Можно до бесконечности рассказывать байки об ужасах испанской медицины, но в целом она очень даже неплоха. Проблемы, с которыми сталкивается турист или недавно переехавший, две: незнание языка и незнание испанской системы здравоохранения. Отсюда и возникает 90 % страшилок.
1. Турист без языка, но с частной страховкой
Как правило, на отдыхе возникают случаи обращения к врачу в связи с детскими болезнями: непривычка к местным вирусам и бактериям, перегрев на солнце, медленная адаптация к климату, простуды и травмы...
Если бы турист заранее списался/созвонился с русскоязычными врачами Испании, ведущими частную практику на всех самых популярных курортах и отнюдь не скрывающими свои данные в интернете, все было бы намного проще.
Но практика показывает, что люди едут в отпуск практически «на деревню дедушке», не зная даже адреса ближайшей к апартотелю аптеки.
Мораль: готовьтесь заранее к тому, что не всякий отпуск проходит гладко. Запаситесь телефонами русскоязычных врачей, принимающих и выезжающих на дом к пациентам в вашей местности.
2. На поиски лекарства
Если заболел в Испании, сначала стоит обратиться в аптеку. Там вас сориентируют по основным симптомам. Образование работников аптек позволяет найти минимальными средствами экстренное решение вашего недомогания.
Если это произошло ночью – есть аптечные пункты, открытые 24 часа. Найти аптеки в Испании вам помогут таксисты. Спросите их «Фармасия Ноктурна» или «Фармасиа де гуардиа», также при владении испанским языком, можно попросить привезти лекарство на дом по телефону.
Все дежурные аптеки Испании ежедневно обновляют свою базу в интернете по всем населенным пунктам (и в центральных газетах по основным городам). Кроме того, существуют сайты по заказу и доставке на дом лекарств и средств по уходу за больными.
Имейте в виду, что в Испании антибиотики без рецепта не продаются, а большинство недомоганий лечатся ибупрофеном, парацетамолом и анальгином.
Мораль: можно приехать куда угодно на отдых без языка, но приехать без информации – создать самому себе лишние трудности и подвергнуть риску здоровье (ладно когда только своё...)
3. Нет ничего само собой разумеющегося...
В Испании скорая помощь не выезжает на дом. Поэтому если вам плохо так, что врач нужен прямо сейчас, как бы дико это ни звучало, но выползайте на улицу и звоните в скорую, говоря, то поплохело прямо на ходу.
Иначе к вам никто, кроме частного врача (которого, естественно, следовало бы локализовать заранее, а не в критическую минуту), не приедет.
Исключение – роды. Приедут на дом, примут на месте или срочно увезут в роддом.
Мораль: даже если вам кажется естественным та или иная медуслуга, это может быть совершенно неестественным для остальных.
4. В неотложку своим ходом
Больницы, как частные, так и системы соцстраха, принимают в срочных случаях в любое время суток. Приготовьтесь сидеть в очереди несколько часов, но вас примут обязательно.
Только постарайтесь заранее узнать, какой госпиталь находится рядом от вашего места отдыха и какие страховки в нем принимают. Иначе придется платить, бегать с оформлением документов для возврата счетов... Оно вам надо?
Мораль: всё узнавать заранее! Когда заболит, вам будет не до этого...
5. Больницы системы соцстраха ненамного отличаются от частных.
Не будет переполненных палат, грубых нянечек, родные не будут прибегать к шпионским ухищрениям, чтобы навестить вас на больничной койке.
Скорее всего, сопровождающему позволят жить с вами в номере (даже язык не поворачивается назвать это палатой) и ухаживать за вами в любое время суток.
В частных больницах, в зависимости от страховки, сопровождающему даже выдадут талоны на питание.
Мораль: узнайте заранее, куда бежать или звонить в случае болезни или травмы!
6. Выписка – все внимание на документы!
Когда вас выписывают из больницы, где вы экстренно лечились по не по своей родной страховке, соберите все возможные бумажки: выписку со всеми подписями, список анализов, процедур, рентгенов, томографий, узи и лекарств, а также указанием на проживание с вами в палате сопровождающего лица.
Если ваша страховка предполагает возмещение затрат, вам придется всё это переводить на русский и требовать возврата потраченных на лечение средств.
Мораль: упаси вас Бог расслабиться во время болезни! Ну или пусть за вас не расслабляются ваши близкие.
7. Плановая медицина – совсем другая история!
Испания славится своей медициной в области пластической и спортивной хирургии, омоложения, педиатрии (но не той, к которой вы привыкли! Не учите доктора жить!)
Здесь есть несколько центров, собравших истинных светил мировой науки, практикующих в ультрасовременных операционных, оснащенных по последнему слову техники.
Все что касается костей, связок, сухожилий, менисков и хрящей в Испании научились восстанавливать на отлично. Полушутя говорят, что это произошло благодаря огромной практике на пострадавших в сфере футбола и корриды.
Прием ведется везде в точное время по записи (но все равно приготовьтесь ждать), оплата приема любого специалиста взимается до посещения и составляет в среднем от € 80 до 160 за визит (если не по родной страховке).
К слову, роды в престижной Испанской больнице для небедных мам обойдутся без страховки около € 6 000, а со страховкой всего на 30% дешевле. Но это того стоит!
8. Даже если у вас суперстраховка «от всех болезней», кое-что в нее не войдет однозначно.
Например, все лекарства или процедуры, назначенные при выписке. Всё это уже не покрывается страховкой и придется платить из своего кармана.
Очень часто из страховых случаев есть целый список исключений, обозначенных в полисе. Например, страховка не покрывает ведение беременности и родов, если не выплачена полугодовая квота.
Мораль: не ленитесь читать мелкий шрифт заранее!
И будьте здоровы!
Читать: Испанский детский сад – упасть в обморок или принять?
Что бы не пропустить новые публикации о жизни в Испании - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен здесь: "Испания от А до Я"