Среди многообразия напольных покрытий одну из лидирующих позиций сейчас занимает ламинат. Его эксплуатационные и эстетические свойства высоко ценятся как в России, так и за рубежом. Этот материал прекрасно вписывается практически в любой интерьер, поэтому довольно часто встречается в домах и квартирах. Но не каждому известно, как правильно укладывать ламинат
Для ламината очень важно наличие основы, которая представляет собой подложку. Подложка может иметь разную толщину и покрытие, по большому счёту, это не имеет значения. Важно лишь, чтобы она имела ровную поверхность.
Предварительная подготовка
Работа по укладке ламината имеет свои тонкости. Чтобы справиться с этим самостоятельно, нужно провести некоторые подготовительные процедуры. В частности, вдоль стен требуется установить распорные клинья. Это специальные бруски шириной в 10 мм. Они используются для того, чтобы расстояние между ламинатом и стеной было одинаковым по всему периметру помещения.
Укладка ламината
Обычно при укладке учитывается падение солнечных лучей. При этом стыки получаются менее заметными. Первым делом, нужно взять две доски и положить их на пол на некотором расстоянии друг от друга. Скреплять доски пока не нужно, это будет сделано позже. Основным принципом укладки ламината является то, что он совсем не крепится к полу.
Когда укладка первого ряда закончена, можно приступать ко второму. Первая доска второго ряда обычно подрезается, чтобы сформировался некоторый рисунок. Подрезанную доску стыкуют с первой доской уже уложенного ряда. Для того чтобы скрепить длинные стороны досок, используются специальные замки, которые находятся на самих досках.
Четыре первые доски соединяются торцами, то же самое следует сделать и с досками второго ряда.
Последняя доска поворачивается на 180 градусов и подгоняется к предпоследней. Для монтажа последней доски используется специальная металлическая скоба.
Укладка всех остальных рядов происходит в таком же порядке. Если доска оказывается слишком широкой, её обрезают вдоль. А для того чтобы обойти трубы, нужно вырезать круглое отверстие.
После завершения укладки ламината можно смело устанавливать плинтуса. При помощи специальных саморезов они крепятся к стене. Категорически не рекомендуется крепить плинтус к напольному покрытию, так оно может повредиться.
Укладка ламината замкового типа своими руками
По популярности ламинат занимает одну из передовых позиций среди различных типов напольных покрытий. Причиной тому множество положительных качеств ламинированных покрытий, в том числе и несложный процесс укладки. Неудивительно, что нередко некоторые владельцы квартир во время ремонта пола в целях экономии средств, пытаются произвести самостоятельную укладку ламината и, поэтому часто возникает вопрос: как положить ламинат своими руками?
В связи с этим рассмотрим принцип монтажа ламинированного пола, в частности, укладку ламината с соединением замкового типа.
При монтаже замкового ламината, в отличие от клеевого, клей не используется. Обычно ламинатные замки бывают сборно-разборного типа – «клик» (Click), и типа защелки – «лок» (Lock). Клик-замки считаются более прочными и надежными, тогда как лок-замки чаще всего применяются в ламинатных покрытиях эконом класса.
Предварительные работы.
В целях предотвращения дестабилизации формы ламинатных панелей (досок) в будущем, рекомендуется не торопиться с укладкой, а дать полежать новому ламинату несколько дней для приспособления к условиям данного помещения, а именно к температурному режиму и уровню влажности.
До проведения монтажа ламинатного покрытия в случае надобности следует провести выравнивание основного пола, которое обычно производится для деревянных полов путем шлифовки, а для бетонных покрытий – дополнительной стяжкой. После чего, проверить горизонтальность поверхности основного пола с помощью уровня, не допуская при этом разницы больше 2 мм на 2 погонных метра. Слабый деревянный пол также требует дополнительного укрепления для придания жесткости.
