, что нужна квитанция для оплаты эвакуации и хранения автомобиля. Вам выдадут её на штрафстоянке.
Если вы оплатили до того, как забрали автомобиль (непосредственно на штрафстоянке), вам положена скидка – 25%. В остальных случаях придется в течение 60 дней оплатить полную стоимость.
А почём нынче эвакуация и хранение авто?
А если я смогу оспорить штраф, кто вернёт деньги? Если постановление о нарушении ПДД отменено, вы можете вернуть деньги за эвакуацию автомобиля.
В МАДИ можно оспорить:
- лично, обратившись в приемную МАДИ;
- по почте.
Штраф, выписанный ГИБДД, можно оспорить:
- лично, обратившись в подразделение Госавтоинспеции, выписавшее постановление об административном правонарушении;
- по почте.
Штраф, выписанный ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), можно оспорить:
- онлайн, отправив обращение на портале «Автокод» или заполнив онлайн-форму для обращения в Департамент транспорта;
- лично, обратившись в один из сервисных центров «Московский транспорт».
Срок рассмотрения жалобы на выписанный штраф составляет 10 рабочих дней с момента регистрации обращения. Срок возврата средств по отмененному штрафу — восемь дней.
А на эвакуаторщиков тоже можно пожаловаться? А то меня поцарапали. Нужно, если вы уверены, что царапина и прочие повреждения появились без вашего участия. Отправить жалобу вы можете несколькими способами:
• по телефону: 8 (495) 539-5454 (звонки с городских телефонов) или 3210 (звонки с мобильных телефонов);
• онлайн с помощью формы для обращения в Департамент транспорта;
• лично, обратившись в один из центров «Московский транспорт».