Найти тему
Блог яхтсменов

Морские легенды: невероятная история Дэви Джонса и его рундука

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рому!” – кто из нас не слышал этой залихватской, но немного пугающей песенки. Хозяином этого сундука является Дэви Джонс. Но кто он – этот мистический обитатель морей? Некоторые легенды говорят, что Дэви Джонс был капитаном знаменитого “Летучего голландца”. Другие – отъявленным пиратом и головорезом. Третьи изображают его как дьявола, а некоторые говорят, что это злой бог морей. Но все легенды сходятся в одном – у Дэви Джонса есть рундук!

Одним из ярких и запоминающихся воплощений Дэви Джонса в современном кинематографе является капитан “Летучего голландца” из фильма “Пираты Карибского моря”.  Он влюбился в Калипсо – богиню моря. Она возложила на него задачу переправлять в другой мир души тех, кто умер в море. В помощь Джонсу она дала тот самый “Летучий голландец”. Она поклялась, что через десять лет они встретятся и проведут вместе целый день, прежде чем он вернется к своим обязанностям. Однако, когда Джонс вернулся на берег через десять лет, Калипсо не явилась. Полагая, что она предала его, убитый горем и разъяренный Дэви Джонс поднял против нее братство пиратов, сказав, что если ее прогнать или убить, то море будет принадлежать только им.

Несмотря на предательство, Джонс все еще любил Калипсо. Будучи в отчаянии и испытывая вину за то, что сделал, он вырезал свое сердце из груди и положил его в «сундук мертвеца» и запечатал его. Сам сундук был помещен в большой деревянный рундук, куда отправились многочисленные любовные письма Джонса к Калипсо и все остальные предметы, связанным с ней. Рундук был похоронен на Исла-Крусес. После этого Джонс отказался от своих обязанностей и в результате этого постепенно стал чудовищем: его физический облик слился с различными представителями водной фауны. Матросы боялись его до смерти, потому что Дэви Джонс стал жестоким. Он рекрутирует умирающих моряков, обещая им отсрочку от смерти в обмен на 100 лет службы на борту его корабля. Также он командует Кракеном – опасным мифологическим морским монстром.

История, рассказанная в этом фильме, по-своему красивая. Однако если опираться на реальные факты, то до сих пор неясно, кто такой Дэви Джонс на самом деле. Самая ранняя письменная ссылка на него была найдена в книге «Four Years Voyage of Captain George Roberts» Даниэля Дефо, 1726 года. Однако это было лишь короткое упоминание о том, что людей «отправляют в рундук Дэви Джонса».

Разные истории Дэви Джонса

В народе существует множество легенд, которые раскрывают историю и сущность Дэви Джонса. Так, например, в одной из них он является владельцем паба. Матросов, которые не знали меры в выпивке, он запирал в своем шкафу. Это же проделывал и на кораблях, которые заходили в близлежащую гавань на стоянку. Со временем его паб обанкротился, это обстоятельство вынудило его стать пиратом. Он украл корабль из гавани и, предположительно, отплыл в Атлантический океан, захватив другие корабли. Большую часть экипажа он или обезглавил или же забрал на свой корабль. Выжившие были заперты на корабле, а сам корабль был им же затоплен.

В некоторых историях Дэви Джонс является капитаном «Летучего голландца». Этот призрачный корабль навсегда приговорен бродить по морю в поисках порта и нигде не находить себе пристанища. История гласит, что Джонс отправился к предкам во время поездки из Голландии в Батавию. В этой легенде упоминаются его следующие слова: «Бог или Дьявол … Я обогну этот мыс, даже если это означает плыть к нашему последнему приговору». Затем Дьявол взял под контроль корабль, а ценой стали бесконечные сктания судна по морям и океанам, на котором мертвая команда должна работать вечно, не говоря ни слова.

-2

Существует также и библейское толкование происхождения Дэви Джонса. Согласно Библии Иона стал «морским чертом». Когда его команда узнала, что он был наказан Богом за его непослушание, экипаж бросил его за борт. Матросы полагали, что любой злой моряк «попадает в рундук Дэви Джонса».

Рационалисты высказывают мнение, что Дэви Джонс имеет реальный прототип в истории мореходства. Им был настоящий капитан пиратского судна Дэвид Джонс, который разорял мирные корабли в 1630-х годах. Однако он был не настолько знаменит, чтобы его слава достигла всемирного масштаба, пусть и спустя некоторое время. По другой версии “Дэви Джонс” – не что иное, как эвфемизм слова “Сатана”, которое набожные моряки боялись произносить вслух.

Что же такое «рундук Дэви Джонса»? Все просто: это синоним морского дна. А выражение «отправиться в рундук Дэви Джонса» означает смерть в море.

В независимости от легенды или истории, имя Дэви Джонса является символом беды, злости и гнева. В некоторых приморских районах его слава и влияние настолько велики, что имя его произносится шепотом даже на берегу. А о том, чтобы упомянуть его вслух во время плавания, не может быть и речи.

Следите за нами на нашем сайте, подписывайтесь на обновления в "Вконтакте" и "Instagram".