Перед началом монтажа для обеспечения паро и гидроизоляции под ламинированное напольное покрытие герметично укладывается полиэтиленовая пленка или другой подобный материал. При укладке на линолеум изоляцию обычно не применяют. После пароизоляционного слоя идет специальная подложка, на которую и укладывается ламинат. Подложка обладает шумопоглощающими и теплоизоляционными свойствами, а также компенсирует некоторые неровности основного пола.
Особенности процесса укладки ламината.
Предварительные мероприятия и непосредственно сам процесс укладки ламината с замками типа «клик» и «лок» не имеет существенных различий. Разными являются лишь методы соединения ламинатных панелей и рядов между собой во время монтажа.
Таким образом, независимо от типа замка, ламинированное покрытие соединяется в шахматном порядке, что обеспечивает устойчивость пола. Также учитывается направление попадающих в помещение лучей солнца, чтобы предотвратить появление теней на длинных стыках ламинатных досок.
Для определения ширины ламинатной доски последнего ряда, которые чаще всего приходиться распиливать, необходимо измерить ширину помещения и рассчитать количество рядов. Если при расчете выяснится, что ширина последнего ряда менее 5 см, то следует провести предварительную распилку панелей первого полосы, с таким расчетом, чтобы ширина обеих рядов – первого и последнего, была примерно одинаковой.
С каждой стороны между стеной и покрытием должен остаться зазор в 10 мм, который можно обеспечить установкой клиньев соответствующей толщины. Этот зазор, помогающий предотвратить возможное вздутие напольного покрытия по причине теплового расширения, после монтажных работ закрывается напольным плинтусом.
Укладку ламината, как и в случае с клеевым ламинированным полом, рекомендуется начинать с левого дальнего угла комнаты.
Монтаж ламината с замками типа «клик».
Поочередно соединяя панели между собой в длину, производится укладка первой полосы вдоль стены до конца. Для этого в гребень с короткой стороны первой панели вставляется паз последующей панели под углом 30 градусов, затем панель прижимается к полу и происходит защелкивание замкового соединения. Для придания ламинатным доскам шахматного порядка, первую панель второго ряда следует разделить на две равные части. В том случае, если последняя панель первого ряда распилена, ее кусок также можно использовать как начальную деталь для укладки второй полосы.
Второй ряд ламината укладывается в том же порядке, как и первый, стыкуясь только с коротких сторон досок, после чего ряды соединяются между собой. Как и при монтаже отдельных панелей, второй ряд приподнимается задней стороной на угол около 30 градусов и, после вставления пазов в гребни панелей первой полосы, замковая система защелкивается путем нажатия второго ряда к полу. При соединении рядов рекомендуется действовать с помощником.
Укладку второго ряда можно произвести и другим способом. Для этого, отдельная панель соединяется длинной стороной с панелями первого ряда, а для стыковки панелей второй полосы между собой с короткой стороны используется подбивка молотком через приложенный брусок. Однако этот способ может привести к повреждению ламинатных досок, поэтому подбивать необходимо осторожно.
Последующие ряды укладываются применением одного из этих способов.
Монтаж ламината с замками типа «лок».
Монтаж ламината с лок-замками совершается с помощью молотка и бруска путем аккуратного подбивания последующей панели в горизонтальном положении к первой панели до вхождения шпунта в паз. Таким образом, стыкуясь с коротких сторон, укладывается первый ряд, затем длинной стороной подбивается первая панель второй полосы. Следующая панель второго ряда с небольшим отступом сначала соединяется длинной стороной с соседней панелью первой ряда, а после этого уже подбивается к первой панели своего ряда. Таким способом укладывается все ряды, естественно не забывая о шахматном порядке. При монтаже последней полосы рекомендуется использовать струбцину.
Таким образом, с учетом некоторых особенностей монтажа данного напольного покрытия Вы можете качественно положить ламинат своими руками, тем самым, уменьшив затраты на ремонт пола в доме.