Всем известно, что со временем на зубах образовывается специфический налет. На первых этапах он довольно мягкий и его можно легко удалить обычной щеткой с пастой. Но со временем этот налет накапливается и начинает твердеть, превращаясь в зубной камень. Именно поэтому хорошая гигиена ротовой полости – самая лучшая профилактика минеральных отложений. Однако мало кто делает это качественно, многие попросту не знают, как правильно очищать челюсть от налета и бактерий. Накапливаясь, они оказывают давление на десна и могут привести к различным заболеваниям. Поэтому стоматологи рекомендуют проводить профессиональную чистку зубов раз в 6 месяцев.
Причины появления зубных отложений
К причинам, по которым на зубах появляются минеральные отложения, можно отнести:
· недостаточное очищение ротовой полости;
· прием специфических лекарственных препаратов;
· нарушение обмена веществ;
· заболевания желудка и кишечника;
· плохое качество питьевой воды (большое содержание солей кальция и фосфора);
· употребление очень мягкой пищи, которая забивается в полости между зубами (в то время как твердые продукты их очищают).
Процедура по профессиональной чистке зубов помогает избавиться от последствий, но не решает основную проблему.
Негативные влияние зубного камня на здоровье ротовой полости
Твердый зубной камень со временем может привести к серьезным заболеваниям ротовой полости. Откладываясь на шейке зуба, он давит на десну, вызывая воспалительный процесс. Это может привести к кровоточивости десен и стать причиной гингивита. Под действием частых воспалительных процессов мягкие ткани изменяются и атрофируются. Со временем это может привести к выпадению зуба и проникновению инфекции вглубь челюсти. Профессиональная чистка зубов позволяет очистить ротовую полость от твердых отложений и остановить воспалительный процесс.
Профессиональная чистка зубных отложений у стоматолога
Определить, нужна ли зубам профессиональная чистка, можно самостоятельно. Для этого необходимо осмотреть челюсть с внутренней стороны, ведь налет скапливается именно там. Твердые минеральные отложения имеют, как правило, темно-желтый или коричневый цвет и оседают на шейке зуба.
Стоматолог использует для профессиональной чистки зубов от минеральных отложений специальное оборудование и инструменты. Существует несколько методов: ультразвуковой, ультрадисперсный (струей аэрозоля) и механический (если твердые отложения находятся глубоко в десневых карманах). Как правило, это не доставляет человеку болезненных ощущений, но помогает поддерживать ротовую полость в чистоте и предотвратить заболевание десен.
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.