И вроде давно уже все спорные ситуации с капремонтом прояснили. И даже Конституционный суд подтвердил законность взимания этих платежей. Но многие граждане все еще продолжают ссылаться к каким-то «фактам», которые помогут избежать им этого платежа.
На днях общалась со своей знакомой, и речь как раз зашла о капремонте. Она говорит: «Я не плачу за кап.ремонт. у меня квартира оформлена на ребенка. Поэтому они не имеют права с нас что-то требовать…»
- «Опачки! Да неужели?» - мне даже стало немного смешно. А вот знакомой, скорее всего, не очень…
Но давайте все-таки разберемся, какие популярные мифы о кап.ремонте до сих пор бытуют у наших граждан.
1. Если квартира по документам принадлежит ребенку до 18 лет.
Именно на этот пункт и ссылалась моя знакомая. Но на самом деле это миф. Понятно, что у детей нет собственных средств, чтобы платить ни за кап.ремонт, ни за коммунальные услуги. Но в этом случае все расходы несут их родители.
2. Если собственник не проживает в квартире.
Еще один популярный миф. Но и он не соответствует действительности. Ведь это не коммунальная услуга, которая зависит от числа проживающих в квартире. Этот платеж зависит от общей площади жилья и делится между всеми собственниками.
3. Пенсионеры имеют право не платить за капремонт.
И это тоже не правда. То, что собственник квартиры является пенсионером, никак не отменяет его ежемесячно вносить плату в фонд капитального ремонта.
Хотя нюанс здесь все-таки есть: ч.2.1 ст.169 ЖК РФ предусматривает возможность компенсации этих взносов на региональном уровне. И только для тех собственников, которые соответствуют определенным требованиям (возраст старше 70 лет; они проживают одни, не работают либо все члены их семьи – неработающие пенсионеры). Размером компенсации нужно интересоваться уже в своем регионе.
Но даже если вы попадаете в вышеуказанную категорию, то взносы на кап.ремонт вы уплатить обязаны. А потом уже можете требовать возмещение.
4. Я не заключал и не подписывал договор с Фондом кап.ремонта.
Это, пожалуй, один из самых популярных мифов, на который ссылается большинство неплательщиков взносов.
Также здесь есть еще одно мнение: если вы хотя бы один раз уплатили взнос в фонд кап.ремонта по квитанции, то это автоматически подтверждает ваше согласие с договором. И от уплаты вы теперь не отвертитесь.
Но и это не верно. Эти взносы собираются на основании закона. В ЖК РФ вообще не предусмотрена необходимость заключения какого-либо договора на сбор взносов.
Если вы вообще принципиально против уплаты взносов своему региональному оператору, то создавайте ТСЖ с другими собственниками дома, открывайте спец.счет и накапливайте деньги на кап.ремонт там.
Какие же исключения все-таки предусмотрены при уплате взносов на кап.ремонт.
- если вы собственник квартиры в доме, который признан аварийным
- если вы проживаете в новостройке (но и то не для всех новостроек этот пункт подходит)
- если вы уже своими силами провели кап.ремонт в доме (не путать с текущим ремонтом)
- если на вашем спец.счете уже накоплена минимальная сумма, необходимая для проведения кап.ремонта
Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!