Позвоночник человека – несущий элемент скелета человека. Он несет в себе функцию опоры, защиты спинного мозга и участвует в движениях туловища и головы. Здоровый позвоночник дает нам свободу движения и возможность полноценной работы органов и систем организма.
Именно «прямохождение» человека вызывает большинство заболеваний позвоночника и высокий уровень травматизма.
- Отделы позвоночника
- Анкилозирующий спондилит: причины и осложнения
- Лечение и профилактика
Отделы позвоночника
Позвоночник это каркас, объединяющий все органы и системы организма человека, и влияющий на его функциональность. В современном ритме жизни боли спине являются нормой. Но это в корне неправильно. Любой дискомфорт или боль в области позвоночника должна насторожить. Запущенные заболевания позвоночника могут привести к серьезным осложнениям.
Малая двигательная активность, высокие физические нагрузки с поднятием тяжестей, сидячий образ жизни или травмы, могут привести к плачевным последствиям. Нарушение функций позвоночника развивается достаточно длительный срок. Из вполне излечимых стадий впоследствии вырастает хроническая патология.
Позвоночник состоит из пяти отделов, каждый из которых отвечает за свои органы, и по дискомфорту в которых можно диагностировать заболевания организма:
- Шейный отдел
Шейные позвонки – состояние мозга, органы слуха, зрения и речевой аппарат. Седьмой шейный позвонок отвечает за работу щитовидной железы.
- Грудной отдел
Позвонки с первого по третий контролируют работу сердца. С четвертого по восьмой позвонки связаны с работой пищеварительной системы. А с девятого по двенадцатый позвонки – корректируют работу мочевыделительной системы.
- Поясничный отдел
Верх поясничного отдела связан с работой толстого кишечника, а низ – это заболевания половых органов. Основной признак – ощущение дискомфорта в области низа поясницы.
- Крестцовый отдел
У женщин крестцовая кость короче, шире и менее изогнута, чем у мужчин. Поэтому, именно этот отдел позвоночника достаточно чувствителен к гинекологическим заболеваниям.
- Копчиковый отдел
Копчик играет роль в распределении физической нагрузки. Самая распространенная патология это воспалительно-дегенеративные изменения копчиковой области. Чаще встречается у женщин. Вызвано, как правил, травмами.
Анкилозирующий спондилит: причины и осложнения
Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева, это хроническое заболевание позвоночника, которое без лечения может привести к инвалидности. Чаще всего ему подвержены молодые мужчины, в возрасте до 30 лет. Проявляется воспалением суставов позвоночника, что впоследствии приводит к нарушению движений в суставах. В результате сращения костей и окостенения связок, укрепляющих позвоночник, он теряет гибкость и становится одной сплошной костью.
Поясничный спондилит у человека развивается на фоне инфекции, ведет к иммунным сбоям, деформации позвонков и повреждениям нервов спины.
Болезнь развивается постепенно. Характерны жалобы на боли в крестцовом и поясничном отделах. Особенностью является появление боли в состоянии покоя, и снижение силы болевых симптомов при физических упражнениях.
Гибкость позвоночника снижается, в связи с чем проявляется ограничение подвижности суставов. Все это приводит к снижению вентиляции легких, а соответственно, к развитию заболеваний легких.
Проявление болезни не всегда начинается с позвоночника. Так как болезнь прогрессирует достаточно медленно, ее наличие порой возможно определить лишь при рентгенологическим обследованием.
Причинами такого заболевания часто называют наследственный фактории нарушение иммунной системы. Хотя, до настоящего времени, в медицинском сообществе нет единой точки зрения на этот счет.
К числу осложнений при прогрессирующем спондилите относятся:
— воспаление глаз – светочувствительность, затуманенное зрение, внезапная боль;
— компрессионные переломы, вызванные истончением костей, возможно повреждение спинного мозга и расположенных рядом нервов;
— заболевания сердечно-сосудистой системы;
— затруднение дыхания, с ухудшение функции легких.
Лечение и профилактика спондилита
Заболевание спондилита фактически неизлечимо. Его можно купировать и улучшить качество жизни больного. В основе лечения лежит уменьшение болевого синдрома и сохранение подвижности позвоночника:
— принятие нестероидных противовоспалительных препаратов;
— регулярные занятия лечебной физкультурой, позволяющие избежать дальнейшей деформации и увеличивает дыхательные возможности; Ознакомиться с комплексом упражнений Вы можете здесь
— массаж спины и физиотерапевтическое лечение
— хирургическое лечение, в редких случаях.
Подробней о массаже Вы можете ознакомиться из нашей статьи.
К профилактическим мероприятиям относятся:
— ежедневные занятия физическими упражнениями – утренняя гимнастика;
— соблюдение правильной осанки;
— организация сна на ровной, достаточно твердой поверхности, с небольшой подушкой или без нее;
— при сидячем образе работы давайте позвоночнику отдых, устраивая периодические перерывы с разминкой.