Законопроект о повышении пенсионного возраста, который с высокой долей вероятностью примут в ближайшие месяцы, предполагает, что женщинам предстоит работать до 63 лет, а мужчинам до 65. Но при этом он сохраняет возможность ряду категорий работников, как и раньше, выйти на заслуженную пенсию раньше остальных. Рассмотрим 4 способа, как уйти раньше на пенсию.
Работать на вредном или тяжелом производстве
В России достаточно много профессий, при наработке стажа на которых сотрудник может раньше уйти на пенсию. Например, среди таких профессий водители автобусов и другого общественного транспорта, спасатели, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, спасатели и так далее. Полный список таких видов работ можно посмотреть в статье 30 Федерального Закона о страховых пенсиях.
Стоит отметить, что по законопроекту о повышении пенсионного возраста сейчас еще не до конца определено, какие категории работников сохранят право на досрочную пенсию. Предполагается, что сотрудники, которые трудятся во вредных и опасных условиях труда, смогут выходить на льготную пенсию, как и раньше. А, например, для медицинских работников и учителей выработка для выхода на пенсию может быть увеличена.
Остаться без работы «в шаге от пенсии»
Если обратиться к статье 32 закона «О занятости населения в Российской Федерации», можно узнать, что на 2 года раньше могу отправиться на пенсию граждане предпенсионного возраста, которые были сокращены со своего рабочего места (из компании или с работы у ИП), при этом имеют страховой стаж более 25 лет (для мужчин) или более 20 лет (для женщин), и у них нет возможности трудоустроиться.
Родить много детей
Лайфхак для женщин. В статье 32 Федерального закона о страховых пенсиях указано, что женщина, которая родила 5 и более детей, и обладает трудовым стажем от 15 лет, имеет право на досрочную пенсию в 50 лет. Важно, что всех рожденных детей нужно воспитать, как минимум, до 8 лет.
Уехать в другую страну
Есть десятки стран, где пенсионный возраст ниже, чем планируют установить в России. Например, в Белоруссии, Казахстане, Венгрии, Греции и так далее. Само собой, чтобы там получать пенсию, потребуется стать гражданином этой страны, а это процесс не быстрый. Кроме того, нет никаких гарантий, что там не примут решение о повышении пенсионного возраста.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.