Ответ каждому придется давать самому после осмотра и консультации у врача. Если зуб разрушен полностью или наполовину, а также, если планируется установка протезов, которые тоже надо к чему-то крепить, более чем вероятно, что врач настоятельно посоветует поставить штифт.
Протезирование зубов становится единственным выходом далеко не сразу. Сначала классика жанра: зуб побаливает, крошится, а человек все тянет с походом к врачу. Наконец, тянуть дальше не получается. Но и от зуба уже мало что осталось. Пломбу зафиксировать практически не на что. И тогда необходимо поставить штифт.
Все понимают, что штифт – это что-то вроде стержня, крепящегося в корневых каналах. А на штифт потом наращивается зуб. И без штифта наращивание не получится, вернее, в большинстве случаев не получится. Иногда, запломбировать все-таки можно, но истончившиеся стенки не могут в полной мере нести нагрузку. Поэтому, чтобы не бояться жевать, стоит все-таки поставить штифт, и тогда, по законам физики, нагрузка на зуб перераспределится более равномерно. А значит, протезированный зуб станет более устойчивым и долговечным.
Противопоказаний к протезированию и установке зубных штифтов несколько: различные заболевания крови и нервной системы, пародонтальные и воспаления повреждения, новообразования (качественные и злокачественные) в ротовой полости;слишком тонкие корневые стенки или слишком короткие корни.
Итак, решено – ставить!
Теперь возникают задачи, связанные с выбором материалов для штифта.
Поставить штифт можно из различных материалов:
палладия;стали, титана, латуни, золотых сплавов, керамики, углеродного пластика, стекловолокна.
У каждого материала есть свои свойства и достоинства. Чтобы выбрать, нужно выслушать предложения врача. А вот проблему, какой формы штифт ставить (цилиндрический, конический, винтовой, конический или цилиндроконический), стоматолог решит сам. И зависеть это будет от особенностей корневых каналов пациента.
Что будет учитывать врач, принимая решение, ставить штифт или нет:
Насколько разрушен зуб и сохранились его стенки.Как именно он разрушен.Какую нагрузку зуб будет нести и к какой конструкции присоединен.
Хотя зубной штифт – удовольствие недешевое, и служит он немало. Если нет никаких неучтенных проблем, и штифт установлен правильно, пациент может забыть дорогу к зубному врачу лет на десять.
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.