Памяти известного композитора Георгия Свиридова (3 декабря 1915–6 января 1998 года)
«Я слышу печальные звуки, которых не слышит никто…»
(Н. Рубцов «Прощальное»)
Знаменитый бас, солист Большого театра, награжден Русской Православной Церковью орденами Св. Владимир
а и Даниила Московского за возрождение музыкальных духовных традиций. А. Ведерников обратился к духовной музыке тогда, когда она была еще под запретом: «Когда широко, раскатисто, во всю силу голоса я брал припев «Господу Богу помолимся», видели бы вы, что со слушателями делалось: у одних окаменелость, испуг на лицах, будто их из партии исключают, у других, напротив, лица просветленные, в глазах слезы, восторг, смирение, у иных, смотрю, рука застыла в воздухе, и уже пальцы щепотью. Это сейчас многие к вере вернулись, а когда мы с В. Солоухиным иконы от гибели, под видом коллекционирования, спасали, на нас власти довольно косо посматривали…»
А. Ведерников дружил с Г. Свиридовым более 40 лет и всегда говорил, что другого такого композитора нет ни у одного народа в мире. Александр Филиппович пел Мусоргского, Глинку, Даргомыжского, Рахманинова, Бородина и, конечно, большое песенное наследие Г. Свиридова. О знаменитой свиридовской «Метели» говорил, что она божественно возвышенна… А песенный цикл на стихи А. Блока, М. Лермонтова, С. Есенина («Отчалившая Русь»), свиридовские музыкальные шедевры на слова А. Пушкина «Роняет лес багряный свой убор», «Зимняя дорога» (музыкальная Пушкиниана) и многое другое?! Это подлинная наша культура, пронизанная трепетной высотой чувств и силой духа, от соприкосновения с которой остается ощущение сокровенной глубины, чего-то почти генетически родного.
Вторым моментом, приблизившим встречу с творчеством Г. Свиридова, стал для меня голос православной певицы Лины Мкртчян. О ней писатель Н. Климонтович когда-то сказал: «В ее голосе я расслышал что-то такое, что не знал прежде о собственной стране — промерзшей, исстрадавшейся, чающей чуда и святой воды. Искусство для нее — служение. Ее талант — дар Божий, а жизнь — усилие ничем против дара этого не согрешить».
Лина Владимировна поет практически все циклы Г. Свиридова: «Если бы за всю свою жизнь я смогла только это спеть, записать и оставить после себя, то, наверное, большего и сказать не могла бы. Есенинскими словами и пророческой свиридовской музыкой выражено все, что я накопила за весь мой путь»
О творчестве Георгия Васильевича она в одном из интервью сказала так: «Святость русская неизбывна. И живут, к счастью, на нашей земле люди, достойные своего дара. Глубокая ответственность за Божий дар, за свой талант не только как за особый «знак свыше», но и как за Крест Господень, выражена в творчестве и судьбе такого человека, как Г. Свиридов».
Георгий Васильевич был родом из Курской губернии, закончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции у Д. Шостаковича. Личный архив композитора состоит из более чем сорока тетрадей. В 2000 году к 85-летию со дня рождения Г. Свиридова (16 декабря) была выпущена в свет книга «Разные записи», существует и проект издания 34-томного Полного собрания сочинений. «Песнопения и молитвы» (1980-1997 гг.) — последняя вершина творчества Г. Свиридова.
Друг Г. Свиридова, художник Н. Евдокимов в своих воспоминаниях пишет: «О смерти Свиридова я узнал по радио в мастерской. Домой вернулся в слезах. Старший сын Евдоким сел мне на колени и стал успокаивать меня. Шестилетний ребенок впервые видел плачущего отца — на лице его был испуг и недоумение. Прижимая сына к себе и обливая его голову слезами, я с трудом выговорил: «Елика, умер Георгий Васильевич».
— Свиридов? — воскликнул Евдоким. Он знал Свиридова, его музыку с пеленок. Еще в 2 — 3 года, заслышав музыку Свиридова, он бежал ко мне с криком: «Папа, папа, Свиридов…».